「香母酢(カボス)」

 漢字で「香母酢」と書いて「カボス」。今の時期が
旬です。

http://www.yakumi-power.net/kabosu/



 料理の風味を豊かにする酸味料として焼き物や鍋物
などに果汁を搾って使われることが多いようですが、
ビタミンCの宝庫であり、血液を浄化したり、新陳代
謝を盛んにしたり、疲労回復、さらにはダイエットに
も効果があるということで、アルカリ性健康食品とし
ての注目度が高まっています。

 縦と横に切ると汁をしぼりやすく、サンマにかけた
り、カレーや焼酎(しょうちゅう)にたらしたり、蜂
蜜とまぜて水で割ってジュースにしたりと、色々なも
のに合わせて楽しむことができます。

 ちなみに、カボスは大分県で古くから栽培され、全
国に出回るカボスの99%は大分県産です。色と形が
似ているため、徳島県特産の「スダチ」と混同される
ことがありますが、大きさが全く違い、スダチは30
~40グラム程度、カボスは100~150グラム程
度となっています。

 購入する際は、果皮が硬く、濃い緑色をしたものを
選ぶと良く、保存は涼しく暗い場所が最適です。

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