今日も暑くて死んだ^^;笑/白いゴーヤ

dendenmusiさん
dendenmusiさん
…と言っても29℃じゃ笑えるか…
盆なのに~!
空は何となく夏っぽい
なのに風はしっかり秋っぽい
中途半端な感じですね
残暑ありそうですがもう少し…
頑張りましょう

いやいや…秋ってことは冬も控えているってことで
そっちの方が問題か^^;

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

買い物でまた珍しいものが…
我が家の食卓にあまりゴーヤは登場しないのだが
白いゴーヤとはこれいかに…
知っている方いらっしゃいます?
苦味は少ないらしいので
私でも食べられそう?
11件のコメントがあります
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こうちゃん こんにちは

休憩時間です
道産子にしたら風もないと結構厳しい環境だけど
今週はもう少し続きそう・・・

ゴーヤも色がないと変な感じだよね
今日は忘れず豆腐でゴーヤーチャンプルだ!笑
dendenmusiさん、おはよう(^o^)

> …と言っても29℃じゃ笑えるか…

やっぱり、北海道は涼しいんだね~(笑)

> 白いゴーヤとはこれいかに…

おぉーーー、ちょっと不思議な感じだね♪

ボニートさま こんばんは


そうなんですね

北海道ではこの色は珍しいです

あまり食べないから目につかなかっただけなんでしょうか?


味は・・・?

せっかく買ったのにまた豆腐も買い忘れて・・・w

白いゴーヤ鹿児島でも見ますよ

味は苦いので私は好きでは有りませんが

好きな人はこれさえあれば他におかずはいらないと言う程です

ヘチマは味噌汁に入れて食べたことがあります

勿論若いヘチマだと思います

大きくなるとたわしになりますからね

弥吉さま


さっそく調べていただいたんですね

そちらだと流行のゴーヤーのグリーンカーテンしていらっしゃる方

いらっしゃらないの~?

エアコン装備していない方の多い札幌でも

朝顔なんかと並んでゴーヤー育てる方も増えているらしいです

今度私と競争で

新しい味にチャレンジしてみませんか?笑

もりぎんさま


私も白いトウモロコシかと思いましたが

皮剥くと味落ちちゃいますし・・・

まはいさま おはようございます


やっぱり現地の方の情報が一番!

そうでした

ゴーヤーチャンプルーって言いますよね


産地によって種が違うんですね

知りませんでした

色で味が違うのかと思いましたが

さっそくお料理して確認してみたいと思います^^


私の中のヘチマのイメージはお風呂のタワシって感じですが

冬瓜とかと一緒なんでしょうね

ちょっとトロトロになるらしいですし


母の食事の支度をするようになって

ちょっといろんな食材にチャレンジ中なので

今度お勧めの”ヘチマ”お試ししてみます^^

こんばんは。

 

ゴーヤは苦手なので作ったことも、買った事もありません。

 

dendenmusiさんが、難題を吹っ掛けてきたので調べてみました。

 

やはり在るところには在るんですね。

 

味も青いのより淡白のようですし。

 

沖縄辺りでは珍しくもないようです。

 

 

 

 

(退会済み)
できそこないのトウモロコシに見えてしまいました・・・
(退会済み)

余談ですが、ゴーヤーが沖縄食材の代表みたいに言われるのは、沖縄人としては心外です。

ヘチマ(ナーベラー)が本当の食材です。

ただ、ナーベーラーはなかなか実らないから、普段は育ちの早いゴーヤーを代用しているのです。


しかし、ヘチマを日常的に食べるのは鹿児島までみたいです。

どうしてこんなに旨いものを日本人は食べないのでしょうか?


ということで、補欠のようなゴーヤーを食べるくらいなら、真打ちのヘチマがオススメです。

(退会済み)

「ゴーヤー」と伸ばすのが正しいらしいです。

ただ、八重山では「ゴーヤ」と伸ばさないのですが、そっちが朝の連ドラで広まってしまいました。


伝統的な栽培種は、沖縄の「ゴーヤー」が緑、南九州の「ニガゴリ」が薄緑、北九州の「ニガウリ」が白です。

ただ、色と苦みは関係無くて、細長いものほど苦いです。

ころころ丸っぽいのは苦みがあまり有りません。


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