rikakusenninさんのブログ

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5月6日の山歩き マタタビの芽と藤の花の天ぷら

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今日はGW最終日だが夜勤明けです
昨日のこどもの日は冷たい雨降りで外孫達はPCゲームが主な遊びになってました

今朝はからりと晴れて気持ちの良い朝です
まっすぐ里山へ
山村の細い道を進んでいつも車を止めるところに止めました
さっそくウグイスがすぐそばで鳴いてます

奥へ進むとカエルも愛の合唱中^^

さらに奥へ進んでマタタビの生えてるポイントへ
今はマタタビの徒長枝がぐんぐん伸びる季節です
この新芽が大好きで天ぷらにします^^

マタタビは他の樹木にからみつくと言うか、しなだれかかるように絡んで成長する半蔓性の樹木です
だから山主から嫌われます
マメに山の手入れをする人はこの蔓を切ってしまいます

しかし、知ってる人は知ってる有用植物です^^;
春の新芽、夏の未熟実、秋の完熟実・・・・それぞれ使い道があります

マタタビの次は藤の花を採集して山を降りました

帰宅して天ぷらを作りました
藤の花房はしごいて花を軸から外してかきあげにしました

自然の恵みに感謝です
マタタビの芽の天ぷらも、藤の花の天ぷらも食べて初めて判る味です
先入観なんてアホみたいなもの^^
神様ありがとうございます^^

写真はマタタビの芽です



8件のコメントがあります
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    風車の弥吉さん
    2014/5/7 00:54

    こんばんは。

     

    いい5月晴れになりました。

     

    senninさん待望の山歩きが始まりましたね。

     

    山の恵みって本当に多いですね。

     

    自然の神様に感謝しなくっちゃ。

     

    しかし、藤の花の天麩羅とは驚きました。食べられるんですね。

     

    又一つ教えられました。^^

  • イメージ
    rikakusenninさん
    2014/5/7 08:31
    風車の弥吉さん おはようございます
    マタタビの天ぷらのせいか、今朝は目がパッチリです^^
    藤の花は生で食べると苦くて蜜の甘い味も混ざってニガ甘いという味ですが、天ぷらにするとどっちの味も薄まってほのかで風流な味わいと色です^^

    ぜひお試しください
    話の種にも・・・・^^

    あと30分で市場が開きますね
    儲けたい人がいっぱい・・・・・天気が良いので私は・・・・・Orz
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    walterさん
    2014/5/7 08:45
    勉強になります。

    アカシヤの花の天ぷらは食べましたが
    藤の花はまだ経験がありません、マタタビは裏山にはないですね
    一山向うの山肌には随分見かけますが、なぜなんでしょうか

    お疲れ様でした。
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    お早うございます

    藤の花

    食べられるのですね~

    はじめて知りました。

    一度挑戦してみます。

    これから毎日山ですか?

    楽しみですね
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    rikakusenninさん
    2014/5/7 10:19
    walterさん おはようございます
    アカシアもマメ科の花ですから食べられますね^^
    マメ科の花で毒のあるものはまだ知りません
    なのでマメ科の花は試食を試されては?

    試食を試されては?
    日本語が変??

    マタタビの実は辛味が強いので動物が食べないから遠くには運ばれないのが原因では??

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    rikakusenninさん
    2014/5/7 10:37
    ローズガーデンさん おはようございます
    はい、是非お試しください

    血液型Aの女房と三女は怖くて食べません
    血液型Oの私と長女次女はパクパク食べます^^;

    血液型と行動は関連性有り???・・・・・・Orz




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    お早うございます

    私A型なのですが。。。(笑 )
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    rikakusenninさん
    2014/5/8 18:55
    C88f3fdf1 
    そうですか、ではトライしてください^^
    けっこう美味しいですよ

    私のcookpadのページです
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