みやまな鉄砲長さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ1016件目 / 全1866件次へ »
ブログ

だるまさんがころんだ♪

6e0e16bdb   8f8cb55fc  

ナマステー♪( ̄▽ ̄)ノ"鉄砲長です。

3連休ってこともあり、
やりたいことが結構あって何からやるかなぁ~(6 ̄  ̄)ポリポリ

みんかぶを巡回中に思いついたようにカレーを作り、
BSで「ハゲタカ」みてたら、こんな時簡に(笑)
→日記は見に行っても中途半端・・・(^^ゞ


■鉄砲長カレー(いつも材料がぁゃιぃ(笑))
以前紹介したときも、
ジャガイモを細長く切ったりちょいと変わったことを・・・( ̄ー ̄;
今回のチャレンジポイントは??

①モツを使ってみた。
「モツ鍋」はすきなんですけど、
カレーにこれ使えるのか?(・・?という挑戦です(笑)
私は全く気になりませんけど・・・

②とろけるチーズを入れてみた。
これは当たり!ちょいと「まろやか効果」が出ました!
かなりかまらってくるので、ドロドロ系のカレーが好きな方にはGood!

ちょいとWiki「モツ」を調べてみると
「もつカレー」は居酒屋の店主が作った
「静岡のB級グルメ」として存在するそうな!
普通のカレーのブロック肉買うよりは全然安かったりするかも^^


話は変わって、
新年の目標とかもみなさんの日記に出てるんですけど、
目標達成といえば??年末に発注した「金のダルマ」が
鉄砲隊の秘密基地に到着しました!

注:鉄砲長は縁起担ぎは大好き☆

ころんでも倒れても起き上がるイメージにはぴったりかな?(^^ゞ

最近は、ロゴを入れてくれたりするみたいで、
「みんなの株式」って入れてどっかとコラボして販売してみたら?
不景気だから売れたりするかもよ?だって「金」だもの!

皆さんの願いもかなえてくれるかも!( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。
34件のコメントがあります(1〜20件)
« 前へ 1
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 19:14
    >あさっての投資家さん

    ちょいとぶらぶらしてきました(笑)

    >それぞれに意味があるんですよね。(何色がどんな意味か覚えていないので、早速しらべちゃいました)

    よく知ってますやん☆いろんな意味があるみたいですよね!

    Wikiより引用
    『玩具の1つに、底が丸く重心が低く作られていることによって倒しても起き上がる起き上がり小法師(不倒翁)という物がある。その何度でも起き上がる様子が、達磨の面壁九年という坐禅をし続けた逸話に見立てられ、達磨の顔が描かれるようになった。そしてこの「起き上がり」「七転八起」と言う特性から、次第に縁起物とされるようになった。』

    もともとは仏教の縁起物なのね(^^ゞ

    >金運とは、まさに投資家向きですね~
    あさってさんも買ってみたら?
    みんかぶロゴで注文もできるぽいし(笑)
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん、こんばんは。

    >目標達成といえば??年末に発注した「金のダルマ」が
    >鉄砲隊の秘密基地に到着しました!

    人生、色々。ダルマも色々♪
    それぞれに意味があるんですよね。(何色がどんな意味か覚えていないので、早速しらべちゃいました)
    金運とは、まさに投資家向きですね~

    >普通のカレーのブロック肉買うよりは全然安かったりするかも^^

    なるほど、それは要チェックです。(メモメモ…)
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 13:07
    >つぼおしさん

    >食べ物の好き嫌いのない人って、我が家ではポイント高いです。

    Σ(`Д´ノ)ノマヂデスカ!?
    つぼ姉さんの家好き嫌いで苦労してそうですもんねぇ・・・
    小さいころに何でも食べてたからかも。。。

    好き嫌いで「食べなさい!」って
    怒られたこともないんですよねぇ・・・(^^ゞ
  • イメージ
    つぼおしさん
    2010/1/10 12:50
    コメント再び(笑)

    食べ物の好き嫌いのない人って、我が家ではポイント高いです。
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 12:32
    >プリマムさん

    >にんじんとピーマン入れませんか?
    にんじんは入れてなかったなぁ~
    ↑嫌いじゃなくて食べれるんですけど(^^ゞ

    >あさりがあれば、文句なし!
    ん!この方向になると一旦野菜とあさりを炒めて
    パスタにしたくなるかも!

