まつぴょんさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ107件目 / 全192件次へ »
ブログ

私もタコヤキ

715275fe2  

昨日はインフルエンザの予防接種を受けてきました。

これから年末に向けて仕事が忙しくなるので、会社で推奨していて接種費用を負担してくれます。家族の分もです。
ただ、ウチでは長男が既にインフルエンザにかかって1週間学校を休んでしまったんですけどね(^^;

注射は嫌いなんです(好きな人もあまりいないでしょうが)けど、最近の注射針って刺してもあんまり痛くないんですよねー。横目で見ていたらテルモ社製の注射器。テルモ、痛くなくてエライです。

さて、ご存知の方はご存知・・・。
最近、一部の私のフレンズさんの中でタコヤキ作りが流行っていて何名か日記に書いてらっしゃるんです。その中でいくつかコツを聞いたので、お昼にムスメと真似して作ってみました。我が家のホットプレートは鉄板をタコヤキの焼型に
付け替えられるスグレモノ♪

中身のバリエーションはタコのほかに、とろけるチーズとかお餅とかチクワなんかも♪この辺りもフレンズさんからの情報が半分以上。
フレンズさんの郷さんに教わった、油の代わりにマヨネーズで焼く、タコヤキ揚げ風もウマウマでしたよー。
あっ、でもカツオブシかけるの忘れてました(^^;

次回用に新しい具材もまた考えてみます。
明石焼きにも挑戦してみたいです~♪
43件のコメントがあります(1〜43件)
  • イメージ
    chikoさん
    2008/11/9 08:16
    おいしそう、買ってきたのかと思いました!!

    インフルエンザ、かかっちゃったのですね。大変でしたね。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 08:29
    chikoさんも早起き!!

    おはようございます!!
    タコヤキ、焼くのも楽しいですよね。

    インフルは子どもの学校ではもうはやっているようです!!
  • イメージ
    たぬきさん
    2008/11/9 09:04
    おはようございます。
    タコの代わりにウィンナーの輪切りもいいかな~(^▽^)
  • イメージ
    _こうちゃんさん
    2008/11/9 09:40
    まつさん、おはようございます。

    家族で創意のたこ焼き作り、いいですね~♪
    おいしいし、楽しいですよね♪

    息子さん、インフルエンザに掛かっちゃったのですね。
    もう大丈夫ですか?
    お大事に(^。^)

    予防接種を受けたのですね。
    私も会社で受ける予定です。

    ただ、その夜が飲み会(笑)
    大丈夫かなぁ~(笑)
  • イメージ
    影さん
    2008/11/9 09:52
    おはようござりまする。

    うむっ、こんなふっくらしたタコ焼きがご家庭で作れるとは誠に驚きでござる。最近のホットプレート侮り難しと申すべきか、それともまつぴょん殿(ご令嬢?)の腕前が秀逸なのか…いずれにしても実に美味しそうでござりまする(^^)

    ご子息さまどうぞお大事に(^^)拙者も予防接種行って参りまする。
  • イメージ
    チョコバリさん
    2008/11/9 11:09
    こんにちは!!

    美味ちそうなタコ焼ですね。ホントお店で売っているように上手にできていますね~♪

    油ではなくてマヨネーズで焼くのですかぁ?メモメモ
    今度試してみよ~かなぁ(^O^)

    寒くなるとインフルエンザの時期になるので気をつけないといけないですよね。一家でインフルエンザに感染しないで良かったですね。
  • イメージ
    Tanpanさん
    2008/11/9 11:45
    こんにちは~^^

    たこ焼きまるで買って来たのみたいですねぇ…
    う~ん…お昼どうしようかなぁ^^

    たこ焼きは色々こだわりのレシピがありそうですね~
    またお勧めのレシピがあったら教えて下さい。
    特にビールにぴったりなたこ焼きとか…(^_^)
  • イメージ
    フィエスタさん
    2008/11/9 11:49
    こんにちは^^

    タコヤキという題名が目に入っては、関西人としては黙っていられません。
    ホットプレートは電気なので、タコヤキを焼くには時間がかかります。
    イラッチの関西人の私は、鉄鋳物製のタコヤキ型をカセットコンロやガスコンロに置いて作ります。
    表面がパリッとしてて、中はトロっとして、もう最高です。
    そして、ソースは「おたふくのお好みソース」で出来上がり。

    それにしても、お嬢さんも上手にタコヤキを作れるんですね。
    お菓子にタコヤキが作れるんなら、もういつでもお嫁に行けるんじゃないでしょうか。って、まつぴょんさんは絶対、イヤですよね。^^

