収益性
85
活発度
100
人気度
100
収益量
100
投稿量
100
注目度
100

yoc1234さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ15578件目 / 全15759件次へ »

5つばアケビとミツバアケビ違いは?

D2b4d9bd3 8091b314b 

5つばアケビとミツバアケビです。

葉の枚数と花の色が違います。
  • 関連銘柄:

    ---
  • 通貨ペア:

  • 経済指標:

  • コモディティ:

  • CFD:

  • タグ:

    ---
登録日時:2008/04/16(21:14)

 通報する

このブログへのコメント

1~8件 / 全8件

  •  通報する

    2008/04/16(23:20)
    こんばんはぁ^^

    イツツバは藤色で、ミツバはチョコレート色のお花なんですね^^
    どっちの実が美味しいのでしょう?   O(≧▽≦)O
  •  通報する

    2008/04/16(23:45)
    yocさんこんばんは。
    私の周りにはあけびが沢山自生しています。
    でも実が成っているのは見たことがありません。

    実を食べる代わりに新芽の弦を食べます。
    そんな殺生なと思うかもしれませんが、至る所に延びて来て
    花壇、芝生その他至る所に芽を出します。
    それから弦を延ばし、枝を伸ばし、やっかいな代物です。

    花の色は薄紫なので5葉あけびのようです。
  •  通報する

    2008/04/17(08:57)
    sayoさん  おはようございます。

    どっちの実も美味しいですが、ミツバのほうが実があまりはぜませんから完熟させやすいです。実の大きさでは5つ葉です。売っているのはほとんどこっちです。
  •  通報する

    2008/04/17(09:03)
    hinatayama49さん  おはようございます。

    確かに新芽は美味しそうですが、高いところにできているので危ないです。冬に刈り取るとよく実がなります。受粉は手でつければいいんでは??実のなる確率は上がります。
    春に刈り取ると、樹液が出てしまい実がならない原因になります。春から秋はあまりから無いほうがいいでしょう。
  •  通報する

    2008/04/17(21:43)
    こんばんは!

    新芽は天ぷらにしたら最高。
    アケビの実の皮を漬物にしたら美味しいみたい、近所の奥さんが毎年下さいと持ち帰っています、今年は我が家も漬物に挑戦するつもりです。
  •  通報する

    2008/04/17(21:51)
    ss333さん こんばんは。

    おいしいんですか?挑戦しますか?

    新芽のてんぷら、かえでの葉っぱも今盛りです。
  •  通報する

    2008/04/17(22:06)
    こんにちわ~。
    こちらを読んで、アケビが欲しくなって検索してみたのですが、つるをフェンスにからめたり、かごを編んだりもできるんですね。
    そして、うまうま・・・(想像中です)
    この夏はかわいい苗からそだてて見ようと思います♪
    ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
  •  通報する

    2008/04/17(22:22)
    gekiさん  比較的早く食用になるのでいいです。

    何より自生している日本の個有種で寒さや暑さに強く、虫が来ないのでいいです。今年は手で受粉させました。

コメントを書く

コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。