コンロの炎が油にとどいてしまった、ともとれますが、それで火がつきますか?食用油がガソリンのような揮発性だと危なくて料理なんかできませんよね。
食用油は約300度でたしかに着火しやすくはなるようですが、400度になると、発火点に達して、自然発火するそうです。まわりに酸素さえあれば自ら発火するってことですね。
目を離してはいけないことにはかわりはないけれど、温度が上がりすぎたために発火した、という解説をつけるのがよいかもしれないですね。
外が体温より高いような危険な気温になっています。危険な気温、という報道が繰り返されますが、それだけでしょうか?
もっと高い気温でも湿度が非常に低いと発汗作用で体温調整がしやすいけれど、日本は湿度が高くて発汗が促進されにくい、なのでどうすればよいか、というような報道をするとよいのではないでしょうか?