    息子さん、インフルエンザで1週間も学校を休んで、大変でしたね。
    お大事になさってくださいね。
  • イメージ
    COTOSSAさん
    2008/11/9 12:22
    こんにちはー。
    私は予防接種って受けたのは小学校の時以降ないような気がしてきました・・・

    ハンコみたいな針がたくさんついてる注射とか!?
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 14:48
    たぬきさん

    こんにちは。
    コメントありがとうございます。

    >タコの代わりにウィンナーの輪切りも

    一瞬「タコちゃんウィンナー」かと思っちゃいました。
    そう、あのタコの形に足がたくさんあるウィンナー(^^;

    失礼しました、でもウィンナーはおいしいかも知れませんね。メモメモ・・・♪
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 14:52
    こうちゃんさん

    こんにちはー。

    >家族で創意のたこ焼き作り、いいですね~♪

    最近こういう工夫をしないと、娘との会話が減りつつあるもので・・・(^^;

    >私も会社で受ける予定です。
    ただ、その夜が飲み会(笑)

    あはは、「接種後の注意」という用紙をもらいましたが、その中に「大量の飲酒はお控えください」って書いてありましたよ(^^)「大量に」飲まなければいいんでしょうが、こうちゃんさんは「大量に」飲んでしまいそうで心配ですー(笑)
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2008/11/9 15:33
    こんにちはーまつさん

    >これから年末に向けて仕事が忙しくなるので、会社で推奨していて接種費用を負担してくれます。家族の分もです。

    いい会社ですねぇー
    うちの会社にもそう言うの推進してみようかな?

    みんかぶ内部でもたこ焼きはやってますねぇ~
    郷さんの日記も見たし!(^^♪

    >明石焼きにも挑戦してみたいです~♪
    まつシェフの腕前を見たいっす(^^♪

    >あはは、「接種後の注意」という用紙をもらいましたが、その中に「大量の飲酒はお控えください」って書いてありましたよ(^^)

    ん??俺はアルコールで胃の中消毒しとくだけにしとこ(笑)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 17:55
    影さん

    こんばんは。
    いつもコメントありがとうございます。

    >こんなふっくらしたタコ焼きがご家庭で作れるとは誠に驚きでござる。

    いえいえ、最近のタコヤキ器は割と簡単にできますよー♪腕前は関係ありません(笑)
    それはそうと、以前に影さんの日記で「お好み焼き」をご披露されていましたよね。あれもおいしそうでした。次回作るときには参考にさせていただこうと思っています(^^)

    >拙者も予防接種行って参りまする。

    忍びの方も予防接種をされるのですね(^^)
    何事も転ばぬ先の杖が大切ですよね。
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:02
    チョコバリさん

    こんばんはー。
    コメントありがとうございます♪

    >ホントお店で売っているように上手にできていますね~♪

    あはは、使い捨てプラスチックの入れ物に入ってるからそう見えるのかもしれませんよね。
    油ではなくてマヨネーズで焼くのは、フレンズさんから教えていただきました。マヨネーズを多めに入れて、揚げる感じにするんですけど、外側がカリッといくんですよねー。おいしかったですよ。

    おかげさまでインフルエンザは長男一人だけで済みました・・・今のところですけどね(^^;
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:06
    Tanpanさん

    こんばんは。
    その後、お怪我の具合はいかがでしょうか??

    タコヤキ、とりあえずおいしかったですー。
    このままでもビールともベストマッチ(^^)昼間から缶ビールをあけてしまいました♪

    >たこ焼きは色々こだわりのレシピがありそうですね~

    いろいろ私も新しいものを研究中…。
    甘いモノとか入れたらダメですかね???やっぱりダメでしょうねー(><)
  • イメージ
    チャキチャキ娘さん
    2008/11/9 18:11
    こんばんは~

    たこ焼きは 見るからに 食欲を そそります。

    具を 工夫すれば 我が家の味になりますね。

    お鍋の季節には まだ早いので まずは「たこ焼き」ですね。
  • イメージ
    あっきんさん
    2008/11/9 18:11
    たこ焼き、いいですねー。
    でも、家で作ったことないヤー。

    あ、でも、私、高校生のとき、たこ焼き屋でバイトしてて、そこで焼いてたので、くるってひっくり返して、丸くするのは、得意ですよ(笑)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:13
    フィエスタさん

    こんばんは。
    関西からのコメントどうもありがとうございます♪

    >イラッチの関西人の私は、鉄鋳物製のタコヤキ型をカセットコンロやガスコンロに置いて作ります。
    表面がパリッとしてて、中はトロっとして、もう最高です。
    そして、ソースは「おたふくのお好みソース」で出来上がり。

    うちも以前はあったんですよ、鋳物のタコヤキ器。道具から、まずは形から入っていく私らしい(^^;
    でも結局うまく使いこなせなくて電気式に替えました。面白いですね、関東人らしいでしょ??
    おたふくの「お好みソース」の他に「タコヤキソース」も販売されていてビックリ!どこがどう違うんでしょうね??

