みやまな鉄砲長さんのブログ
ブログ
カレーつくろっと♪
こんにちはー歯医者から帰ってきた鉄砲長ですw
(敗者じゃないよ!けらけらw)
↑いきなり暗号はいってると思われるの困るし(笑)
1年前ぐらいかなぁー歯医者に行ってたんですけど、
定期健診をすっかり忘れて行ってなかったんですが、今日に行ってきました。
かわいい歯科衛生士さん(小西真奈美風)
「虫歯がありまーす♪」
(鉄砲長)「がびーん!Σ(; ̄□ ̄A 」
と言われて来ました。
そんなひどいもんじゃないみたいだけど、、、
TUTAYAで映画借りてきました。
何を見てるかは、また日記にでもしますわ!
じゃあ、これから部屋の掃除しながら、カレーつくろっと(^O^)/
妹の出産祝いで、お返しに米をもらったのが残ってるし。
【相場で元気が出るかも!鉄砲長カレー♪】
①適当に野菜と肉を炒める。一味唐辛子が入ってる。。。
肉は、ミンチ肉使います。
塊じゃなくて、肉が鉄砲玉にみえたらいいんじゃない?(笑)
そぼろみたいなイメージなのかな?
あとジャガイモですが、いつもフライドポテトみたいに少し棒状かも♪
たまねぎは、どろどろにする用(1玉)と具に分けます
②適当に煮込む(徐々に火を緩めてー)
③味を調えて終わり
どう?この適当な感じ(笑)性格でてるなぁー(^^ゞ
P.S.できました!写真のっけときました!
(敗者じゃないよ!けらけらw)
↑いきなり暗号はいってると思われるの困るし(笑)
1年前ぐらいかなぁー歯医者に行ってたんですけど、
定期健診をすっかり忘れて行ってなかったんですが、今日に行ってきました。
かわいい歯科衛生士さん(小西真奈美風)
「虫歯がありまーす♪」
(鉄砲長)「がびーん!Σ(; ̄□ ̄A 」
と言われて来ました。
そんなひどいもんじゃないみたいだけど、、、
TUTAYAで映画借りてきました。
何を見てるかは、また日記にでもしますわ!
じゃあ、これから部屋の掃除しながら、カレーつくろっと(^O^)/
妹の出産祝いで、お返しに米をもらったのが残ってるし。
【相場で元気が出るかも!鉄砲長カレー♪】
①適当に野菜と肉を炒める。一味唐辛子が入ってる。。。
肉は、ミンチ肉使います。
塊じゃなくて、肉が鉄砲玉にみえたらいいんじゃない?(笑)
そぼろみたいなイメージなのかな?
あとジャガイモですが、いつもフライドポテトみたいに少し棒状かも♪
たまねぎは、どろどろにする用(1玉)と具に分けます
②適当に煮込む(徐々に火を緩めてー)
③味を調えて終わり
どう?この適当な感じ(笑)性格でてるなぁー(^^ゞ
P.S.できました!写真のっけときました!
男の人って、歯医者はお医者さんの腕じゃなく、歯科衛生士さんの容姿で行くようですね。
ちゃんと治してくださいね。
妹さんがご出産されたようで、遅れましたが、おめでとうございます。\(^O^)/
鉄砲長さんも伯父さんになられたので、実家に帰られた時には、可愛がってくださいね。
我が家のカレーですが、肉は牛の角切りか、お金がない時は薄切りで、ミンチはあまり使いません。
一度、ミンチ肉をミートボールに丸めて煮込んだことがありますが、主人に不評でした。(;;)
まつぴょんさんも、お菓子作るようですし、料理が出来る男の人って、モテますよん。(^m^)
昼寝しちゃいました、、、(^^ゞ
>男の人って、歯医者はお医者さんの腕じゃなく、歯科衛生士さんの容姿で行くようですね。
あら(^^ゞ
でも、東京に来てから、
ちゃんとネットで調べていったところですよん。
もう2年近く通ってますけど、、、(^^ゞ
>妹さんがご出産されたようで、遅れましたが、おめでとうございます。\(^O^)/
これみんなに言うのも遅れてるかぁ、、、
2人目で2月でした。
去年の大阪オフ会の後の出来事だったんです。
↑あのあと仕事で東京に帰ることになったんですけど、、(^^ゞ
なかなか祝いができてなかったんで。。。
>一度、ミンチ肉をミートボールに丸めて煮込んだことがありますが、主人に不評でした。(;;)
なんて贅沢な(笑)
作ってもらえるだけでも幸せなのに。。。
作る前に寝ちゃったんで、これから準備しよっと!
