rikakusenninさんのブログ
ブログ
かんたんで、とても旨いキノコ料理です^^
キノコがあれば、ぜひお試しください
かんたんで、とても旨いキノコ料理です^^
皿かアルミホイルに、
キノコを並べます
酒と醤油と細かく切ったダシ昆布を適当にかけます
オーブントースターで15分焼きます
ただこれだけでものすごく旨いおかずになります
好みで七味をかけても良い
キノコに含まれるグアニル酸は昆布に含まれるグルタミン酸と混ざると数十倍に旨味が強くなることが知られており、シイタケと昆布でダシを取ると非常においしい理由はここにあります。
参考:キノコの栄養
http://www.nittokusin.jp/kinoko/contents/cooking/cooking.html
写真左:お皿で調理
写真右:アルミホイルで蒸し焼き
材料はどちらも先日山採りのヒラタケです
-
タグ:
仙人さんは、お料理も上手なんですねえ・・・
ホイル焼きはバターと塩・コショウだけだと思っていましたが、おしょうゆもおいしそうですね。
こんばんは。
おいしそうですねえ。
病み上がりの私には、ちょうどよい一品かもしれません。
こんばんは。
美味しそうですね♪ 今からシメジで作ってみます♪
キノコ好きの娘のツボにはまりそうな一品になりそうです。
キノコを見て、思わず熱燗が欲しくなりました。
とても美味しそうですね。
nyajyaraさん
こんばんは
バターと塩・コショウのホイル焼きもいいですねえ
傘の裏が網の目状になってるキノコ(イグチ類)は特にバター焼きが合いますね^^
こんばんは。
良い習慣になると思います。
近い内に私も試します。
ご飯が欲しいです。
健康になりますね。
gilbertさん
こんばんは
体調はいかがですか?
すっかり全快ですかね^^
おいしいもの食べて冬を乗り切ってください^^
ぽけぽけさん
こんばんは
はい、かんたんで美味しいです^^
オーブンから取り出すときのヤケドに注意ですね^^;
三毛猫テッキーさん
こんばんは
はい、熱燗のつまみに合いますねえ^^
冬の夜長にちびちびですか?
I SAY企画プロダクションさん
こんばんは
はい、簡単で旨くてヘルシーです^^