八歩さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ130件目 / 全376件次へ »
ブログ

簡単牛スジカレー


駅前のスーパーで、国産牛のスジを百グラム120円で売っていました。ここの肉屋は、対面販売もするし、パックにもつめて冷蔵庫に平積みもするという、個人経営のスーパーの一部です。親父さんの顔を見ていると、嘘はつかないという気がします。娘さんが「以上でよろしいでしょうか(ニコッ♪)」という言葉も、さわやかに聞こえます。牛スジに戻りますね。圧力鍋で一キロ、ぐちゃぐちゃしたきれっぱしや塊のままゆでます。多めの水で圧力かけて10分。自然に冷める間に、肉なしのカレーを作っておきます。今日は冷蔵庫を見たらナスとエリンギがありましたので、加えます。圧力が抜けたら、ざるにあけて、もう一度水を替えて、スジをゆでます。こうするとスジ特有の臭みがとれて、とろとろの牛スジになります。コラーゲンたっぷり。レンジでチンしたジャガイモと一緒に、最後にカレーに混ぜるんですが、実にいい加減な作り方なのにおいしいんですよね。カレールーって、ホント、便利だなあと思います。こうやってつくった、牛スジカレーは、市販のカレールーを使った手抜きカレーとは思えないうまさです。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。