「葡萄」と書いて「ブドウ」今、スーパーなどの
店先では旬のブドウが所狭しと並んでいます。ご存
知の通り、ブドウを発酵させたものがワインであり、
更に蒸留・熟成させるとブランデーとなります。ち
なみに、ウイスキーもブランデーと同じく蒸留酒で
製造方法はほとんど同じですが、ウイスキーは穀物
を原料とし、ブランデーはブドウ(現在は全ての果
実)を原料としているところに違いがあります。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6
そのブランデーの瓶のラベルにV、S、O、Pの
組み合わせや星型の印がついているのを目にしたこ
とがあるかと思います。ブランデーには、はじめに
酒庫に入って、最後に庫出しされるまでの年数によ
って厳然たる階級序列があり、古ければ古いほど格
が上がる完全年功序列型となっています。
星は数が多くなるほど長く貯蔵されたことを表し、
五つ星より古いものは、V・O、V・S・O、V・
S・O・P、X・Oなどで表示されます。