>料理が出来る男の人って、モテますよん。(^m^)
でもねぇーモテないんですよね、、、orz
>①適当に野菜と肉を炒める。一味唐辛子が入ってる。。。
一味唐辛子をいれるって、初耳ですね。
おいしそう。でもわが家では、辛い食べ物が好きなのは私だけだからだめかな!!
>どう?この適当な感じ(笑)性格でてるなぁー(^^ゞ
私も、カレーをよく作ります。(たまに私が夕飯つくるとカレーが多い)
結構、時間がないときはショートバージョンで作っても、無難な味にできあがるので。
また、カレーだと食が進むんですよね。
>一味唐辛子をいれるって、初耳ですね。
肉と野菜を炒めるときに入れちゃいます(^^ゞ
↑カプサイシンでホットになれるので(笑)
>結構、時間がないときはショートバージョンで作っても、無難な味にできあがるので。
taketakeさんのカレーってなんかおいしそうな感じがする!
>また、カレーだと食が進むんですよね。
みんなが「おいしいもの食べて元気だして」って
コメントや伝言板に書きまくってるんで(^^ゞ
妹さん、ご出産おめでとうございます。
(^^)/。・:*:・゜★,。・:*:・゜☆
ケロ家のカレーはポークカレー専門でつww
お肉は薄切りロースを使います。
(角切りはダウリンがイヤだと言うww)
人参が柔らかくなってからジャガイモと炒めたみじん切り玉ねぎ。千切り生たまねぎを一緒に煮込みます。
味は、姫と姑はカレーの王子様。
ケロとダウリンはバーモンドカレーの辛口でつ。
ターメリックから作ってくれた新婚の頃がなつかしい。
とボソってダウリン言うケロ。
母親になると忙しいのら。(`◇´)#
と|(゚0゚)| 聞こえないふり。
一味唐辛子は新鮮でつね?
お醤油、隠し味にしたら和風カレー作れそうでつww
手抜きとおっしゃってますが、私の作るのに比べたらまだまだ。
野菜も炒めませんから、水から煮込んで、肉は豚の小間肉を使用します。
カレーの肉は関東は豚・関西は牛を使用するそうです。
隠し味もソースだったり醤油だったりインスタントコーヒーだったり。
その日気分で。
私も先月歯医者にいきました。
ナイトガードと言う夜寝る時に歯に被せるカバーを作り直したのですが、その時無理矢理診察もされたのですが、虫歯が一本もなく歯石も少ししかなくてガッカリされました。
お風呂に浸かっている時間に磨いているので、結構良く磨いている方かもしれないですね。
ただいま煮込み中
早くやっとけば今頃食べてるんですけど(^^ゞ
>ケロ家のカレーはポークカレー専門でつww
>お肉は薄切りロースを使います。
(角切りはダウリンがイヤだと言うww)
やっぱりいろいろと好みがわかれちゃうんですね(^^ゞ
>味は、姫と姑はカレーの王子様。
ケロとダウリンはバーモンドカレーの辛口でつ。
お子さんと味分けてるのかなぁ?
私も母親のカレーは相当甘いんで(笑)
炒めるときにちょこっと加えるとピリッとパンチが効くかも!
妹さん御出産
(^○^)お!(^□^)め!(^◇^)で!(^▽^)と!(^・^)う!
はて、璃子ちゃん似の姪っ子さんかな^ ^♪
それても鉄砲長似の甥っ子さんだったりして^ ^〞
(どうしても反応してしまう~^ ^;)
今日はカレーですか。
今度、オフ会のときにご馳走してくださいなぁ~^ ^
で、我が家は十三夜のため おはぎとけんちん汁ですよん。
>野菜も炒めませんから、水から煮込んで、肉は豚の小間肉を使用します。
でもそれもやったことありますよん(^^ゞ
シーフードカレー作るときはそれに近いかも!
↑ブイヤベース風?煮込み中心
>カレーの肉は関東は豚・関西は牛を使用するそうです。
今回はあいびき肉ですがポーク使わせてもらいました(^^ゞ
>隠し味もソースだったり醤油だったりインスタントコーヒーだったり。
コーヒー???((+_+))
ちょいとそれはしんどそう。。。
>その時無理矢理診察もされたのですが、虫歯が一本もなく歯石も少ししかなくてガッカリされました。
あ!でもいいじゃないですか!
