しろしさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ385件目 / 全501件次へ »
ブログ

知らなかった…

…っと言う訳で、今日は日帰りで関西まで出張して来のですが、いやぁ~まだ関西は暑かったw

暑いからさっぱりした物をと思って、中華料理屋で冷麺を注文すると出てきたのは冷やし中華!(@_@)

あれ~?間違えた!?っと思っていると他の店でも、冷やし中華の食品サンプルに冷麺って書いてある!

関東では冷麺と言うと焼肉屋や盛岡冷麺っでおなじみの韓国風冷麺の事を言うのですが、関西では冷やし中華の事を冷麺っと言うのでしょうか?(?_?)

 はて、でも関西の焼肉屋では韓国風冷麺は冷麺って書いてあったし??

 もしかして、関西の人が関東で『たぬきうどん』に違和感を感じるのと近いのかな?(^^;)
17件のコメントがあります
  • イメージ
    Airさん
    2007/9/21 03:05
    私も今日は出張で大阪に行ってました。
    暑かったですね~。

    狭い国なのになんでこんな違いがあるんでしょうね。
    私はエスカレータの立ち位置が逆になるのがどうもしっくりきません。
    どっちかに統一して欲しいです。
  • イメージ
    イサムさん
    2007/9/21 03:47
    大阪住んでたことありますが冷麺のことは意識したことなかったですねー。どうなんだろ。
    エスカレータは確かに統一してないからつい間違えますよね。
  • イメージ
    あおぞりさん
    2007/9/21 08:49
    しろしさん、ヾ(@⌒ー⌒@)ノおはよう

    確かに関西では中華料理屋で冷麺と言えば「冷やし中華」、焼肉屋では「韓国風冷麺」(麺がゴムみたいなやつ)でつ。

    関東と関西では同じ日本でもいろいろ違うみたいですね。

    肉じゃがの肉が関西では牛、関東では豚みたいに・・・

    やはり私もGWに東京行ったときに、エスカレーターの立ち位置が逆なことに慣れませんでした。
  • イメージ
    ルルララさん
    2007/9/21 21:07
    冷やし中華 と 冷麺 って、同じものです。我が家では(笑)

    韓国風冷麺?なんだそれはっ!とおもって、検索ってみると...冷たいラーメン? 違う? 
    あおちゃん、麺がゴムって...いったい...恐いよぉ。

    たぬきうどん?これも何か違いがあるのかぁ。
    肉じゃがも違いがあるのかぁ。 へぇへぇへぇ。
  • イメージ
    フォーさん
    2007/9/21 23:47
    しろしさん♪おかえりなさい(オフ会込:笑)

    しろしさんかなりモテたようで♪(σ ̄ー ̄)σニヤリ
    なにかウラ話もありそうな・・・・・妄想が暴走でどーしまそう♪(〃▽〃)キャー♪

    でも、みなさんの話を聞いて、しろしさんは私の想像したとおりの素敵な人だと確信しました♪


    関西って、冷麺=冷し中華なんだ!?
    オイラ冷麺大好きです♪
    ・・・ゴム・・・・確かにゴムといえば・・・うん。
    コシがあって美味しいです♪

    小さい頃に食べにいってた焼肉屋さんは、スイカが入っていましたけど、今は見たことないですねぇ。
    そーいえば、スイカの代わりにパインが入ってたこともあったなぁ。
  • イメージ
    シノっちさん
    2007/9/21 23:53
    ちっとマテ! 盛岡冷麺でそ?
    http://www.moriokareimen.com/

    それを言うと・・・
    アイスコーヒーの呼び方にも繋がってイクような希ガス・・・

    で、最終的にはマクドナルドねっ♪
  • イメージ
    フォーさん
    2007/9/22 00:36
    おお~っ!
    スイカ入ってますね♪
    やっぱり入ってるんだ!∑( ̄□ ̄;)ナント!!
    こっちでは何年も見かけないけどどこかにあるのかなぁ。

    マックと・・・マクド?
  • イメージ
    seiji8606さん
    2007/9/22 00:57
    愛知出身で東京と大阪にいたことあるけど
    違いが全然分からない男です。
    確かに違いがあるでしょうけどあんまり気にしません。^^
  • イメージ
    たぬきさん
    2007/9/22 09:00
    そういえば、たぬきの近所では『たぬきうどん』は見かけないような気がしますねえ(@▽@)
  • イメージ
    イマっちさん
    2007/9/22 09:45
    関東、関西いづれにも住んだことのあるイマっちにまっかせなさい
    関西では「きつね」=「きつねうどん」
    「たぬき」=「きつねそば」のことです

