秋味・・・


 秋も深まり、山も空も川もきれいで、おいしい食べ物

がたくさんあり、『秋味』(あきあじ)という言葉があ

りますがお聞きになったことがありますか

ビールの名前にもありますが…


 秋サケは産卵のために海から生まれた川に戻ってき

ますが、その川に入る直前にとれたサケがいちばん美味

といわれ、人々は心待ちにしていたサケの回帰を祝い

秋に戻ってくるこの美味しい味覚に感謝してサケのこと

を『秋味』(あきあじ)と呼んでいるそうです方言や

俗語を集めた江戸期の辞書「俚言集覧(りげんしゅうら

ん)」には、すでに「秋味、鮭(サケ)を云(い)う」

とあります。


 ちなみに、サケの卵で卵巣に入った常態のものが「筋

子」(すじこ)。これを一粒ずつばらしたものがイクラ

ですが、温かいご飯にのせるその真っ赤なイクラもまた

秋ならではの味です四季それぞれの食材の味を楽しむ

ことが出来る喜び、これは日本人ならではかもしれませ



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