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yoc1234さんのブログ

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5つばアケビとミツバアケビ違いは?

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5つばアケビとミツバアケビです。

葉の枚数と花の色が違います。
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8件のコメントがあります
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    sayoさん (525.12point)
    2008/04/16(23:20)
    こんばんはぁ^^

    イツツバは藤色で、ミツバはチョコレート色のお花なんですね^^
    どっちの実が美味しいのでしょう?   O(≧▽≦)O
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    hinatayama49さん (対象外)
    2008/04/16(23:45)
    yocさんこんばんは。
    私の周りにはあけびが沢山自生しています。
    でも実が成っているのは見たことがありません。

    実を食べる代わりに新芽の弦を食べます。
    そんな殺生なと思うかもしれませんが、至る所に延びて来て
    花壇、芝生その他至る所に芽を出します。
    それから弦を延ばし、枝を伸ばし、やっかいな代物です。

    花の色は薄紫なので5葉あけびのようです。
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    yoc1234さん (561.12point)
    2008/04/17(08:57)
    sayoさん  おはようございます。

    どっちの実も美味しいですが、ミツバのほうが実があまりはぜませんから完熟させやすいです。実の大きさでは5つ葉です。売っているのはほとんどこっちです。
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    yoc1234さん (561.12point)
    2008/04/17(09:03)
    hinatayama49さん  おはようございます。

    確かに新芽は美味しそうですが、高いところにできているので危ないです。冬に刈り取るとよく実がなります。受粉は手でつければいいんでは??実のなる確率は上がります。
    春に刈り取ると、樹液が出てしまい実がならない原因になります。春から秋はあまりから無いほうがいいでしょう。
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    サクラ33さん (23.08point)
    2008/04/17(21:43)
    こんばんは!

    新芽は天ぷらにしたら最高。
    アケビの実の皮を漬物にしたら美味しいみたい、近所の奥さんが毎年下さいと持ち帰っています、今年は我が家も漬物に挑戦するつもりです。
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    yoc1234さん (561.12point)
    2008/04/17(21:51)
    ss333さん こんばんは。

    おいしいんですか?挑戦しますか?

    新芽のてんぷら、かえでの葉っぱも今盛りです。
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    gekiさん (対象外)
    2008/04/17(22:06)
    こんにちわ~。
    こちらを読んで、アケビが欲しくなって検索してみたのですが、つるをフェンスにからめたり、かごを編んだりもできるんですね。
    そして、うまうま・・・(想像中です)
    この夏はかわいい苗からそだてて見ようと思います♪
    ワクo(゚ー゚*o)(o*゚ー゚)oワク
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    yoc1234さん (561.12point)
    2008/04/17(22:22)
    gekiさん  比較的早く食用になるのでいいです。

    何より自生している日本の個有種で寒さや暑さに強く、虫が来ないのでいいです。今年は手で受粉させました。
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