まつぴょんさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ139件目 / 全192件次へ »
ブログ

初日から・・・

928c2b945   4b454d351  

香港のご報告です。

初日は香港からちょっと離れた、地元の方が集うレストランで食事をしました。今回の研修兼旅行のお目当てのひとつ「仔豚の丸焼き」を食しました。
これ、北京ダックみたいに皮だけを別の皮に巻いて食べるんです。初めてでしたけど、食べてみると皮がパリパリしていておいしかったです♪
でもこれ、豚の赤ちゃんが生まれてくる前(お腹の中にいる状態)に取り出して調理しちゃうらしい・・・。少し残酷ですかね(><)

チンタオビールや紹興酒と共に、北京ダックやフカヒレスープはもちろん、アヒルの舌だとかめずらしげな物まで、初日から良く食べました。あー、そろそろお腹いっぱい、と思ったら最後にチャーハンとやきそばが出てきました。仕上げはデザート、ココナツミルクにグレープフルーツ味がついたみたいなヤツ(名前は忘れましたが)完食・・・苦しかったー(><)

その後、何軒かでお酒を飲んで、コンビニで「おーいお茶」のようなお茶買ってホテル帰還。ベッドに腰掛け、あー飲みすぎた、と思って買ってきた冷たいお茶をグビリと飲む(^^)
「んー、うまい!!」と思いきや、「でええええぇ!!」このお茶甘いじゃん!!よく見ると"honey Greentea"なる文字が!!注意力散漫でした(TT)

これから香港に行く方・・・甘いお茶には要注意です(笑)
26件のコメントがあります(1〜20件)
« 前へ 1
  • イメージ
    ぽち太郎さん
    2008/6/18 15:47
    こんにちは。

    報告有難うございます。楽しい旅行でしたね。研修会で少し疲れたのではないですか。

    仔豚の丸焼き。これは1人で食べられるんですか。結構カロリーも高そうですが、美味しかったでしょう。こちらでは余り食べられませんよね。

    お酒も入って、程酔いというところですね。

    今度機会があって行ってみたら、試して見ます。
  • イメージ
    chikoさん
    2008/6/18 15:54
    すごい食べましたね。

    顔がそのままだ(笑)
    目の前にあったら、
    私は食べることができるだろうか・・

    ほんとに珍しげなものたくさんあるんだね!!
    すごい、すごい!!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/18 15:54
    ぽち太郎さん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

    これは8人で座ったテーブルに一匹来ました。8人で一匹ですから一人2~3切れくらいです。日本でも高級中華に事前に注文しておけば出してくれるかもしれません。・・・でもきっと高いですよー。

    旅費を使っても現地で召し上がったほうが楽しいし、よろしいかと思います♪
    現地ではコース料理が8品くらい(ブタ、ダック、フカ含む)出て、ビールと紹興酒をシコタマ飲みました。内容の割には安かったです。日本で食べたら一人2~3万円でしょう(^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/18 16:01
    chikoさん

    こんにちは。

    >顔がそのままだ(笑)

    そう、鼻もちゃんと「ブヒブヒ」ってなってるし、私も抵抗あったのでテーブルを45度廻して、BODYの部分を目の前に持ってきました(^^;
    でも、平気な人は耳やしっぽをちぎって食べたりしてました。私には出来ませんでしたけど・・・(><)
  • イメージ
    はにちっちさん
    2008/6/18 16:42
    まっつぁーーーん♪
    甘いお茶が気になってしかたありませぬぅ~。
  • イメージ
    あっきんさん
    2008/6/18 16:42
    豚ちゃん…><
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/18 16:55
    はにちん♪

    あぃ、こんにちは♪
    甘いお茶・・・心の準備をしてから飲めばそれほどひどくはないのですが、お酒を飲んだ後に緑茶でサッパリしようと思って一気に飲んだ日にゃああなた、思わずピューってマンガのように吐き出しそうになってしまいましたぜ(><)

    アイスティーの日本茶バージョンにちょっとだけハッカの香り・・・。おいしくなさそうでしょ??
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/18 16:57
    あっきんさん

    豚ちゃん・・・><
    ごめんなさいっっm(__)m
  • イメージ
    ゆめうさこさん
    2008/6/19 00:51
    こんばんは*

    ごぶさたですぅ。。。

    すごいですね~

    スペインに行った時も、確かツアーによって、

    子豚さんが、ありましたけど、もちろんうさは、

    NO!で、それがないツアーを、選びました*

    香港では、どんなものでも食べるんだなぁ~と、

    行った時、思いましたね!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 08:02
    うささん

    おはようございます。
    お久しぶりですー♪

    私も大学卒業の時にスペイン旅行へ行ったのですが「子豚」ありましたねー。その時は私もNO!でしたが・・・。まあ、大人になったのかな、TRYしてみました(^^;
    でも今回の「アヒルの舌」はNO!と言いました(><)中華料理は基本的に何でもアリ!ですもんね。
  • イメージ
    フィエスタさん
    2008/6/19 08:32
    おはようございます。

    香港レポ、ご苦労様です。
    子豚の丸焼きって、生まれる前の子豚を取り出すなんて、そんな話聞いたら、私はちと食べれません。
    生まれてからの豚では味が落ちるのかな?
    今回はトカゲとか、ミミズは試さなかったのでしょうか?