    タコヤキ作りのコツ、何かあったら教えてくださいね♪

    >お菓子にタコヤキが作れるんなら、もういつでもお嫁に行けるんじゃないでしょうか。って、まつぴょんさんは絶対、イヤですよね。^^

    はい、イヤです(笑)あはは、また親バカまるだしですねー(><)
    息子は1週間学校を休みましたが、試験の期間とかじゃなくて良かったと思っています(^^)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:27
    COTOSSAさん

    こんばんはー。

    >私は予防接種って受けたのは小学校の時以降ないような気がしてきました・・・

    私も去年からですよ、大人になってからインフルエンザの予防接種を受けだしたのは(^^;・・・小学生以来、ウン十年ぶりの接種でしたよ(笑)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:40
    みやまなさん

    こんばんはー。
    忙しいのにコメントいつもありがとうございますー。

    >うちの会社にもそう言うの推進してみようかな?

    会社も「忙しい時期に休まれるよりは・・・」ということで推奨してくれてます(^^)

    >みんかぶ内部でもたこ焼きはやってますねぇ~
    郷さんの日記も見たし!(^^♪

    そうそう、郷さんにイマさんも。
    触発されちゃいました(^^)
    皆さんのものにはかないませんが、たまにやると楽しいものです。みやまなさんも、早く一緒にタコを焼いてくれる人を見つけないといけませんね(^^)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:43
    チャキさん

    こんばんは。
    コメントどうもありがとうございます♪

    タコヤキ、おいしいですよね。
    でも一つ一つが小さいので、ついつい食べ過ぎちゃうのが難点かもしれません(^^;

    >具を 工夫すれば 我が家の味になりますね。
    お鍋の季節には まだ早いので まずは「たこ焼き」ですね。

    チャキさんも、何かお勧めの具があったら教えてくださいね!それから鍋も、何か良いものがあったら教えてくださいませー♪
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/9 18:48
    お誕生日のあっきんさん

    こんばんは。
    コメントありがとうございます♪

    >高校生のとき、たこ焼き屋でバイトしてて、そこで焼いてたので、くるってひっくり返して、丸くするのは、得意ですよ

    えーーっ!!すごーい!!
    ぜひプロのコツを教えてほしいものです!!

    実はやっぱり、お店で売っているのにはかなわないような気がしてましたもん。
    雰囲気もあるのでしょうが、縁日で買ってくるやつが一番おいしいような気がします。何故???
  • イメージ
    Tanpanさん
    2008/11/9 19:23
    甘納豆とか良いかも?
    チョコを入れても?
    かけるのはソースじゃなくてチョコとか?

    …すでにたこ焼きではない@@
    失礼しました…(^^ゞ
  • イメージ
    Rsunさん
    2008/11/9 19:38
    こんばんワぁ~!

    写真を見て、てっきりまた出張に行ったのかと思いました。
    凄く旨そうに出来るんですね♪

    Tanpanさんのコメで思いましたけど、納豆なんかまつさんにピッタリなんじゃないですか^ ^
    娘さんは二度と作らなくなるかも知れませんけど^ ^;

    オリジナルたこ焼き、うちも挑戦したくなりました~^ ^v
  • イメージ
    彩泉さん
    2008/11/9 21:46
    こんばんは

    うちの一家揃って全員インフルエンザにかかったことがないです。。もう菌ですら寄りたくないんでしょうね~あはは~

    たこ焼き機うちにもあるんですけどね~1~2回作ってお蔵入りになりました。。なんででしょうね~??おもちとかチーズで作ると美味しそう~!何もタコにこだわることもないのですね~なゆほど・・たまには出してみようかな??
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/10 08:16
    Tanpanさん

    おはようございます。
    再度のコメントありがとうございますー♪

    甘納豆やチョコ・・・んじゃレーズンとかあってもいいですかねー。それにチョコレートソース!
    でもうーん・・・どうなんでしょう??

    やっぱり少なくともビールには合わないでしょうねー(^^;
    すみませんが、今回に限り却下させていただきます(笑)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/10 08:19
    Rsunさん

    おはよう サン SUN!!

