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ヤーコンさんのブログ

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たけのこ

たけのこの季節ですね。

みんなどんなゆで方してるのでしょう?今日の日経にゆでるとき、皮をむいて、重曹をいれるのがコツ とありました。
筍が美味しく、やわらかくゆであがるとか。ためしてみる価値ありそうですね、ちなみに、私は活力鍋でしゅー、しゅー です、これでも美味しいとは思いますが、次に筍いただいたら試してみようと思います。
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5件のコメントがあります
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    初めまして

    たけのこの美味しい季節になりましたね。

    私は米ぬかでゆでます。

    ゆで上がったらそのまま冷まします。

    その後お料理。

    焼鯖や、わかめとの煮物。

    たけのこご飯。

    薄くスライスして山椒・お味噌・酢・砂糖などを加え木の芽和え

    などいくらでもありますね。

    やはり旬のものは旬に頂くのが最高です。
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    ごんたんさん (対象外)
    2009/04/25(10:26)
    ヤーコンさん、ヽ(;▽;)ノおひさっ♪♪

    筍の季節でふね♪
    ごんたんは、皮付きのまま茹でてましたけど、
    皮をむいて重曹で茹でるといいんですかぁφ(..)

    筍は、茹でたてをスライスして、
    酢味噌で食べても美味しいですぉね♪

    そろそろ旦那様の実家からちまきが届く頃かな。。。
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    ヤーコンさん (対象外)
    2009/04/25(21:24)
    ブーゲンビリアさんはじめまして!

    旬の物はやはり旬にですよね。

    ブーゲンビリアさんのお部屋に少しおじゃましてみました。


    株すごく頑張って見えますね。FXもして見えるのですか。

    これから参考にさせてくださいね。
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    ヤーコンさん (対象外)
    2009/04/25(21:47)
    ごんたん さん、ほんとうに おひさしぶりでーーーす。

    元気でしたか?  

    ちまき なつかしいですね。

    お嫁にきた頃、お姑さんがよく作ってくれてました。

    今も元気ですが、現在は作ってくれてませんが、いただくのは いいもんですよね  (^_^)v
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    みのりさん (対象外)
    2009/05/18(20:50)
    こんばんは。

    たけのこの時期 終わってしまいましたね。

    今年も親戚から頂いて、おいしく食べました。

    昨年まで母が、釜を使ってゆでてました。そのときは糠とたかのつめを入れてました。

    今年は。私がゆでたので ガスで、重曹を使ってみました。

    ゆで汁が黄色くなりましたが、重曹臭さもなく、柔らかく茹で上がりました。

    どちらでも 美味しく食べられると思います。
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