キユーピー・日本テレビ・CBCテレビ 共創プロジェクト「キユーピー3分クッキング」が60周年を機に「エコ」への取り組みを強化

配信元:PR TIMES
投稿:2022/10/05 13:47
~2022年12月7日(水)より新企画『プラスエコ』をスタート~

キユーピー株式会社の一社提供番組である「キユーピー3分クッキング」は、放送開始から 60 周年の節目を迎えます(CBC系列2022年12月3日、NTV系列2023年1月21日)。周年を機に、キユーピー株式会社、日本テレビ放送網株式会社、株式会社CBCテレビの3社で「キユーピー3分クッキング プラスエコ」プロジェクトをスタートします。番組ではこれまで“簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ”レシピを時代に合わせて提案してきましたが、環境への配慮が日常的になっている中、「エコ」を取り入れた番組へと強化を図ります。 「キユーピー3分クッキング」は毎日の料理を通じ、環境にも寄り添いながら、日本の食卓に貢献したいと考えています。


■『プラスエコ』に取り組む背景や思い
SDGsへの意識や関心が高まりつつも、「どのように向き合い、取り組むべきか分からない」といった声も多く見受けられます。「旬の食材を食べる」「食材を無駄にしない」「エネルギーの使い方」など、料理の中でも手軽にできる「エコ」な取り組みはさまざまです。何か特別なことをするのではなく、手軽にできる「エコ」を紹介することで、「エコ」に取り組むきっかけを提供していきたいと考えています。

■新企画「キユーピー3分クッキング プラスエコ」とは
「キユーピー3分クッキング プラスエコ」では、「キユーピー3分クッキング」が今まで紹介してきた“簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ”レシピはそのままに、毎日の料理の中ですぐに取り入れられる手軽な「エコ」のポイントを、番組や雑誌などさまざまなメディアで紹介します。新しいキユーピー人形のロゴとともに、『プラスエコ』を提案していきます。

葉っぱをモチーフにキユーピー人形がこちらをのぞく『プラスエコ』のロゴマーク。番組などで『プラスエコ』な情報がある際に、ロゴとともにそのポイントをお知らせします。

1. 毎週水曜日は『プラスエコ』の日
12月7日(水)から、番組では毎週水曜日を「キユーピー3分クッキング プラスエコ」の日として、「エコ」をテーマにしたレシピを紹介します。
また水曜日以外の番組でも「エコ」なポイントを紹介していきます。毎日のお料理に「エコ」を取り入れていただくきっかけづくりを目指します。
※12月からの実施に先立って、番組では10月より『プラスエコ』なポイントの紹介を始めていきます。

2. 番組以外も、さまざまな『プラスエコ』企画を展開
番組だけではなく月刊誌『3分クッキング』やWEBサイトなどでも、『プラスエコ』の企画を展開予定です。詳細は、11月下旬頃に発表する予定です。


「キユーピー3分クッキング」について
放送開始以来一貫して“簡単、便利、毎日の献立づくりに役立つ”レシピを紹介し続けている、キユーピーの一社提供番組です。料理のプロが毎日のおかずのヒントをお伝えしています。

「キユーピー3分クッキング」は2つの系列で放送されています。








配信元: PR TIMES

関連銘柄

銘柄 株価 前日比
3,440.0
(15:30)
-10.0
(-0.28%)