「秋刀魚」と書いてサンマ。秋の代表的な味覚ですが、
刀のように反り返った形からこの字が当てられたと聞き
ます。
http://www.eiwa.com/ichiba/syun/natu6.7.8/sanma.html
8月に北海道東部から南下を始め10月ごろ三陸沖を
通り、11月には房総沖、そして遠州灘で産卵した後、
3月頃には紀州沖に達し、その一生を終えるそうです
焼いてレモンを搾り、大根下ろしを添えて食べる塩焼
きが一般的ですが、熱いご飯とサンマの相性は抜群。食
欲を駆り立ててくれ、炭火で焼けばまた格別です
刺し身や握りずしにしても美味しく、また、細かくお
ろして大葉とネギを刻んで混ぜ、たたきにするのもさっ
ぱりして美味しいです
ちなみに、スーパーなどで選ぶ際には背がやや緑が
かった濃い青色で、ヒレや魚体に張りがあり、皮につや
と弾力のあるものが鮮度が高いそうです