    生まれも育ちも関西のうちのおやじはことのほか「たぬき」が好きでむか~しおやじと一緒に東京へ行ったとき
    おやじが「たぬき」と注文すると
    店の人に「うどんですかそばですか?」と聞かれて
    おやじはけげんそうな顔をして
    「たぬきはそばに決まってるやろ!」
    「はいそばですね」
    ・・・・・でてきたのが揚げ玉のはいったそばで、
    おやじは怒って「これ、たぬきちゃうやん」
    店の人「たぬきそばですけど」
    おやじはパニクってたけど
    こんな店二度とこんわと言いながら
    あきらめて食べましたとさ(笑)
    はい関東ではきつねうどん、きつねそば、たぬきうどん、たんきそば、とわけられているけど
    関西にはそばを食べる習慣がなかったのかも?
    きつねもたぬきもうどんを指します じゃんじゃん!

    ちなみに関東のアイスコーヒーに対して
    関西ではレーコーと呼んでます
  • イメージ
    しろしさん
    2007/9/22 13:46
    皆さん、コメントありがとうございました(^^)
    お返事遅くなって申し訳ございません。

    >Airさん

     Airさんも、この日は大阪出張とは奇遇ですね(^^)
    私は関西には公私共に良く行っていたのでエスカレータには
    慣れてしまいましたが関西から帰って来た直後は関東にいる
    のにボケーっとして右側に立ってしまう事があります(笑)

     前のなんかのTV番組で関が原の辺りで右と左が逆転するとか言う検証がされてましたがw何の番組だったかな~?w

    >イサムさん

     関東の人間にとって関西と言うとお好み焼き、たこ焼き、うどんの文化ってイメージが強いのでたまに行くと、そういうご当地物を選んでしまうので普通の物は以外に盲点ですよねw
     しかも冷やし中華と言うと夏季限定なので接触の機会も減っちゃうしw

     エスカレータは新大阪駅とかだと左側でボケーってしている人が多いので、この人たちは関東の人なんだろうな~って一目で分かって面白いですね(^^)
  • イメージ
    しろしさん
    2007/9/22 14:25
    >あおぞりさん

     やっぱり、関西で冷やし中華=冷麺って言うのは本当なんですね!そうなのかな!?っと半信半疑でしたが、関西のあおぞりさんが言うなら間違いないですね(^^)

     確かに、食肉文化でも関西は肉と言えば牛って良く言いますし、すき焼きの作り方なんかも割下を使うと関東と砂糖と醤油の関西とか違いますもんね(^^)

    >ルルララさん

    九州でも冷やし中華=冷麺なんですか!…っと言うか、
    九州では韓国風冷麺ってメジャーじゃないんですか!?
    それはそれでビックリ(@_@)

     韓国風冷麺は初めて食べると確かにゴムかも(笑)
    ジャガイモのデンプンで作られた麺で半透明の見た目はちょうど白滝の様な感じ!?でも食感はゴムwと言って良いくらい噛み切れなくて、最初は違和感バリバリなんですけど、食べなれると結構さっぱりして美味しいっすよw

     たぬきうどん?はイマっちさんが詳しく書いてくれてますが、関西では、たぬきは蕎麦なので、蕎麦・うどんって何や!?って事ですよねw

    >フォーさん (86.51point)

    オフ会では、私はまだ新参者なので皆さんが花を持たせてくれたのと、まん丸なのでいじり易いキャラだったのではないかと(笑)

    そうそう!冷麺にはスイカとかサクランボ、ミカンなんかも入ってますよね(^^)
    酸っぱいスープなんだけど、冷やし中華の酢醤油の様な酸っぱさとは違って、浅漬けの塩っぱ汁を水で薄めて酢を入れた様な味と言うか…

    >シノっちさん

    そうそう、盛岡冷麺と同じ冷麺ですよね。関東で冷麺と言えばこっちしか思いつかないですよね(笑)
    キムチたっぷり入れた盛岡冷麺とは暑い夏にはさっぱりしてとても美味しいですよね~
  • イメージ
    しろしさん
    2007/9/22 14:43
    >フォーさん

