川で生まれ、海で育ち、秋になると生まれた川を
さかのぼって産卵する鮭(サケ)。旬は9~11月
といよいよこれからですが、生まれてから4年前後
に川をのぼり、いったん海から川に入りますと、身
がやせて味が落ちていきます。

 このため、海から川にあがる直前にとられた体が
銀色に輝いている「銀毛(ぎんけ)」と呼ばれるも
の、特にそのオスが最も味が良いとされており、た
くさん水揚される鮭の中でも、わずか5%しかとれ
ないそうです。

 また、最も極上とされる鮭児(ケイジ)と呼ばれ
る未成熟の鮭は、1~2万本に1尾の割合でしか水
揚げされず、魚体全体に脂が乗っており、全身トロ
状態で高級寿司ネタなどに使われています。

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%B5%E3%82%B1


 ちなみに、昔からの鮭を贈る習慣は、

  「疎遠になったあなたが、鮭のようにまた
      
      私のところに戻ってきて欲しい」

との気持ちが込められているそうです。

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