    >血抜きも出来ます!!
    (って自慢することでもないのかな‥‥)

    聞いている感じだと料理できそうですやん(*^^)v

    レバーは、焼き鳥イメージが強くなってしまうかなぁ~
    ヤキトリドウゾ♪( ・ω・)_串
  • イメージ
    ☆プリ☆彡さん
    2010/1/10 11:47
    わ! おいしそう! あれ?

    にんじんとピーマン入れませんか?
    じゃがいもの皮を剥いてさらす時間がないときは
    にんじんとピーマンとたまねぎとシーフードミックスのを作ります。
    あさりがあれば、文句なし!

    >女性は内臓系がダメな人多いし(^^)

    レバーはよく食べます。
    貧血の改善によいと聞いてますし、好きです。
    魚は触れないけど、レバーは大丈夫です!
    血抜きも出来ます!!
    (って自慢することでもないのかな‥‥)

    はい! お料理も苦手です! 
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 09:13
    >神さま仏さまさん

    >カレーが大好きな神さまは、日記と皆さんのコメントで朝からワクワクしました。

    朝から私的勉強会の日記だとしんどいっしょ??(^^ゞ
    巡回が終わったところでだそっと!

    >鉄砲長さん、自炊お見事です。
    これぐらいなら鍋に物ぶち込むだけですから!ギャハハハ(≧▽≦)

    >さっそく、嫁さんにインプットします。
    ε=ε=┏( ・_・)┛

    作ってもらえるかなぁ~
    女性は内臓系がダメな人多いし(^^ゞ
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 09:09
    ゆっくり巡回中なので、みんかぶをお楽しみください(笑)

    >_こうちゃんさん

    >「もつ」には興味津々♪
    チャレンジ大好きです(笑)

    で、結果はどうでした?(^o^)

    鍋がすきそうなこうちゃんさんへ説明するとしたら
    カレー鍋(濃味)+モツ鍋(薄味)な感じです!
    よく考えたらカレーにトマトを投入したことも・・・( ̄ー ̄;

    >ハゲタカってあの「ハゲタカ」ですよね?
    再放送? 続きですか?(^o^)

    再放送ですよ~
    1話から6話までぶっ通しでやってましたし!
    今週映画のDVDがでるから
    「龍馬伝」に大森南朋さんが出てるからじゃないでしょうか(^^ゞ
  • イメージ
    神さま仏さまさん
    2010/1/10 09:01
    みやまな鉄砲長さん おはようございます。

    カレーが大好きな神さまは、日記と皆さんのコメントで朝からワクワクしました。

    鉄砲長さん、自炊お見事です。
    とりあえずモツカレー、もらいです。

    さっそく、嫁さんにインプットします。
    ε=ε=┏( ・_・)┛

    ウフッ!
  • イメージ
    _こうちゃんさん
    2010/1/10 08:38
    鉄砲長さん、おはようございます(^o^)

    チーズは正統派ですよね(^o^)

    「もつ」には興味津々♪
    チャレンジ大好きです(笑)

    で、結果はどうでした?(^o^)

    > BSで「ハゲタカ」みてたら

    ハゲタカってあの「ハゲタカ」ですよね?
    再放送? 続きですか?(^o^)
    名作ですよね♪
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 08:28
    >一幸さん

    お!はじめましてさん!
    いらしゃいませー ☆m( _ _ )m☆

    >隊長殿、チョコレートだそうですっ。
    隠し味に使うとすごくまろやかだそうです。

    チョコレートはあまり思いつかなかったなぁ・・・
    インスタントコーヒーを入れる人は
    聞いたことがあったんですけど、、、(←想像するに大人の味)

    >しかし、自分は、チョコレートを入れて作ったことは、
    「ない。」であります。

    今度投入してみるかなぁ・・・
    でも、なんか怖いなぁ~(; ・`д・´)(笑)
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 08:25
    >チョコバリさん

    >お野菜いっぱいのカレーですやん(^^ゞ
    高カロリーがお好みでしたら更にトッピングでしょうか?

    意外とヘルシーなつくりにはなってるかも(笑)
    そろそろ健康診断の子と考えなきゃいけませんし( ̄ー ̄;

    >昔自分は鶏肉&茄子カレーをよく作っていました~
    茄子は揚げないといけないのでめんどい(^^ゞ

    ん!私はそのままカレーに投入してた気が・・・
    スープカレー編かなぁ・・

    >あと失敗作としてはシーフードカレーかなぁ~
    エビと貝類などを入れたら生臭くてまずかった^^;

    一回軽くゆでて使うと違うかもですよぉ!
    シーフードだとあまり長持ちしなさそうな感じなので
    作るのは少量になってしまいますわ(^^ゞ
    でも、シーフードもいけるとおもいます!!
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 07:58
    >元祖SHINSHINさん

    >魚の鰈(カレイ)を入れたカレーがあると
    TVの県民何とかで放送していました。

    >たしか、島根県だったでしょうか?