    フォーさんの近くではスイカ入りのは最近は無いんですか?
    でも、確かにスイカは夏季限定かも…冷麺自体は焼肉屋さんに行くと一年中食べれるので特に夏季限定メニューって感じはしないですよね(^^)

    マクドは関東の人間が言うとアクセントが微妙に違うらしく
    て、関西出身の友達はマクドやないマクドや!ってクにイントネーションをつけないと怒りますよね(もちろん洒落で)

    でもでも、関西でもビックマクドとかマクドシェークとか言わなくてその時はちゃんとマックって言うらしいw

    >seiji8606さん

     え!?違いとは 冷麺と冷やし中華の違いですよね?
    味は兎も角、麺は全然別物の様な気がするのですが、もしかして両方の間を取った様な麺も存在するのかも…
     横浜はご存知の通り韓国の方も大勢住んでいるので、日本人向けに限らず本場韓国風の店も沢山あるので冷麺と言うとゴム!!って感じの麺ばっかりですw
  • イメージ
    しろしさん
    2007/9/22 14:57
    >たぬきさん

     富山では関西の食文化に近いんですね(^^)
    でもでも、たぬきさんのうどんと言えば氷見うどんですよねw
    オフ会前に注文しちゃうと食べる暇が無くなっちゃうのでまだ注文してませんでしたがそろそろ注文しないと(^^)

    >イマっちさん

     詳しい解説ありがとうございます(^^)
    関西の人が関東に来ると、汁が黒い!!って怒るのと同じ位、たぬきうどんの事を言いますよねw

     関東は元々蕎麦文化なので汁も蕎麦汁を伸ばした物をうどんにも使うので醤油ベースの黒い汁になっちゃってますし、たぬき=蕎麦ってイメージもないので、たぬきうどんって言葉に全然違和感を感じませんもんね(^^)
  • イメージ
    イマっちさん
    2007/9/23 09:28
    しろしさん、ちわっす♪

    関西にはそばを食べる習慣がなかったのかも?
    きつねもたぬきもうどんを指します じゃんじゃん!

    この部分、間違ってましたので訂正しときます
    関西では
    きつねはきつねうどん
    たぬきはきつねそば

    関東、関西に住んでいたイマもこんがらがってしまいます
    *☆*゜*★\(^ω^)/★*゜*☆*ユルシテチョンマゲ
  • イメージ
    ヨロさん
    2007/9/23 11:35
    きっかけなしに喫茶店に入る事ないし
    外食するのは、お昼はお弁当だし
    ちょっと贅沢、特別な時ってな感覚なので・・・
    呼び方は、あまり意識したことないにゃ
    吉野家さえ、よし!牛丼だべるぞって気合入れるもの(^_^;)

    関東のたぬきは、関西と全く違うのにはびっくり
    名古屋のきし麺って、ご当地ではポプラーなのだろうか?
    きし麺のメニューにきつね、たぬきってあるのだろうか

    関西でうどんって看板は多くあるけれど
    蕎麦ってのは殆ど見かけない・・・
    好み焼き、たこ焼きと言えども食べ物の一つで
    それを頻繁に食べるわけないし
    メスメディアのイメージが先行しているように
    思えるんだけど
    例えば、関西はお好み焼きをおかずにご飯を食べるってTVで放送していたが
    個人的には、今まで無いし有り得ねえ・・・
  • イメージ
    しろしさん
    2007/9/23 21:15
    >イマっちさん

     こんばんは(^^) 今は全国的に情報が広がっているので余計にごちゃごちゃになっちゃて分かりにくいですよねw
     でも、関西風だろうと関東風だろうと最終的には美味しければOKw

     でも、私が子供の頃はうどんって美味しいっと思った事がなかったのですが、関西のうどん、讃岐のうどんを食べて、うどんってこんなに美味しい食べ物だったんだ!!って感銘を受けたのでやはりうどんは関東より関西ですね(^^)

    >ヨロさん

     こんばんは(^^)
    確かに名古屋のきしめん、味噌煮込みうどんは、たぬきやきつねって無さそうですね。今の時代は昔に比べて食も流通の進歩で全国に広がっているので日本全国どこにいても同じような物が食べれますがやはりご当地で食べるのが一番美味しい気がするんですよね(^^;)
     でも、お好みおかずにご飯を食べるって普通じゃないんですか!?私の職場は関西出身者がかなり多いのですが、皆それは普通って言ってたけど…ネタだったのか(^^;)
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。