みやまな鉄砲長さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ1016件目 / 全1866件次へ »
ブログ

だるまさんがころんだ♪

6e0e16bdb   8f8cb55fc  

ナマステー♪( ̄▽ ̄)ノ"鉄砲長です。

3連休ってこともあり、
やりたいことが結構あって何からやるかなぁ~(6 ̄  ̄)ポリポリ

みんかぶを巡回中に思いついたようにカレーを作り、
BSで「ハゲタカ」みてたら、こんな時簡に(笑)
→日記は見に行っても中途半端・・・(^^ゞ


■鉄砲長カレー(いつも材料がぁゃιぃ(笑))
以前紹介したときも、
ジャガイモを細長く切ったりちょいと変わったことを・・・( ̄ー ̄;
今回のチャレンジポイントは??

①モツを使ってみた。
「モツ鍋」はすきなんですけど、
カレーにこれ使えるのか?(・・?という挑戦です(笑)
私は全く気になりませんけど・・・

②とろけるチーズを入れてみた。
これは当たり!ちょいと「まろやか効果」が出ました!
かなりかまらってくるので、ドロドロ系のカレーが好きな方にはGood!

ちょいとWiki「モツ」を調べてみると
「もつカレー」は居酒屋の店主が作った
「静岡のB級グルメ」として存在するそうな!
普通のカレーのブロック肉買うよりは全然安かったりするかも^^


話は変わって、
新年の目標とかもみなさんの日記に出てるんですけど、
目標達成といえば??年末に発注した「金のダルマ」が
鉄砲隊の秘密基地に到着しました!

注:鉄砲長は縁起担ぎは大好き☆

ころんでも倒れても起き上がるイメージにはぴったりかな?(^^ゞ

最近は、ロゴを入れてくれたりするみたいで、
「みんなの株式」って入れてどっかとコラボして販売してみたら?
不景気だから売れたりするかもよ?だって「金」だもの!

皆さんの願いもかなえてくれるかも!( ̄人 ̄)オ・ネ・ガ・イ♪
34件のコメントがあります(1〜20件)
« 前へ 1
  • イメージ
    彩泉さん
    2010/1/9 19:48
    こんばんは

    カレーは何を入れてもカレー味だと思う。。
    単価を安くしたいなら、モツよりひき肉が良いかもしれません。。今年はじゃがいも人参が天候不良で高いという話だから、その辺削った方がよりパフォーマンスが出るかもしれません。。
    ドライカレーとか野菜をあまり入れずにできていいかもしれません。。
    そうそう、、
    最近ようやくレッドクリフの続編見ました。。(--+
    私は見なくていいって言ったのに、どうしてもって誘われて仕方なく見ました。。
    予想通り曹操の完全敗北でエロじじいになっていました。。
    く~や~し~
  • イメージ
    eboshiさん
    2010/1/9 19:52
    今晩は。
    カレーですか、それもご自身で料理されているようで・・・、 ご苦労様です。
    私も先程仕事帰りの途中で無性にカレーが食べたくなりCoCoいちによってシーフードの600g,トッピングで半熟卵にチーズを頼み食してきました(笑)
    カレーにチーズは何気に合いますよね^^
    流石にお腹が苦しく家での夕飯は食べられませんね。
  • イメージ
    >彩泉さん

    >単価を安くしたいなら、モツよりひき肉が良いかもしれません。。今年はじゃがいも人参が天候不良で高いという話だから、その辺削った方がよりパフォーマンスが出るかもしれません。。

    ほうほう!
    鉄砲長カレーはいつもは「ひき肉」なのね(^^ゞ
    彩泉さん自体、内臓系だめっしょ??

    あと、どんなもの入れたらいいかなぁ~?
    知恵ちょーだい!

    >最近ようやくレッドクリフの続編見ました。。(--+
    DVDが出てるよねぇ~
    おやすくなってるみたいだし!