    調べてみたら、1度買って食べたことがあったんです(笑)

    「どんちっちカレー」っていう
    思いっきり地元ローカルのカレーです。
    (カレーに魚を入れるって、
    島根だけじゃないかなぁ・・・( ̄ー ̄; )
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 07:41
    >つぼおしさん

    >う~~ん、チャレンジャーですね、鉄砲長さん。

    アハ!食べ物に好き嫌いがないので、
    なんでもカレーで食べれるかも(^^ゞ

    >モツは体臭がきついから苦手だけど、カレーだって体臭がきついものだから案外いけるのかな?

    そこまでにおいするかなぁ~
    臭みドリは結構重要です!ボイルがポイント?
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 07:38
    >soltさん

    >見るからにおいしそう!食欲がそそられます☆
    カレーは男子のほうが上手に思います^▼^
    チーズを入れるたあこにくいですわ♪

    チーズ結構好きなのね!Σ( ゚д゚ )\(゚д゚ )オウベイカ!

    でも基本的には、大雑把な料理しかつくらないので( ̄ー ̄;

    >縁起担ぎ、いいもんですよね♪
    金色のだるま、めずらしいですね~~!
    素敵~~~~

    まだ目玉入れてないのね!ちゃんとお願いした??
    このダルマはパワーを感じるねぇ~
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 07:32
    >ラッキーMさん

    >九州には、モツ鍋のお店はたくさんありますが・・・
    モツカレーなるものは、食べた事がありませんですばい~

    じゃあつくってみよぉー(^_^)/
    でも九州の人には「モツ」と「カレー」は
    あまり連想姓がないのかなぁ~
    (モツ鍋のほうが絶対美味しいし(笑))

    >でも、レトルトも鍋に移して香辛料やコーンなんかを入れて一手間加えてやると、とってもトレビアンなんですよ~^^

    シーフードミックスを使ったこともありますよぉ~
    イカとか食感がいいですもの(^_^)/

    >『ハゲタカ』・・
    僕も今年はMYブームにしようと思ってたんですよね~

    去年、ドラマ版をみて夏も映画見に行ってるんですよ!
    【 映画 】    ( ̄ *)
    http://minkabu.jp/blog/show/154256

    そろそろこれが現実になることもあるんじゃないかなぁ?

    「目標は、安く買って、高く売る
     そして・・・
      腐ったこの国を買い叩く(〃 ̄ω ̄)σ」(いってみてぇ~)

    http://www.youtube.com/watch?v=CMigxgPt4lM
    いま俳優で活躍してる人も多いし!
  • イメージ
    ランニングさん
    2010/1/10 03:34
    はじめまして。こんばんは。
    隊長殿、チョコレートだそうですっ。
    隠し味に使うとすごくまろやかだそうです。
    しかし、自分は、チョコレートを入れて作ったことは、
    「ない。」であります。
  • イメージ
    チョコバリさん
    2010/1/10 02:09
    こんばんは。。

    お野菜いっぱいのカレーですやん(^^ゞ
    高カロリーがお好みでしたら更にトッピングでしょうか?

    昔自分は鶏肉&茄子カレーをよく作っていました~
    茄子は揚げないといけないのでめんどい(^^ゞ
    それなりには美味しかったような。。忘れましたけど

    あと失敗作としてはシーフードカレーかなぁ~
    エビと貝類などを入れたら生臭くてまずかった^^;

    やっぱり料理はセンスですかねぇ~
  • イメージ
    元祖SHINSHINさん
    2010/1/10 01:25
    魚の鰈(カレイ)を入れたカレーがあると
    TVの県民何とかで放送していました。

    たしか、島根県だったでしょうか?

    ボンカレーみたいに、温めて食べる模様。
  • イメージ
    つぼおしさん
    2010/1/10 01:08
    モツカレー…

    う~~ん、チャレンジャーですね、鉄砲長さん。

    モツは体臭がきついから苦手だけど、カレーだって体臭がきついものだから案外いけるのかな?
« 前へ 1