【うま味・だし】とは

平均株価変動率
+1.47%
うま味・だし
和食や中華に加え、東南アジアの料理には欠かせない調味のベースで、昆布や鰹節、しいたけなどに多く含まれる。グルタミン酸、アスパラギン酸のアミノ酸系とイノシン酸、グアニル酸、キサンチル酸など核酸系が食品中に混在すると旨みが増す。近年では日本食が世界的なブームになっていることから注目度が増している。

【うま味・だし】関連銘柄一覧

1~10件 / 全10件

銘柄名 株価 前日比 関連度

2815

5,260.0円

(14:08)

+3.14%

2802

5,376.0円

(14:21)

+1.05%

2814

2,059.0円

(09/18)

-0.96%

2937

2,139.0円

(14:14)

-0.05%

2801

1,632.5円

(14:21)

+0.99%

2806

2,047.0円

(10:39)

-0.68%

2813

4,545.0円

(14:19)

+9.39%

2816

1,432.0円

(14:16)

+0.07%

2899

3,085.0円

(14:19)

-0.16%

4526

2,601.0円

(14:21)

+1.64%