秋も深まり、山も空も川もきれいで、おいしい食べ物
がたくさんあり、『秋味』(あきあじ)という言葉があ
りますがお聞きになったことがありますか
ビールの名前にもありますが…
秋サケは産卵のために海から生まれた川に戻ってき
ますが、その川に入る直前にとれたサケがいちばん美味
といわれ、人々は心待ちにしていたサケの回帰を祝い
秋に戻ってくるこの美味しい味覚に感謝してサケのこと
を『秋味』(あきあじ)と呼んでいるそうです方言や
俗語を集めた江戸期の辞書「俚言集覧(りげんしゅうら
ん)」には、すでに「秋味、鮭(サケ)を云(い)う」
とあります。
ちなみに、サケの卵で卵巣に入った常態のものが「筋
子」(すじこ)。これを一粒ずつばらしたものがイクラ
ですが、温かいご飯にのせるその真っ赤なイクラもまた
秋ならではの味です四季それぞれの食材の味を楽しむ
ことが出来る喜び、これは日本人ならではかもしれませ
ん


