しろしさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ423件目 / 全501件次へ »
ブログ

漬物

3394287ad   C78fa8174  

…っと言っても株の話じゃありません f(^^;)

昨日、京都の友達から色々な漬物の詰め合わせをもらいました(^^)

 今日は、選挙に行った後、会社に行って仕事をしてました。そんな訳で、今日も夜の11時頃に帰って来ましたので、今日の晩御飯はご飯を炊いてこの南瓜の漬物をおかずに簡単な夕飯としました。

 写真は南瓜の漬物です。南瓜の漬物なんて初めて見ました!(@_@) 色々な漬物があるんですね~。

 実もまだ青っぽいし皮の方も薄いのできっとまだ若い南瓜を塩漬けにした物なんですね、歯ごたえは硬すぎず柔らかすぎずシャキシャキしていて美味しかったです(^-^)

 味は、少し青みのあるキュウリの浅漬けの様な感じと言えば近いかな?冷静に考えればカボチャも南の瓜って書く事から分かるようにキュウリと同じ瓜科の植物なんですもんね。

 う~んと、若い南瓜じゃなくて普通に売ってる実が黄色くなった南瓜も漬け込めば同じになるのか? (?_?)

 とりあえず、色々な物を塩漬けにして、どれが美味しくなるか色々と試して見ようかな?(^-^)
6件のコメントがあります
  • イメージ
    赤菱ちょびさん
    2007/7/30 16:31
    それは、蕪(株)の塩漬けにかけてますね?
    あっ、言っちゃうところが野暮だった。
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/7/30 16:46
    ふむふむ♪塩漬けは銀酢だけにして下さいwけらけら

    南瓜の塩漬けって、想像できませんが、甘いのかな?でも生をつけてるから?カリカリか?ようわからんw

    禊が終わった気がしてますが、明日からバカンス前に、少し取っておきたいですねっ♪土用の丑の日(満月)なんで、今日は、ウナギで決まりですなっ♪あはっ
  • イメージ
    ナナロクさん
    2007/7/30 20:16
    南瓜の漬物は私も先日初めてお目にかかりました。
    とても青臭くあまり食欲をそそらないのですが、あざ食べてみるとほんのり甘く南瓜の風味が口に広がり実においしいもおのでした。
    しろしさんの日記を読んでいなかったら南瓜の漬物のことはすっかり忘れていました。
  • イメージ
    しろしさん
    2007/7/31 00:29
    みなさんこんばんは(^^)

    >赤菱ちょびさん

     わかりましたか?ってわかりますよね~(^^)
    昨晩の時点で今朝は美味しい蕪が沢山収穫できるかな~?とも思ってましたのでちょっとだけ暗に含めて見ましたw

    >郷さん

     銀酢の塩漬けですか(^^;)私の想像が間違っていなければ私が仕込んだ銀酢はまだ塩には漬かってませんがそろそろ塩に漬かりそうです(笑)

     今日は底引き網を仕掛けておいたんですが、欲張りすぎたのかちょっと不作でした(^^;)でも今は美味しそうなのがごろごろしてますから秋から冬の収穫に向けて少し仕込みたいですね(^^)

    >ナナロクさん

     ナナロクさんも南瓜の漬物食べたことありましたか!私は今まで長いこと生きて来て南瓜の漬物なんて初めてですよ!!
     ちょっと前におこりんぼかあさんがスイカの皮の漬物の話を書いてて関心したことがありましたが、調べたら世の中にはメロンの漬物とかもあるらしいですね~、メロンの漬物ってどんなだろう??でもメロンなら普通に食べたいかも(^^;)
  • イメージ
    みぃちゃんさん
    2007/8/2 08:38
    しろしさんおはようございます☆(^^*)

    わあ☆カボチャの漬物があるとは知らなかったです~!(人・∀・*)
    カボチャも漬物も大好きなんで私も食べてみたいなあ、
    でも家の近所のスーパーには売ってなさそう、、、(´ω`)

    あ!色々な物を塩漬けにして試してみるの、なんだか楽しそうですねッ♪♪(>∀<*)/
    黄色くなったカボチャを漬物にしたらどうなるのか気になります^^
  • イメージ
    しろしさん
    2007/8/2 09:16
    みぃちゃんさん、おはようございます(^^)

    カボチャの漬物は私も始めてでしたし近場では売ってるの見たことないですよね~。

    黄色いカボチャの漬物ですが、こちらは土曜日に南瓜を買ってきて実際に漬け込んで試してみる気でいますので、普通のを家庭で漬け込んでも作れるのか試して結果は日記に書きますね(^^)/
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。