    >予想通り曹操の完全敗北でエロじじいになっていました。。
    く~や~し~

    あれ見ると曹操悪者だからねぇ~
    というか、あれ見せると
    完全に曹操以外が誇張されて偉い人にみえちゃうから(笑)
  • イメージ
    >eboshiさん

    >カレーですか、それもご自身で料理されているようで・・・、 ご苦労様です。

    ん?こういうのも作ってみると意外とたのしいですよ。
    材料がかなりめちゃくちゃですけど・・・

    >私も先程仕事帰りの途中で無性にカレーが食べたくなりCoCoいちによってシーフードの600g,トッピングで半熟卵にチーズを頼み食してきました(笑)

    それ私もありますわ!!
    私はココイチかんばんを見ると挙動が不審になります・・・

    >カレーにチーズは何気に合いますよね^^
    ごはんにチーズっていう
    不思議な組み合わせなんですけど、意外といけますよぉ~
  • イメージ
    鉄砲長さん こんばんは。

    やりますね。モツカレーですか。

    まえに私の日記でうちの祭の時に出店したのがモツカレー
    でした。(覚えてないとおもいますが。)
    それでその時、参考にしたのが、清水のモツカレーでした。
    清水のある居酒屋の親父が考案したものらしいです。
    静岡県内では、レトルトパックで有名店のものが売られています。
    本場清水の人に聞くと、串にモツを刺したものをカレーで煮た
    酒のつまみらしいですが、我々が作った時は肉の変わりにモツ
    を使ったカレーでした。結構いけましたよ。モツの臭みをどう
    抜くかがポイントでした。お湯で洗って、しょうがで臭み抜く
    のがコツのようでした。(近所のおばんさんたちにやってもら
    いましたが、)
    たしかに、肉(牛でも豚、鳥)よりはモツ安いので出店で売る
    にはうってつけでしたが煮る時間は結構かかりました。
    逆に考えると、モツ煮をつくって飽きたら最後の方にカレー
    ルー入れてもいいとおもいました。けど。

    でもなかなか情報通の鉄砲長に ケイレイ

    だるまは、瓜生社長にいって買ってもらいましようか。
    あとは金のわらじはいて、年上の嫁さん探しにいきましょう。
    (笑)
  • イメージ
    こんばんわ
    清水のモツカレ- 有名ですね。静岡空港にも売っていました。コンビにもありましたよ。

    2.3日 煮込んで作ると最高に美味しくなります。
  • イメージ
    >コロコロコロンちゃんさん

    >まえに私の日記でうちの祭の時に出店したのがモツカレー
    でした。(覚えてないとおもいますが。)

    夏ごろだったかなぁ~覚えていますよ(*^^)v


    >モツの臭みをどう
    抜くかがポイントでした。お湯で洗って、しょうがで臭み抜く
    のがコツのようでした。

    これなのねぇ~
    なんかもつのほうが主張しすぎと思ってたんですけど(^^ゞ
    (もうボイル調理されたものだったので)

    >煮る時間は結構かかりました。

    そう!
    煮る時間には結構時間を使いましたよぉ~(6 ̄  ̄)ポリポリ
    ドロドロ系にしたかったのもあるし!
    食べると自己満足しちゃうんですけど・・・(笑)

    >だるまは、瓜生社長にいって買ってもらいましようか。

    それか、ダルマになってもらうっていうのもいいかも!
    社長顔のダルマを・・・(笑)
  • イメージ
    >ライオンキング☆ノノノさん

    >清水のモツカレ- 有名ですね。静岡空港にも売っていました。コンビにもありましたよ。

    え??そんなに有名なの(^^ゞ

    >2.3日 煮込んで作ると最高に美味しくなります。
    ちょいと明日が楽しみになってきた~((o( ̄ー ̄)o)) ワクワク
  • イメージ
    彩泉さん
    2010/1/9 20:29
    こんばんは!

