トウモロコシ

 世界3大穀物と言えば、「小麦」・「米」・
「トウモロコシ」ですが、今、夏の風物詩「ト
ウモロコシ」が旬を迎えています。トウは「唐」
モロコシは「唐土」(もろこし、中国をさして
呼んだ称)から伝来した植物という意味がある
そうです。

http://homepage2.nifty.com/calendar/vege/Corn.htm



 トウモロコシの世界最大の生産国はアメリカ
で、全世界の生産量の4割程度を占め、次いで
中国、ブラジル、アルゼンチンと続いています。
一方、輸入量を見ますと、世界最大のトウモロ
コシ輸入国は日本であり、その輸入量の9割を
アメリカに依存、日本国内で消費される75%
は家畜の飼料用として使用されています。


 国内産では宮崎など九州を皮切りに四国、中
部、関東、東北と産地が徐々に北上、8月には
北海道産が出回ることになります。


 店先に並んでいるのは甘味の強い品種スイー
トコーンで、未熟なうちに収穫したものです。
黄色と白の混ざった「バイカラー種」と黄色一
色の「モノカラー種」があり、数年前までは
「ピーター」などのバイカラー種が市場を席巻
していましたが、現在は甘みの強い「未来」
(みらい)を中心にモノカラー種が急速に普及
しています。
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