    アメリカ人は緑茶に砂糖を入れると聞いたことがありますが、香港人も砂糖入れて飲むんですね。
    私も香港行った時、気をつけよっと。。。
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/6/19 08:34
    おはようございます。

    甘いお茶しかないのでしょうか?

    志向はどうあれ、細菌が増えるので入っていたほうがいいのでしょう。意外と生活の知恵です。
  • イメージ
    まつぴょんさん

    お早うございます。

    「仔豚の丸焼き」は、私も食していません。

    私は、藤娘様(細君)と一緒に行きましたので、コースに「仔豚の丸焼き」が有れば、細君が拒絶反応を示していたでしょう。

    チンタオビールは私もしこたま飲みました。(最初は不味いビールと思いましたが、食事の都度に飲んでいると3日目には旨いビールになっていました)

    そうですか!まつぴょんさんも一皮剥けた大人になられましたか。(笑)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 08:51
    フィエスタさん

    おはようございます。

    >子豚の丸焼きって、生まれる前の子豚を取り出すなんて、そんな話聞いたら、私はちと食べれません。

    実は私も、食べた後に聞いたのでまあ何とかなりましたが・・・。事前に聞かされていたら躊躇したでしょうね。
    生まれてからでも、きっとそんなに味なんて変わらないと思うのですが。

    >今回はトカゲとか、ミミズは試さなかったのでしょうか?

    はい、今回は・・・。出てきても私はきっと手を出さなかったと思います(><)案外、値段の高いものなんじゃないでしょうかねー??

    でもわたし、子どもの頃おやつの時間に母が麦茶にお砂糖入れて飲ませてくれたことがあります。結構好きでした(^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 08:56
    yocさん

    おはようございます。

    >甘いお茶しかないのでしょうか?

    そんなことはないと思いますが、あまりにもラベルが日本の「おーいお茶」とかに似ていたので、何の疑いもなく買ってしまったということで(^^;

    翌朝、観光に出る前に幹事の人が「お茶配りまーす!」全員にペットボトルのお茶を配ってくれました。「!!」翌朝も同じお茶をまた飲むことになりました。教えておいてあげれば良かった・・・幹事さんも同じ過ちを犯しました(><)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 09:01
    モアイさん

    おはようございます。

    仔豚の丸焼きは、見かけよりは全然普通の味です。偏食がちな私も食べられましたから(^^;でも、この容姿ですから、女性はキツイかも知れませんね。よく考えたら「丸焼き」って名前もすごいです(笑)

    チンタオビール、中華に合うのかも知れませんよね。私も初めビールだけ飲んでも「?」って感じでしたが。最後は「○」になっていました。

    >まつぴょんさんも一皮剥けた大人になられましたか

    はい、遅ればせながら・・・やっと・・・(^^)
  • イメージ
    彩泉さん
    2008/6/19 09:21
    おはようございます。。

    美味しそうですね~でも・・おなかの胎児子豚ちゃんというこは??(^^;もしや・・親豚ちゃんも天国ですね。。親子そろってならある意味良いのかもしれませんが。。
    お茶に砂糖入れる嗜好の方いらっしゃいますね~たまにですが。。昔先生のお茶入れ係りをさせられた時に砂糖入れて作りましたので。。日本では売ってはいないですからね・・ちょっとビックリだったかも??(^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 09:35
    lalaさん

    おはようございます。

    ブタの丸焼きなんぞはlalaさんきっと召し上がらないんでしょうが

    >親子そろって・・・

    これって見落としてました。朝から何だかものすごく良心の呵責と戦わなくちゃならないんですけど(><)

    お茶にお砂糖は、まあ紅茶というものもあることですし、それほどどうってことないのですが、ミントの香りが少し効いているのと、いきなり口のなかに予期していたのと違う味が入ってきたのでビックリしました(^^;
  • イメージ
    soraironotaneさん
    2008/6/19 11:14
    こんにちは

    早速のお土産話はやはり食べ物ですね!

    豚の赤ちゃんの話は痛いけど、
    おいしそう。。

    そのお茶も飲んでみたいな。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/6/19 13:28
    soraさん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

    すみません、観光名所よりも企業見学よりも、一番印象に残っているのが食べ物でして(^^)相変わらず食いしん坊な私。

    ブタの「赤ちゃん」とか「胎児」とかって言い回しをしてしまうとキツイですね。これは「仔豚」です。

    お茶は単純に湯飲み茶碗の緑茶にお砂糖2杯入れて、氷を5コ入れればかなり似た味になるとは思いますが・・・自己責任でお試し下さい(^^)
« 前へ 1
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。