酒蒸しやみそ汁、バター焼きなど食べ方は様々
なアサリ。「漁る(あさ)る」が転じて現在の名
前になったと言われますが、今そのアサリが旬を
迎えています。
春と秋の産卵期前には殻いっぱいに身が詰まっ
ていて、とても美味です。この時期は産卵のため
に栄養をため込み、エサを食べてどんどん太るた
め1年中で一番美味しいアサリが食べられる訳で
す。
http://www2.odn.ne.jp/shokuzai/Asari.htm
アサリは全国各地で取れますが、主産地は愛知
県と千葉県で、この両県で国内生産量の半分以上
を占めています。アサリにはカルシウムや鉄分の
ほか、良質のたんぱく質、また不足すると貧血の
原因になるビタミンB12が魚介類の中でも特に
多く含まれ、肝臓の強化にも効果的だそうです。
選ぶ際は、殻にふくらみがあって、模様がハッ
キリしたものを選ぶとよいそうです。