小督さんのブログ
ブログ
京の食文化体験 at 岡崎公園 (京都市左京区)
京都の料理人や料理を学ぶ学生による 京都府産食材を生かした料理の販売
祇園さゝ木一門会の大根炊きを頂きましたが、しっかり味がしみ込んで美味しかったです。
いまHPを見ると、平均予算:ランチ22,000円(税サ込)、
ディナー44,000円(税サ込)って書いているのですが、
同じ店なんですか?
料亭の「ほんまもんの出汁」試食は四種ありました。
(今日は魚三桜、たん熊北店、美濃吉、山ばな平八茶屋)
私の感想 ⇩ 本当はどうなんでしょう。味覚に秀でている人教えて
魚三桜:昆布の風味がよく出ている、甘い
たん熊北店:他の3店に比べて薄味で柔らかい感じ
美濃吉:自宅の出汁に一番近い
山ばな平八茶屋:昆布のうまみ濃厚
いろいろ試しているとわからなくなりますね
そういえば、この試飲ブースで順番を待っている時、
お金が落ちる音で我に返りました。
能登半島地震の義援金ボックスがあり、
みんなお金を入れてからトレーを受け取っているのです。
そうだそうだ、「無料」と言っても今どき何をするにもお金が要るし、
主催者が協力を求めている時は少しでも応じたいものです。
列に並んでいる人は、人間ができてる人ばかりだと気づいた瞬間でした
明日は特別和食弁当が限定発売されるそうで、
お値段はひとつ3,000円。(税込み)
事前に引換券を販売するそうですが、
今日はお昼過ぎには売り切れになるお店もありましたから、
殺到しそうですね
***ステージは「天才ピアニスト」さん
-
タグ:
8件のコメントがあります
-
I SAY企画プロダクションさん2024/2/24 23:35こんばんは。今年になって吉林と言うお店の水餃子を食べて舌を火傷しました。しかし、おいしかったです。小籠包も食べました。
-
堅実さん2024/2/25 08:16ちわーす京都は、いいなあ。おいしいものが、食べられて。左は、ふろふき大根ですか。冬は、最高ですねー。右の写真は、ガイドさんも、食べてるのかな。
-
小督さん2024/2/25 08:35I SAY企画プロダクションさんおはようございます火傷とはいただけませんね温度設定を間違えたか、未熟な者が担当したのでしょうね特性肉焼売やスープ餃子も美味しそうで迷ったのですが、せっかくなので出汁で勝負する大根炊きを選びました
-
小督さん2024/2/25 08:45堅実さんおはようございます写真は大根炊きで、普段は足を運ぶことはないだろう名店の一品を格安で食することが出来て、満足です女性は芸人の「天才ピアニスト」さんで、専門学校生さんの「京野菜と三太郎大根の京風ビーフシチュー」と「京野菜と鶏つくねのあったかみぞれ鍋」を食べている写真だと思います。ネーミングも大事ですね
-
ピーマンショック!さん2024/2/25 09:46こんにちは。京には、1000年以上続く独特の食文化ありますから、大事にしたいですね、一万円以上する食事は我々庶民には手が届きませんが。。おばんざいや、九条ねぎくらいは大丈夫ですけどね。
-
小督さん2024/2/25 21:23ピーマンショック!さんこんばんは天皇皇后両陛下をおもてなしする時にふさわしい名店だと思いますが、そういう機会はおそらく一生巡り逢いませんから、我々は心配することもなさそうです新鮮な食材と調味料にこだわるだけで、それなりの一品ができると思います
-
アイビーあずささん2024/2/25 22:20今晩は、小督さん。大根炊美味しそうですね。お店ではランチでも2万ですか中々、いけません。。。だし汁も沢山試食出来て良かったですね。能登半島の義援箱があったら無料と言っても、、、いれてしまいますね
-
小督さん2024/2/26 07:50アイビーあずささんおはようございます改めて、料亭の格を知った次第です。それでも、インバウンド目線で見ると、お安いのでしょうね募金箱はあちこちに置いているので、列の前の人がお金を入れていなかったら、私も素通りしていたと思いますどこの誰かもわかりませんし、二度と会うことのない人たちですが、気付いた人はお金を入れていましたので、優しい世界が広がっていました
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。