「葡萄」と書いて「ブドウ」今、スーパーなどの

店先では旬のブドウが所狭しと並んでいます。ご存

知の通り、ブドウを発酵させたものがワインであり、

更に蒸留・熟成させるとブランデーとなります。ち

なみに、ウイスキーもブランデーと同じく蒸留酒で

製造方法はほとんど同じですが、ウイスキーは穀物

を原料とし、ブランデーはブドウ(現在は全ての果

実)を原料としているところに違いがあります。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%96%E3%83%89%E3%82%A6




 そのブランデーの瓶のラベルにV、S、O、Pの

組み合わせや星型の印がついているのを目にしたこ

とがあるかと思います。ブランデーには、はじめに

酒庫に入って、最後に庫出しされるまでの年数によ

って厳然たる階級序列があり、古ければ古いほど格

が上がる完全年功序列型となっています。


 星は数が多くなるほど長く貯蔵されたことを表し、

五つ星より古いものは、V・O、V・S・O、V・

S・O・P、X・Oなどで表示されます。

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