DRAGON'さんのブログ

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辛ラーメンの農心、ラーメンスープから発ガン性物質を検出

 …昔、農心って言ったら蛆入りで有名だったけどなぁ…。

 http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=1024&f=national_1024_014.shtml

 韓国の食品会社・農心のラーメンやうどん6種類のスープから発ガン性物質のベンゾピレンが検出されたことが、韓国のテレビ局MBCの報道で明らかとなり、波紋を呼んでいる。複数の韓国メディアが24日、相次いで報じた。

 

 ベンゾピレンは約350~400度の高温で、食品を調理または製造する過程において、炭水化物やタンパク質、脂肪などが不完全燃焼された場合に生成される物質。世界保健機関(WHO)傘下の国際がん研究所は、1級発がん物質として分類しており、人体に蓄積された場合はガンを誘発し、突然変異を起こす環境ホルモンとされている。

 

 韓国メディアは、「農心、発ガン物質ベンゾピレン検出」「農心“たぬき”で1級発がん物質検出、製品を回収するかどうか検討中」などと題し、農心のラーメンやうどんの6製品から発がん性物質であるベンゾピレンが検出したことが確認され、衝撃を与えていると伝えた。

 

 韓国の食品医薬品安全庁が6月、農心をはじめ、国内に流通するラーメン・うどん製品のスープ30種を調査した結果、農心では「ノグリ(たぬき)」袋ラーメンやカップ麺の「セウタン・クンサバルミョン(海老スープの大きなどんぶり麺)」など、人気の高い商品からベンゾピレンが検出された。しかし、この結果に対し、食品医薬品安全庁と農心側は回収措置を取らなかったと報道された。

 

 これに対し、食品医薬品安全庁は「食用油の場合はベンゾピレン検出量の基準が決まっているが、ラーメンのスープにはこのような基準がなかった」とし、「世界的に加工食品にベンゾピレンの基準を設定している国はないのが実情。人体に危害が生じない程度に安全である」と説明。

 

 一方、農心側は、「スープから微量のベンゾピレンが検出されたことを問題にすることはできない」としながらも、「6月に食品医薬品安全庁の通報を受けて生産工程を2カ月間停止し、調味料の納入業社を変更した」と説明した。

 

 また、農心の関係者は、今後、問題の製品を回収するかどうかについて「製品が安全だと判断して販売を続けていた。人気の商品だけに、会社の経営陣は回収するかどうかを議論しており、まだ決定していない」と述べたという。”

 311の時ですら、スーパーの棚から唯一売れ残っていた辛ラーメンの農心さんが、やってくれましたよと。

 つーか、今まで色々な事件を起こしている、こういったメーカーが潰れずに生き残っているのは韓国クオリティなんですかね?

 まぁ韓国の食品事情を知っていれば韓国の食品なんて食わないから日本人は大丈夫でしょうが。

 

 …さて、まぁ話変わって日本の提携先の亀田製菓はどうするんですかね?

 一応、何らかのアナウンスを出さないと、発覚した際に亀田にも飛び火すると思われますが…ね。

 

 PS.

 まぁ韓国語のソースしかないんで出してはいませんが、韓国のあちこちのメーカーのミネラルウォーターから環境ホルモンが検出されて向こうの新聞の見出しを飾っていました。

 あの震災の際に需要を見越して相当数こちらも入って来ていた筈ですが…。

 救いが有るとすれば、こちらもスーパーの棚とかでは売れ残りが目立った点ですかね。

 全く、中韓の食い物には手を出すものでは無いです。

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