収益性
50
活発度
70
人気度
61
収益量
52
投稿量
100
注目度
99

with24さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ719件目 / 全4103件次へ »

カスピ海ヨーグルト菌が死んだ?^^;

私はヨーグルトを作って食べています。

錬金術では無いのですが。無限に作れる・・・

少なくなったら牛乳に、少なくなったヨーグルトを混ぜると・・・

また、ヨーグルトになります。^^

そうして何回もヨーグルトを作ってきたのですが・・・・

今回ヨーグルトが固まらずにダメになりました。^^;

ヨーグルト菌が死んじゃったのかな???

原因を調べてみると・・・

どうも今回牛乳を変えたのが原因じゃ無いかと・・・

牛乳を買いに行った時、たまには牛乳を変えてみようと・・・

変な考えを起こしたのが原因かと思われます。

仕方ないので、菌を買いに行って最初からやり直し・・・^^

今度はちゃんと固まってくれました。^^

生き物ですから、それなりに気をつけないとダメですね。

頑張ってくれよ・・・・ヨーグルト菌くん・・・って

作りながら、思わず声をかけてしまうじぃなのでした。^^;





登録日時:2015/01/24(08:40)

 通報する

このブログへのコメント

1~4件 / 全4件

  •  通報する

    2015/01/24(10:29)

    おはようございます。


    菌が増殖するにはある程度の温度が必要なのでしょうか?


    既存のヨーグルトを混ぜたらだめなんかな~?^^;

  •  通報する

    2015/01/24(12:03)

    こんにちは、


    我が家でもこのヨーグルトは、何回も作りましたけど、


    うちのかみさんの手にかかると毎度数日で死んでしまいます。。


    今では市販のヨーグルトを買うことになってしまいました。。。

  •  通報する

    2015/01/25(08:33)

    美味しいうどんさん おはようございます。


    温度は20度から30度って書いてありますね。


    ググってみると、市販のヨーグルトでも出来るような事は書いてありますね。


    私はやった事無いです。

  •  通報する

    2015/01/25(08:40)

    ピーマンショック!さん おはようございます。


    えっ・・・毎回死んでしまう?^^;


    牛乳があわないのでは・・・


    容器を熱湯消毒したら、温度管理だけですよね・・・・


    固まったら冷蔵庫に保管したら良いだけです・・


    今回ダメになったのは11月初めから何回も株分けして作っていました。


    今回牛乳を変えたのが原因だと思います。


    全然固まりませんでした。


コメントを書く

コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。