「冷え性」に悩む女性を中心に人気が高まっている
「ショウガ」(生姜)。薬味として1年中出回る食材
です。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/A2003/Shouga.htm
「ひねショウガ」は6~8月に掘り出された新ショ
ウガを2ヶ月以上保存してから出荷されます。保存中
に繊維質が作られ、辛味も強くなります。辛味成分は
「ジンゲロール」や「ショウガオール」で、血行を促
進する効果で冷え性の緩和が期待できます。
国内産地は高知県などで約4万トン生産されていま
すが、年々輸入が増えており、現在は約3万トンが中
国などから入っています。今年は前年より2~3割安
いようですが、表面がなめらかで張りがあるものが良
いです。
ちなみに、ジンジャーエール(Ginger ale)とは
ジンジャー(ショウガ)などの香りと味をつけ、カラ
メルで着色したノンアルコールの炭酸飲料で、
味はショウガ独特の辛みがある。