私は歯茎を鍛えなさいって感じですよん!orz
>それても鉄砲長似の甥っ子さんだったりして^ ^〞
うちまだ男の子はいないですわ。。。
もし自分に子供がいたなら、男の子がほしいですもん!
>今度、オフ会のときにご馳走してくださいなぁ~^ ^
無理(笑)
でも、淡路島のたまねぎは必須なので(^^ゞ
>で、我が家は十三夜のため おはぎとけんちん汁ですよん。
団子も買ってこようと思ったんですが、月曜日かな?(^^ゞ
満月は、15日なので!
私も2ヶ月前から歯医者通いです。
癒し系の歯科衛生士さんと、極めつけはきれいな女医さんの登場で、メロメロになっています。
私もカレーはよく作ります。
たまねぎはみじん切りにしてあめ色になるまで炒めて肉野菜はブーケガルニーと赤ワインで煮込んで...
子供がリクエストするので、定番メニューです。、
>癒し系の歯科衛生士さんと、極めつけはきれいな女医さんの登場で、メロメロになっています。
男の子なんだから仕方がないですよね(^^ゞ
>私もカレーはよく作ります。
たまねぎはみじん切りにしてあめ色になるまで炒めて肉野菜はブーケガルニーと赤ワインで煮込んで...
ストアナさん本物じゃないですか!(笑)
赤ワインあったらそのまま飲んじゃうかも。。。(^^ゞ
って事は、今回の日記は暗号なしですか!?
>そんなひどいもんじゃないみたいだけど、、、
事前に対処できて良かったですね。お大事に!
>って事は、今回の日記は暗号なしですか!?
ふつーに書かせてよーたまにはー(笑)
私的勉強会は、地雷ポイントが多いけど、、、
↑日記を見て廻ってるから、明日の夕方になるけど(笑)
>事前に対処できて良かったですね。お大事に!
でも2週間後に虫歯の治療なんだよね、、、
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
歯科衛生士さんに会えるならがんばる!
なんちゃって!
カレーおいしそうですね(´ ▽`).。o♪♪
適当とおっしゃる割りには結構しっかり凝っていそうないめーじ!
(下宿時代と違って実家暮らしが板についてしまうと台所作業が遠くて反省する今日この頃な私です)
そして、私も今日の夕飯はカレーでした(数日前のあまり物ですが 1人分余ってたので)
カレーの入ったお皿に食パン切って入れてチーズかけてオーブンで焼いて あまり物具合をごまかしました(笑)
偶然なんですけど・・・
わたしも、きょうの晩ご飯は、カレーでした~♪
特に、変わった作り方はしていないのですが・・・ウマウマ!
ただ、カレーの時のごはんは、白米に玄米を混ぜてますね。
わたしは、カレーの時は少し硬めのご飯のほうが美味しいような気がしちゃいますね~☆
それと、玄米は身体にいいそうで、食べ続けると、イライラしなくなるとか・・・
あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪
辛うまー(^O^)/
>適当とおっしゃる割りには結構しっかり凝っていそうないめーじ!
カレーは好きなのでー明日もカレーなきがするけど(笑)
>カレーの入ったお皿に食パン切って入れてチーズかけてオーブンで焼いて あまり物具合をごまかしました(笑)
チーズ入れるとマイルド感が合っていいなぁー
明日試してみようかな(^^ゞ
サラサラ派なんですね!
うちはその日の気分でトロトロもあります。
さっきのインスタントコーヒーですが、ほんの少し入れると、ちょっぴり苦みが加わって・・・確かどこかのシェフの裏技だった気がします。
本当に少しだけ、入れすぎると不味くなります。
>サラサラ派なんですね!
ちょいと煮込みが足りなかったかも。。。
でも日を追うごとにどろどろしてくるのも大好きっす!
>さっきのインスタントコーヒーですが、ほんの少し入れると、ちょっぴり苦みが加わって・・・確かどこかのシェフの裏技だった気がします。
今度試して見ますね!
だれか【鉄砲長カレー】をアレンジして
私も作って見ました!ってのがあると面白いかも!
ジャガイモが細長いのは、「火縄銃」イメージ
(火が通りやすいのですぐできる)なんですけどね(^^ゞ
マスチューンでレトルト発売して!(ウソ)
間にはさまっちゃった。徐々に巡回してます!(^^ゞ
>わたしも、きょうの晩ご飯は、カレーでした~♪
あれ?みんなカレー曜日??(^^ゞ
>ただ、カレーの時のごはんは、白米に玄米を混ぜてますね。
これ私もよくやりますよん♪
玄米納豆ご飯とか!
