TAROSSAさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ2726件目 / 全6457件次へ »
ブログ

吉野家が牛丼並盛りを17日から80円値上げして380円へ

吉野家は、牛丼並盛りの税込み価格を、今月17日から80円値上げして380円にするそうです。

 

主力原材料の米国産牛肉の相場高や円安が要因で、牛丼チェーン大手では、松屋フーズが今年7月、実質的な値上げをしたほか、すき家も8月に値上げしており、デフレ経済を象徴する存在だった牛丼業界で価格を見直す動きが広がっているようです。

 

吉野家の値上げは17日午後3時から全店で一斉に行われ、現在に比べ、牛丼は大盛りが90円高い550円、特盛りが120円高い680円となるそうです。

牛カルビ丼は全サイズで100円、牛鮭定食など定食メニュー7品は30~100円値上げするそうです。

 

同社によると、牛肉の取引価格は、新興国での需要拡大などを背景に、昨年の同じ時期に比べて2倍近くまで上昇しているとのことです。

9日に東京都内で記者会見した河村社長は「牛丼ファンに負担をおかけするのは、心苦しい限り」と話したそうです。

 

これで他社(特にすき家)も追随してくるんでしょうね。

 

9861:1,342円

2件のコメントがあります
  • イメージ
    yoc1234さん
    2014/12/10 06:04

    おはようございます。


    BSE対策で日本は部位が限られ、小さい牛しか出せないので


    相当割高に。


    世界で一番おいしい部分を食べてるのだから仕方ない。


    他も同じようにするでしょうね。


    ただ為替は、豪ドルはそんなに変わってないので。


    こんなに上がらない。

  • イメージ
    TAROSSAさん
    2014/12/10 23:35

    yoc1234さん こんばんは。

     

    吉野家の牛肉はほとんどが米国産で、一部オーストラリア産を使用しているようですね。

    円安の影響もありそうですね。

     

    ただ、それなりの値段(割高)で買っているんでしょうね。

コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。