ひなさんのブログ

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おでん

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おでんの具たち


上京して約6年

東西の違いに慣れてきた私ですが
東京のおでん屋さんで知った初めてのメニュー

それはスジ

店主:何食べる?
ひな:厚揚げとタマゴとさつま芋とスジちょうだい
店主:あいよー(お皿に盛っていく)
ひな:(それを見て)あ、おじちゃんチクワブはいらないよ
店主:いれてないよ
ひな:それチクワブじゃん入れてるじゃん
店主:いれてないよ
ひな:その細長いのチクワブじゃん
店主:あんた関西の人だね

正解!
お見事!

魚のすり身を長細くチクワブのようになったものを
「スジ」と呼ぶんですね

私は牛スジが出てくるものだとばかり思っていたので
チクワブ(もといスジ)を店主が箸で掴んだ時は
それ違うやろーと心の中で呟きました

どうみてもチクワブよりなんだけど
なんでスジなんだろう
いやー不思議
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24件のコメントがあります(1〜20件)
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  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/8 17:36
    ハモニカを始め、飲む歌う買う憩う何でもござれの吉祥寺
    ぜひ行ってみて♪

    >スーパーで冷凍牛すじ見つけ 即購入。
    これ羨ましい~
    下茹でするのが面倒なんですよね…
    何か作ったらコミュで教えてぬ^▽^

    ヤーコン!
    http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%A4%E3%83%BC%E3%82%B3%E3%83%B3
    初めて聞いたわ
    ペルーのお芋さんなんですね
    「甘くしゃきしゃきした、ナシの果実に近い食感を持つ。」
    ナシ?芋?
  • イメージ
    つぼおしさん
    2008/12/5 17:23
    ハモニカ横丁・・・行ってみたいです。

    牛すじをおでんに投入する習慣はこっちにはないと思います。大阪人から教えてもらいました。ちくわぶは北海道にもあります。私はおでんには入れませんが・・

    先日 珍しく スーパーで冷凍牛すじ見つけ 即購入。

    いまだ トライせず 冷凍庫内(笑)


    最近のマイブームは【ヤーコン入りおでん】。
  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/5 10:14
    そしてレスも4度目かも(><)

    タマゴ私も大好きです!
    男性は大根好きな方が多いんですかー
    牛スジとか、すり身とか肉系かと思ってました
    意外!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/12/4 23:23
    う・・・4度目かも(><)

    おでんで一番好きなのはやっぱりタマゴかも。でも、男性人気第一位はダイコンらしいですね(≧▼≦)
  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/4 11:17
    せつをさん

    チ ク ワ ブ!

    ハモニカ横丁もとい吉祥寺は
    なんとなーく地元の繁華街に似ているので好きです♪
    おでん屋さんはないかも知れないので
    井の頭公園入り口近辺の焼き鳥や居酒屋をオススメしまーす

    もともと名古屋っ子だったのねー!
    名古屋はおいしいもの多いよね~
    何年か前にグルメツアーやったよ
    また行きたいなぁ^~^
  • イメージ
    せつをさん
    2008/12/4 10:28
    ひなさん

    楽しい論争~

    名古屋で生産⇒関西で青春⇒東京在住二年目(ややこしい!)な私。
    チ・ク・ワ・ブも魚スジも未経験。こうちゃんさんと同じく、牛スジは大人になって知った味(名古屋では牛スジが一般的ではない)
    これまた関西育ちの相方に「チ・ク・ワ・ブ食べたことある?」と聞いたところ「なんやねん。それ。ハハハ おもろい名前」とのこと。

    ハモニカ横丁?でチ・ク・ワ・ブ体験が、課題となりました♪
  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/3 19:48
    chikoさん

    こんばんは~
    むむ、こうなるとスジ=魚のすり身は
    東京だけってことになるのかな
    フムフーム

    >どうして寒いとおでん食べたくなるんだろうね。
    以前は近所におでん屋さんがあったので夏も食べてました(エヘ

    でも作るとなるとやっぱり寒い季節よねー
    あの味が冬を連想させるからかしら?
  • イメージ
    chikoさん
    2008/12/3 19:17
    こんばんは!!

    岩手でも、スジは牛スジのこと!!
    しらなかった。。

    どうして寒いとおでん食べたくなるんだろうね。
    具とか買っておいても、ちょっと寒くならないと
    作る気にならない。。

    不思議だね。
  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/3 17:45
    まつぴょんさん

    4度目もあったりして!

    下町育ちなので、路地にお店がひしめき合ってる
    あの感じがたまらなく好きなのですー
    行きたくなってきちゃった^o^
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    ひなさん
    2008/12/3 17:13
    ハウズイングコミュニティーさん

    やっぱり関西は薄味なんですね~

    ちなみに銀座のそこのおでん屋さんは
    薄味の関西育ちの私から見ても薄い味でした
    でもおいしかったの
    不思議!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/12/3 16:04
    すみません、お言葉に甘えて3度目なんですが(^^;

    !!
    ハモニカ横丁!
    えーっ!ひなさんそんなところへも行かれるんですねー(xox)
    何だか想像していたイメージとのギャップが素敵です(^^)
  • イメージ
    僕は、江戸っ子の下町育ち。

    今は、関西に住んでいるんですが、初めて関西でおでんを

    食べた時の印象は、ややうすいなぁ…という具合でした。

    今は、関西のおでんに馴染んでおります。
  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/3 10:52
    まつぴょんさん

    何度でもきてきてー
    銀座はたまに行きますよー(1年に1回ぐらいw
    ハモニカ横丁も同じ頻度です!

    さつま芋は私も初見の具でした
    なかなかのお味でしたよ~
  • イメージ
    ひなさん
    2008/12/3 10:48
    ぽち太郎さん

    おはようございますー
    鍋焼きもおいしいですね♪
    いつか猫舌を克服して熱々を食べてみたい!
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    ひなさん
    2008/12/3 10:44
    COTOSSAさん

    やっぱり牛スジを想像しますよね~
    でも魚スジのレシピ見てみると「軟骨入り」がメジャーらしく
    コリコリした食感がウリのようです
    おいしそー(^~^
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    まつぴょんさん
    2008/12/2 22:46
    再度おじゃましますー。

    ザギンですかー。
    いいとこ行かれてますねー。
    うーん・・・吉祥寺あたりのおでん屋さんしか知らない私はかわいそうだー(><)

    そうそう、おでんはタマゴもおいしいですよねー。あと・・・さつま芋は知らなかったなー(f^^;)
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    ひなさん
    2008/12/2 18:19
    まつぴょんさん

    こんばんは~
    実はザギンのおでん屋さんなんですよー
    前々々々職の方に連れていってもらいました!
    チクワブものすごく気になってます
    食べてみたい><
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    ぽち太郎さん
    2008/12/2 18:19
    こんばんは。

    鍋焼きの時期になりましたね。チクワブも牛スジも入れると
    具が引き立ちますね。

    グッドです。
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    COTOSSAさん
    2008/12/2 18:19
    えええ、、、、
    私もスジって、ひなさんと同じ感覚・・・
    千葉県出身だけど・・・・・・・・ショックー
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    ひなさん
    2008/12/2 18:13
    _こうちゃんさん

    こんばんは~

    >チクワブも牛スジも、大人になって初体験(笑)
    大人の階段上っちゃいましたね?
    newスジも召し上がって更にステップアップを図ってください!

    >ひなさん、常連風だね~(笑)
    実は私、一見さんだったのです(^ω^;
    店主の方がチャキチャキの江戸っ子だったので
    とても話しやすかったですよ~
    初めてな気がしませんでしたw
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