「桃栗三年柿八年」(ももくりさんねんかきはちねん)

 発芽から結実まで桃や栗は3年、柿は8年かか
るため、物事を成し遂げるには時間がかかること
言う諺です。


 桃は英語でピーチ、仏語でペッシュと呼ばれ、
その昔、原産国の中国からシルクロードを渡って
ギリシャ、ローマに伝えられ、17世紀にアメリ
カ大陸まで伝わったそうです。「毛毛(もも)」
といわれ、毛がいっぱい生えた硬い果肉だったそ
うです


 多くの実がなることから豊穣(ほうじょう)の
象徴とされ、古くから魔よけや不老不死の仙果と
して重宝されていました


 「桃源郷」の語源は、中国の漁師が迷い込んだ
桃の花が咲き乱れる仙境(俗界を離れた清浄な土
地)に由来します。もう一度行こうとして探して
も、どこにも見つからなかったそうですが、西洋
の「ユートピア」がくしくも「どこにもない場所」
を指すのは「理想郷」の普遍性を表しているのか
もしれません


 桃には体を元気にしてくれる要素がたくさん含
まれており、果肉には老化防止の働きがあり、葉
はあせも、湿疹に効果があるそうです。また、種
は血液の循環を良くする作用が、花はむくみを解
消する働きがあるとされています


 国内の主産地は、山梨・長野・福島。6月下旬
から8月にかけて屋根なしで栽培する露地物の季
節となります。好みの柔らかさになるまで日陰に
保存し、食べる直前に冷蔵庫で冷やすと美味しさ
も増します

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