秋刀魚(さんま)



「秋刀魚」と書いてサンマ。秋の代表的な味覚ですが、

刀のように反り返った形からこの字が当てられたと聞き

ます。

http://www.eiwa.com/ichiba/syun/natu6.7.8/sanma.html




 8月に北海道東部から南下を始め10月ごろ三陸沖を

通り、11月には房総沖、そして遠州灘で産卵した後、

3月頃には紀州沖に達し、その一生を終えるそうです


 焼いてレモンを搾り、大根下ろしを添えて食べる塩焼

きが一般的ですが、熱いご飯とサンマの相性は抜群。食

欲を駆り立ててくれ、炭火で焼けばまた格別です


 刺し身や握りずしにしても美味しく、また、細かくお

ろして大葉とネギを刻んで混ぜ、たたきにするのもさっ

ぱりして美味しいです


 ちなみに、スーパーなどで選ぶ際には背がやや緑が

かった濃い青色で、ヒレや魚体に張りがあり、皮につや

と弾力のあるものが鮮度が高いそうです

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