京都の料理人や料理を学ぶ学生による 京都府産食材を生かした料理の販売
祇園さゝ木一門会の大根炊きを頂きましたが、しっかり味がしみ込んで美味しかったです。
いまHPを見ると、平均予算:ランチ22,000円(税サ込)、
ディナー44,000円(税サ込)って書いているのですが、
同じ店なんですか?
料亭の「ほんまもんの出汁」試食は四種ありました。
(今日は魚三桜、たん熊北店、美濃吉、山ばな平八茶屋)
私の感想 ⇩ 本当はどうなんでしょう。味覚に秀でている人教えて
魚三桜:昆布の風味がよく出ている、甘い
たん熊北店:他の3店に比べて薄味で柔らかい感じ
美濃吉:自宅の出汁に一番近い
山ばな平八茶屋:昆布のうまみ濃厚
いろいろ試しているとわからなくなりますね
そういえば、この試飲ブースで順番を待っている時、
お金が落ちる音で我に返りました。
能登半島地震の義援金ボックスがあり、
みんなお金を入れてからトレーを受け取っているのです。
そうだそうだ、「無料」と言っても今どき何をするにもお金が要るし、
主催者が協力を求めている時は少しでも応じたいものです。
列に並んでいる人は、人間ができてる人ばかりだと気づいた瞬間でした
明日は特別和食弁当が限定発売されるそうで、
お値段はひとつ3,000円。(税込み)
事前に引換券を販売するそうですが、
今日はお昼過ぎには売り切れになるお店もありましたから、
殺到しそうですね
***ステージは「天才ピアニスト」さん