ギュウチャンさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ10件目 / 全38件次へ »
ブログ

山菜狩り:キトピロ(通称:行者ニンニク)

お山に入った。

   この国有林も伐採が進み
   丘陵がけずられいる

      これじゃ
        温暖化を促進しよるワイ
        営林署はなにをしよんじゃ

    ラジオの音量を上げ
    斜面を歩きながら
    クマザサをかき分けると
    みっけ
      キトピロだ!

           初もんじゃ
           そこそこ
           いただきましたよ

        山の神 ありがとうございます

   持ってきた お酒を
          かけて 帰りました。

  どうも 最近は神さまへの お礼も 感謝の気もちもなく
            根こそぎ持っていくやからがいる!

    それじゃ
     山の神 風の神 地の神 も怒っちゃうがナ

   旬の自然のめぐみをいただいたときには
   少なくとも
     お酒 お米 野菜 etc
            置いていきましょうね。

      なければ、お弁当のおかず一切れでもいいです

  感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。       
 
            

 
6件のコメントがあります
  • イメージ
    ギュウチャンさん

    こんにちは

    とても解りやすい表現ありがとうございます

    感謝の気持ちは大事ですね

                       以上
  • イメージ
    ギュウチャンさん
    2008/4/16 06:46
    chainsmokeさん

      静岡ではたらんぼ(タラの芽)が採れているんでしょうね。

         千葉にいたときには
           しずおかだったかなぁ?
           強羅に行って伊豆の海岸にいき
            『寛一&おみやさん』を見てたなあ

           宿泊した旅館では
             定番の アジのひらき ダ!

       わたしはこれが食いたくて
       旅館に泊まりに行ったね。

         もちろん、千葉の アジの開き もいいよ!

          おさかな すきやもん!   
  • イメージ
    ギュウチャンさん

    こんにちは

    金色夜叉ですね

    最近、魚がうまい年頃になってきたんですかね

    素朴な味がいいんですよね これまた
                        以上
  • イメージ
    あっきんさん
    2008/4/16 19:20
    米やお酒を置いておく…。
    そういう習慣(?)があることを初めて知りました。

    自宅では何も作っていませんし、山の中で、何かを採ったりもありませんが、感謝の気持ちは忘れないようにしようと思いました。
  • イメージ
    ギュウチャンさん
    2008/4/18 10:52
    あっきんさんへ

      米やお酒を置いておく…。

     地方によって習性の違いはありますが
       通常は
        お山に入山するときに
        無事を祈願いたします。
        入山入口には小さな祠または神社があります。
        ここで
          お祈りをいたします
           お賽銭 10~100円
          ですませてもいいのですよ。

       無事に下山することができたなら
       帰宅できる喜びに感謝しましょう。
          山の神はあなたをやさしく包み込んで
          すべての外敵からあなたを守っていたのです。

      ありがたいと思う気持ちが
             あなたに少しの勇気をあたえるでしょう。 

     
  • イメージ
    yoc1234さん
    2008/4/30 11:39
    こんにちは。

    トリインフルエンザに感染してきました。

    ???を連発されていました。

    面白いので来ましたが、北海道もこれからの季節韓国や青森からの渡り鳥で大変でしょう。

    卵や鶏肉が出荷できなくなってしまいます。

    これは、山の神でも手が終えない代物でしょう。

    1万なら効果ありますかねー???
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。