昨日は、各地で気温35度以上の「猛暑日」と
なりました。三重県の尾鷲では、この地点の7月
として過去最高タイとなる38.0度を記録栃
木県の今市では35.6度まで上昇して観測史上
最高記録を更新群馬県の伊勢崎37.2度、山
梨県の南部36.2度、宮崎県美郷町の神門36.
1度、茨城県の大子35.8度、東京都心の大手
町でも今夏最高の33.6度を観測しています。
こうなりますと猛暑関連株が気になりますが、
昨日はビール大手のキリンがサントリーとの経営
統合を材料に大幅高となっています。ところで、
ビールのおつまみの定番と言えば「枝豆」ですが、
今、その「枝豆」が最も美味しい季節です。
http://alic.vegenet.jp/panfu/edamame/edamame.htm
今では1年中冷凍品が食べられますが、7~8
月が本格的な旬です。日本では栄養豊富な食品と
して平安時代から食べる習慣があったそうですが、
最近では米国でも健康食品として注目が集まって
います
たんぱく質やビタミンB1、B2、カルシウム、
食物繊維を含んでいますが、ビタミンB1にはア
ルコールの分解を促す働きがあり、ビールのつま
みにはもってこいです
ちなみに、枝豆を美味しくゆでるコツは、4%
の濃度(水1リットルに塩40グラム、枝豆25
0グラム)で3~5分ゆでることだそうです。枝
豆の場合、4%が最もバランスがとれた濃度であ
り、硬くならずに軟らかいまま、さらに水分を失
わないので「プリプリ」、「ふっくら」。とても
美味しく出来上がるそうです


