収穫したその年の11月に飲むフランス産赤ワインの新酒
「ボージョレ・ヌーボー」。
秋の風物詩として世界中で人気を呼んでいますが、毎年
解禁日は11月の第3木曜日で、明日の木曜日が解禁とな
ります。日本では時差の関係でフランスより早く飲めます。
ヌーボー 輸入半減…不況でお祭り気分なし?解禁20日
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20081118-00000013-maip-soci
昨今のワインブームは、ワインが身体にいいという通説
も影響しているようですが、本当にワインは身体に良いの
でしょうか。
調べてみますと、赤ワインに含まれているタンニンは、
アルコールの吸収・排出を助けるプロシアニドールという
成分を有しており、動脈を保護し、コレステロールを取り
のぞく作用があるそうです。
フランス人が肉食中心の食生活に比して心臓病による
死亡率が少ないのは、赤ワインを飲んでいるからであると
いう説も発表されています。また白ワインには、強い殺菌
効果があることが分かっています。ワインにはミネラルも
多く含まれているので、新陳代謝を促し、体調を維持する
のに役立つようです。またワインの酸度は胃液の酸度に近
く、消化を促進する作用があり、食欲の増進をも促すとい
います。
こうして、ワインには、体に良い要素がいくつもあるよう
ですが、肝心なのは、ワインは食事と一緒に飲むものだと
いうことです。食事のときにワインを適量飲むことによって、
お腹のなかで肉や魚類とうまく調和し、体を弱アルカリ性の
方向に導いてくれるのです。適度にワインを楽しむことがで
きれば、心身ともに健康の維持に役立つことは確かなよう
です。
飲みすぎには注意したいですね。
それから、飲んだら車の運転は絶対にしないように!!