    >鉄砲長カレーはいつもは「ひき肉」なのね(^^ゞ
    彩泉さん自体、内臓系だめっしょ??

    そうですよ!何か悪い? レバーからモツまで嫌いです。
    でも、何でも食べますよ(レバー以外)大あさりも生白子も食べましたから。。

    >あと、どんなもの入れたらいいかなぁ~?
    知恵ちょーだい!

    辻の先生がバナナとかりんごを入れてましたね。。

    >あとは金のわらじはいて、年上の嫁さん探しにいきましょう。
    (笑)

    年上は、鉄砲長さま無理そうな気がします
    なんとなくだけど・・
    年下が合いそう。。
    金のわらじばかり作っていても仕方ないんだけど、この際、「金のわらじ作りのみ専門」って宣言してしまうのもいいかもしれないですね。。

    昨年に続き不況の煽りで女性もずいぶん結婚に走っているというニュースが出ていたので、ある意味50年に1度のチャンスかもしれません。。これを逃すと次は83歳のときになってしまうのかな??頑張ってください
  • イメージ
    ごっち。さん
    2010/1/9 20:31
    ばんは~~

    モツカレー?普通にありありっすよ!COCO壱のメニューにもあったっしょ?今はないかな?


    チーズも合いますねぇ。まろやかになりますな…。
    あたしゃあメンチカツが好きですぜ。


    茄子の素揚げもGOODだと思いますが…ちょっと手間がかかるかな。

    お腹空きました(笑)
  • イメージ
    >彩泉さん

    >何か悪い? レバーからモツまで嫌いです。
    でも、何でも食べますよ(レバー以外)大あさりも生白子も食べましたから。。

    大あさりも生白子も若干いやな顔しそうな・・・
    (顔には出さないと思うけど(笑))

    >辻の先生がバナナとかりんごを入れてましたね。。

    果物かぁ~_〆ヾ( ̄(エ) ̄ メモメモ・・・

    >年上は、鉄砲長さま無理そうな気がします
    なぜかココに爆笑してしまった・・・キャハハハハッ!!(≧▽≦)彡☆

    >昨年に続き不況の煽りで女性もずいぶん結婚に走っているというニュースが出ていたので、

    俺の友達もココ最近で結婚する人が多いわ~
    友達も「だんなが速く帰ってくるようになった」って
    言ってたし(^^ゞ

    >ある意味50年に1度のチャンスかもしれません。。
    なんか「金融危機」みたいな表現だなぁ~(^^ゞ
  • イメージ
    >GOD-Gさん

    >モツカレー?普通にありありっすよ!COCO壱のメニューにもあったっしょ?今はないかな?

    最近見たことないなぁ~
    でもみんなの意見を聞くと普通にありますねぇ(^^ゞ

    >あたしゃあメンチカツが好きですぜ。
    またカレーにあう食材が。≠( ̄~ ̄ )モグモグ
    ナスとかは一度試してるんで、これからは合う食材さがしですねぇ~

    >お腹空きました(笑)
    あれ??夕ご飯まだなんでしょうか?
    わたしはもう酒飲みつつみんかぶしちゃってるので~
  • イメージ
    ラッキーMさん
    2010/1/9 22:58
    鉄砲長殿   こんばんは~

    (*'ー'*)<モツカレー、美味そうですね~

    九州には、モツ鍋のお店はたくさんありますが・・・
    モツカレーなるものは、食べた事がありませんですばい~

    (o^-^o)<チーズは、GOODチョイスでしたね~^^

    偶然にも、今夜は僕もカレーでした~
    (*゚v゚*)<ハウスのプライムカレーに、イカリング乗せましたばい~
    でも、レトルトも鍋に移して香辛料やコーンなんかを入れて一手間加えてやると、とってもトレビアンなんですよ~^^

    『ハゲタカ』・・
    僕も今年はMYブームにしようと思ってたんですよね~
    (゚▽゚*)<いつか話題に出して下さいね~!!

