アサリが旬です

 酒蒸しやみそ汁、バター焼きなど食べ方は様々

なアサリ。「漁る(あさ)る」が転じて現在の名

前になったと言われますが、今そのアサリが旬を

迎えています。

 春と秋の産卵期前には殻いっぱいに身が詰まっ

ていて、とても美味です。この時期は産卵のため

に栄養をため込み、エサを食べてどんどん太るた

め1年中で一番美味しいアサリが食べられる訳で

す。

http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm



 アサリは全国各地で取れますが、主産地は愛知

県と千葉県で、この両県で国内生産量の半分以上

を占めています。アサリにはカルシウムや鉄分の

ほか、良質のたんぱく質、また不足すると貧血の

原因になるビタミンB12が魚介類の中でも特に

多く含まれ、肝臓の強化にも効果的だそうです。

 選ぶ際は、殻にふくらみがあって、模様がハッ

キリしたものを選ぶとよいそうです。


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