rikakusenninさんのブログ
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山菜採りも種類が多くて・・・・^^;
山菜採りも種類が多くて・・・・^^;
ひとによって採集するものが違いますね
福井ではこの時期はもっぱら 「ワラビとゼンマイ」
近所のオバサンがコシアブラ採りに連れてってというかねてからのご要望だったので、
深い山にご案内しました
コシアブラ・・・たくさん採れました
ゼンマイも採りたいということで下も見ながら上のコシアブラの芽もさがすという・・・・・
ゼンマイもいっぱい採れて上機嫌です
ハナイカダも少し採りました
菜飯や、てんぷらにします
味は・・・・菜っ葉とおなじようなクセのない感じです
ハナイカダは葉っぱの上に花が咲く珍しい咲き方ですが普通にいっぱいあります^^;
この特徴は、まちがいようがありませんね^^
ハナイカダを菜飯にするブログ
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こんにちは
山菜の豊富な季節ですね。
ぜんまいとわらびは知っていますが、コシアブラヤハナイカダは知らないです。
この前友達にタラノメをもらったのでてんぷらにしました。
美味しかったです。
ローズガーデンさん
こんにちは
はい、たらの芽は大きいものはどっしりとしててんぷらにすると美味しいですね^^
ハナイカダは・・・・しもじもの人が食するものでして、裕福な方が召し上がるものでは・・・・・・・ →Orz///
刺身や漬物の脇にこの葉っぱを1枚置くと粋だと思うのですが、そんなことをする店が・・・・・・・ →Orz///
こんにちは。
山菜は本当に一瞬のもの。
ちょっと遅いとなくなってしまう。
花筏を出す魚屋さん、粋ですね。
もうそろそろ熊笹も。
こんばんは
あ~~~ビックリした!
ハナイカダが 食べれるのも驚きましたが・・・
普通に自生しているなんて・・・福井って 自然が豊かなのですね
我が家の 小さなハナイカダは やっと新芽が出てきたばかりです
yoc1234さん
おはようございます
はい、季節は春は特に変わり方が劇的ですね
山菜の旬もどんどん変わります
今日は午後からワラビとウドを求めて山入りです^^;
神埼あおいさん
おはようございます
お庭にハナイカダがあるんですか^^
ではスジっぽくなる前にいちど刻んでご飯に混ぜてみてください
特においしいということはありませんが、春の味わいです^^;