>食べ続けると、イライラしなくなるとか・・・
それねーあると思いますよ!
ミネラルじゃないかなぁー(間違ってたらゴメンナサイ!)
今度是非、ごちそうしてください・・・???
鉄砲長殿、失礼しました。また、お邪魔します。
>でもって、お味は如何に?
一味唐辛子は肉に味付けするのでパンチの効いた味ですよ!
>今度是非、ごちそうしてください・・・???
え!?でもカレーぐらいですよ俺が作れるの(笑)
プチテッポウ君にもカレーを分けてあげましたか??
虫歯って発見されると「ギョ!!!!!!!」
って思いますよね。
わー。
見るんじゃなかったー。
おなかすいてきましたー。。。
おやすみなさーい。。。(ぎゅるるるる・・・)
カレー、美味しそうですねー。私も料理はするのですが、野菜の皮をむくのが面倒で(笑)
今度こっそり、小西風衛生士さんのいる歯医者さんの場所を教えてくださいねー
>プチテッポウ君にもカレーを分けてあげましたか??
彼の好物なので!(笑)
>虫歯って発見されると「ギョ!!!!!!!」
って思いますよね。
まだ痛くなってないだけましなので、早めに治療します(^^ゞ
COTOSSAさんもスイーツ注意じゃないんですか?(@_@;)
>おなかすいてきましたー。。。
よかったー
とりあえずおいしそうに見えてるみたいだね!(^O^)/
これ作ると、当分はカレーだから(笑)
>カレー、美味しそうですねー。私も料理はするのですが、野菜の皮をむくのが面倒で(笑)
あ!そっか!まつさん知らないのかな?
親父が野菜売り(チェーンスーパーの店長)だったので
学生時代も帰省したらバイトさせられてたんです。
白菜を高速四等分でラッピングしたり、
カットフルーツ作ったりしてたんで、
りんごとかも皮むきなら得意ですよん♪
この話いつかまた日記に書きたいなぁとも
思うんですけど(^^ゞ
我が家のカレーは、玉ねぎ2・リンゴ1を全部すりおろして入れます~。
りんごは入れない時もあるけど。
あっ、チキンカレーです♪
私は料理も趣味の一つなので、ここにたどりつくまでにいろんな作り方をしたのですが、これに落ち着きました(^^)
でも、一味唐辛子もおいしそう。。
しかも、ミンチ肉ですか(*o*)!
初めて聞いたかもー。
とても気になるので、今度作ってみます!!
>我が家のカレーは、玉ねぎ2・リンゴ1を全部すりおろして入れます~。
まだりんごは入れたことないんだよね。これ試して見る!(^O^)/
>あっ、チキンカレーです♪
チキンも大好きだよん!
チキンミンチでやればよかったかも!(笑)
>しかも、ミンチ肉ですか(*o*)!
初めて聞いたかもー。
キーマカレーってきいたことある??
http://recipe.gourmet.yahoo.co.jp/U000680/
大阪においしいインド料理屋さんがあって
そこでひき肉使ってたから。
本当はにんにくで炒めると思うんだけど、
肉に辛味がほしかったので、
前オフ会でもらった一味唐辛子を少し使ったのね。(^^ゞ
ひよこさんなら簡単に作れると思うよ!
注:辛いのが好きな人向け
あるけど食べたことないですー!
へぇー、こういうのなんですね♪
おいしそう~。
辛いのかぁ。大丈夫かな。私(^^;
でも、とても気になるっ。
夫は絶対喜びそうです。
私はダメそうなら、卵でも乗せてみます~♪
>へぇー、こういうのなんですね♪
キーマカレーって
もうちょっとさらさら系のがあって、
ナンとかと食べると激うまだから!
↑だから肉があいびき肉なんだと思うけど(^^ゞ
>辛いのかぁ。大丈夫かな。私(^^;
一味とうがらしを抜いてもいいよ!
野菜の切り方とかにも特徴ありだし。
ダンナさんも喜ぶかも!
(でも、肉の塊がないとダメって言う人は多いけどね。(^^ゞ)
>私はダメそうなら、卵でも乗せてみます~♪
いろんなアレンジ歓迎!(^O^)/
可愛い~歯医者さんに癒されてきました??(^^)うちの歯医者さんのところの歯科衛生士さん・・いつも定期健診受けていると胸が当たりそうでドキドキしますね!!
