アスパラガス


 「疲れた時には、アスパラガスを食べると
いい」と聞きますが、今、その「アスパラガ
 
ス」
 が旬を迎えています。柔らかさや香りは
この時期が1番で、サラダや炒め物に人気が
あります。輸入品を中心に1年中出回ってい
ますが、国内では長野県や福島県が主産地で
露地物は5~6月が出荷の最盛期となります。

 スーパーなどで見かける「アスパラガス」
は、ほとんどがグリーンです。ホワイトもた
まに見かけますが、傷みやすいために缶詰が
中心です。品種は同じで、芽が出る前に土盛
りして地中で育てたのがホワイト、日光をた
っぷり浴びたのがグリーンです。

 アスバラガスには、ビタミン群やアミノ酸
の1種であるアスパラギン酸
などが豊富に含
まれていて非常に栄養価が高く、そのアスパ
ラギン酸は新陳代謝を促すとともに、タンパ
ク質合成を高める効果があり、疲労回復や滋
養強壮に優れています。

 また、カロチン、ビタミンC、ビタミンE
を同時に摂取することができ、抗腫瘍作用も
あり、赤血球をつくるために必要な葉酸を含
んでいるため貧血にも効果があるそうです。


日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