蓮(はす)の根と書いて「蓮根」(レンコン)

「先が見える、見通しがきく縁起のいい食材」と
して重宝され、ひな祭りの時期にはちらし寿司の
材料として、またおせち料理の材料として需要が
増えるなど、今でも祝い事が近くなると消費が伸
びます

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%B3%E3%83%B3



 レンコンには、ビタミンCが豊富で、みかんの
1.5倍、大根の3.7倍に相当する量が含まれ
ているそうです

 ご存知の通り、レンコンは蓮(ハス)の開花後
にできる地下茎で、穴があいているのは水中で生
育する特性から空気を運ぶ通気組織が発達したも
のです。

 最近は気軽にレンコンの栄養素を吸収できるよ
うに、粉末加工した品も出回っています。湯で溶
かして飲めば風邪やのどの痛みの緩和に効果が
あるといいます。主産地は茨城県で、全国の3割
以上を占めます。人気がありますのは徳島県産で、
一本一本手掘りで収穫するため品質もよく、産地
に近い関西圏では卸値が他産地の2倍になること
もあるそうです

 尚、選ぶ際は、形に丸みがあって、ずん胴形の
もので、表皮につやがあり、淡褐色のものがよい
そうです

 試しに、「先が見える、見通しがきく縁起のい
い食材」レンコンを食べて、株式マーケットを見
通してみてはいかがでしょうか

日本橋ではたらく社長さんのブログ一覧