>可愛い~歯医者さんに癒されてきました??(^^)
一瞬プチテッポウ君のことかと思った(笑)
>いつも定期健診受けていると胸が当たりそうでドキドキしますね!!
まえこのネタで激怒してなかった??
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
ちょろっとエロはいってるやん、、、
男の子だから許して、、、m(__)m(笑)
だから、痛いの我慢しちゃう!
なんかえらく盛り上がってますねぇ…
カレーに? 歯科衛生士さんに?^^
歯科衛生士さんはそのままのリアクションとして、カレーは鉄砲長さん甘口好きなんかと思いましたよ~^^
>なんかえらく盛り上がってますねぇ…
カレーに? 歯科衛生士さんに?^^
え?みんな相場で疲れてるんだと思いますよ(^^ゞ
DVD借りてきたから、
見終わったら日記に書いちゃおうかなと思って(笑)
>歯科衛生士さんはそのままのリアクションとして
え?いつもの反応でいいですけど、Tanpanさん!
>カレーは鉄砲長さん甘口好きなんかと思いましたよ~^^
私から辛いもの大好きですよ!
黄レンジャーなみにカレー食べますから!(笑)
大量に作ったし、昼もカレーでしたもん。
締めは、一味唐辛子使ってるし、うどんかな??
ミンチ仲間はとても少ないのです。
牛100%ミンチにするか、合びきにするかは、お財布と相談ですけど、絶対ミンチがおいしい!お肉の甘みが出るですよね。荒ビキミンチだともっとうれしいんだなぁ、コレが。
カレーですかあ~~。
私は茄子カレーが好きです★
カレーってだれもが好きですよねえ~
二日目に作るカレーうどんを作るのが好きです。
そういえば~最近は残りのカレーはカレー鍋のダシに使ってしまいますよ~。
(最近ブームですよね~)
ひき肉カレーなら坦々カレー鍋なんてね!
そこらへんの主婦よりも残りカレー活用には自信がありますよ(笑)。
このごろ、身近に赤ちゃんいなくて、寂しいです。みているだけで、幸せになれますよね。もっとも、毎日お世話するのは大変ですが。
カレー美味しそう!
ミンチは使ったことないけど、よさそうですね。
一度試してみたいです。
歯医者には主人に定期的に行けといわれてもすっとぼけて行っていません。本当は行かなくちゃ・・でも、やっぱり行きたくない。素敵なお兄さんの衛生士さんだったら、考えてもよいかも。太ったおじさんの先生と、おばさんの衛生士さんではね。
なんて、問題ではないかもしれませんが。
男の方には、そんな楽しみもあったんですねえ。
>ミンチ仲間はとても少ないのです。
カレー専用の肉じゃなくても
十分おいしいと思ってますよん(^^ゞ
>お肉の甘みが出るですよね。荒ビキミンチだともっとうれしいんだなぁ、コレが。
ルルさんの家は相当俺の家に似てるような気がしてきた。。。
>二日目に作るカレーうどんを作るのが好きです。
カレー結局3日目の昼まで食べたよ(笑)
インド人になったちゃう(^^ゞ
>そういえば~最近は残りのカレーはカレー鍋のダシに使ってしまいますよ~。
カレー最後に豆乳いれてマイルドに鍋風で食べたんだよ(*^^)v
>ひき肉カレーなら坦々カレー鍋なんてね!
このアイディアいいかもしれない!試してみるかな??
>妹様、御出産おめでとうございます!
ありがとう(^▽^)ゴザイマース。
でも私も子供がほしいー(笑)
↑その前に嫁さん探せって
言う展開になるのはわかってるんで!
>ミンチは使ったことないけど、よさそうですね。
一度試してみたいです。
料理が上手な方に試してもらうほうが、、、
でもルルララさんとかがやってるならイケると思いますよん!
>素敵なお兄さんの衛生士さんだったら、考えてもよいかも。
歯医者さんって最近イケメンもおおいですよ!!(*^^)v
たまねぎをとろとろにする用と違う用でわけているところが、ちょっだけ、マメかなぁー…って思ったり。
私は、もっともっと、手抜きです。
でも、おいしいからいいのです…。
>ルーは使わずに、自分で味付け…?
ルー使うけど(^^ゞ
香辛料まではこったりしてないから(笑)
大雑把とマメが混在するひとなのかも、、、(^^ゞ