    (=^▽^=)<今年も、どうぞヨロシクですばい~^^
  • イメージ
    soltさん
    2010/1/10 00:22
    カレー!!!
    見るからにおいしそう!食欲がそそられます☆
    カレーは男子のほうが上手に思います^▼^
    チーズを入れるたあこにくいですわ♪


    縁起担ぎ、いいもんですよね♪
    金色のだるま、めずらしいですね~~!
    素敵~~~~
  • イメージ
    つぼおしさん
    2010/1/10 01:08
    モツカレー…

    う~~ん、チャレンジャーですね、鉄砲長さん。

    モツは体臭がきついから苦手だけど、カレーだって体臭がきついものだから案外いけるのかな?
  • イメージ
    元祖SHINSHINさん
    2010/1/10 01:25
    魚の鰈(カレイ)を入れたカレーがあると
    TVの県民何とかで放送していました。

    たしか、島根県だったでしょうか?

    ボンカレーみたいに、温めて食べる模様。
  • イメージ
    チョコバリさん
    2010/1/10 02:09
    こんばんは。。

    お野菜いっぱいのカレーですやん(^^ゞ
    高カロリーがお好みでしたら更にトッピングでしょうか?

    昔自分は鶏肉&茄子カレーをよく作っていました~
    茄子は揚げないといけないのでめんどい(^^ゞ
    それなりには美味しかったような。。忘れましたけど

    あと失敗作としてはシーフードカレーかなぁ~
    エビと貝類などを入れたら生臭くてまずかった^^;

    やっぱり料理はセンスですかねぇ~
  • イメージ
    ランニングさん
    2010/1/10 03:34
    はじめまして。こんばんは。
    隊長殿、チョコレートだそうですっ。
    隠し味に使うとすごくまろやかだそうです。
    しかし、自分は、チョコレートを入れて作ったことは、
    「ない。」であります。
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 07:32
    >ラッキーMさん

    >九州には、モツ鍋のお店はたくさんありますが・・・
    モツカレーなるものは、食べた事がありませんですばい~

    じゃあつくってみよぉー(^_^)/
    でも九州の人には「モツ」と「カレー」は
    あまり連想姓がないのかなぁ~
    (モツ鍋のほうが絶対美味しいし(笑))

    >でも、レトルトも鍋に移して香辛料やコーンなんかを入れて一手間加えてやると、とってもトレビアンなんですよ~^^

    シーフードミックスを使ったこともありますよぉ~
    イカとか食感がいいですもの(^_^)/

    >『ハゲタカ』・・
    僕も今年はMYブームにしようと思ってたんですよね~

    去年、ドラマ版をみて夏も映画見に行ってるんですよ!
    【 映画 】    ( ̄ *)
    http://minkabu.jp/blog/show/154256

    そろそろこれが現実になることもあるんじゃないかなぁ?

    「目標は、安く買って、高く売る
     そして・・・
      腐ったこの国を買い叩く(〃 ̄ω ̄)σ」(いってみてぇ~)

    http://www.youtube.com/watch?v=CMigxgPt4lM
    いま俳優で活躍してる人も多いし!
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2010/1/10 07:38
    >soltさん

    >見るからにおいしそう!食欲がそそられます☆
    カレーは男子のほうが上手に思います^▼^
    チーズを入れるたあこにくいですわ♪

    チーズ結構好きなのね!Σ( ゚д゚ )\(゚д゚ )オウベイカ!

    でも基本的には、大雑把な料理しかつくらないので( ̄ー ̄;

    >縁起担ぎ、いいもんですよね♪
    金色のだるま、めずらしいですね~~!
    素敵~~~~

    まだ目玉入れてないのね!ちゃんとお願いした??
    このダルマはパワーを感じるねぇ~
« 前へ 1
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。