    >納豆なんかまつさんにピッタリ

    あはは、換気扇の下で作らなくちゃいけませんねー。
    トッピングにはネギと海苔とかね・・・(^^)

    でもおっしゃる通り、ムスメが二度と遊んでくれなくなりそうなので、申し訳ありませんがこの案も却下させていただきます(笑)

    Rさんもオリジナルタコヤキ作ったら教えてくださいね。
    ビールに合うやつ、期待してます!!(^^)
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/10 08:30
    彩泉さん

    おはようございます♪
    ご無沙汰ですー♪
    ご家族が全員インフルエンザにかかったことがないってすごいですねー!!

    >菌ですら寄りたくないんでしょうね

    またまた、あはは(^^;
    健康丈夫が何より、すばらしいことですね(^^)うらやましいです。
    >たこ焼き機うちにもあるんですけどね~1~2回作ってお蔵入りになりました。

    私の友人にもそういう家庭が多いみたい。大体どっかにしまってあるから、出してくるのが面倒だったりしますよね(^^;

    おもちとかとろけるチーズで試してみてくださいねー。
    あと、取っておきのを教えちゃいますと・・・。
    ホットケーキミックスをタコヤキ器で焼くと、縁日で売っている「ベビーカステラ」に似た物が出来上がります。
    甘さは控えめなので、チョコソースとかグラニュー糖など、何かけて食べるようですが♪
    ・・・一度お試しください(^^)
  • イメージ
    世界の郷さん
    2008/11/10 10:45
    同士まつぴょんしゃん♪おうおうおう

    わぁ~お♪ふっくらして美味しいそうなタコ焼きしゃん
    郷もみなしゃんの経験談をもとにまた挑戦してみまつ♪あぃ

    そっか、インフルエンザの予防接種時期ですねぇ~♪
    郷は証明中なんで、風邪ひかないよねぇ~い
    けらけらけら♪マジ本気っすwあはっ

    急に寒くなってますので、風邪ひかないよう
    気をつけてくださいなっ♪あぃ
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/10 18:46
    おうおう 同士郷しゃん おうおうおう♪

    タコヤキ、あぃ、何とか上手に出来ましたー。
    マヨネーズ注入があんなにうまくいくとはビックリでしたよー!!
    またいろいろ教えてくださいねー♪

    郷しゃんも風邪ひかないように気を付けてくださいねーっ!!あぃ♪
  • イメージ
    こんばんは

    お久しぶりです!

    最近パソコンの調子が悪く毎日悪戦苦闘で忙しくて・・・

    旨そうな「たこ焼き」ですな!

    私も関西人の端くれとして「たこ焼き」の話で一言!

    昔の関西では1軒に1台は鋳物のたこ焼き器が有ったものでした。日曜日の午後には家族そろってたこ焼き器を囲んだものでした。

    しかし、現在は我が家も鋳物のたこ焼き器はとっくに処分してしまい、まつぴょんさん家と同じくホットプレートに取り付けるタイプとなりました。

    我が家のたこ焼きの具材はごくオーソゾックスで、こだわりはタコの大きさとソース(おたふく)ぐらいですね!

    この様な書き込みをしていたらまた食べたくなりました・・

    >会社で推奨していて接種費用を負担してくれます。家族の分もです。

    まつぴょんさんの会社は社員想いのいい会社ですね!

    羨ましいです!

    ちなみにモアイは今まで1度もインフルエンザの予防接種を受けた事がありませんが・・

    来週に年休を1日入れてありますので今年は受けてみようかな・・・

    予防接種の予約は必要なのですか?
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/11 16:16
    モアイさん

    こんにちは。お久しぶりですね♪
    どうしてらっしゃるのかと思っていましたが、パソコンの調子が悪かったんですね。早く完全復活されると良いですね。

    >昔の関西では1軒に1台は鋳物のたこ焼き器が有ったものでした。日曜日の午後には家族そろってたこ焼き器を囲んだものでした。

    えーっ!関西の文化、知らなかったです(xox)
    昔は家族団らんの影にタコヤキありきだったんですね。

    今やモアイさん家もホットプレート式ですか。便利ですけどね。
    やっぱりソースにはこだわられるんですね。おたふくソースはやっぱり必需品かぁ・・・。前回は家内に反対されてブルドッグのとんかつソースで我慢しましたが(^^;
    よーし、次回はおたふくソースを買ってきます!!

    >ちなみにモアイは今まで1度もインフルエンザの予防接種を受けた事がありませんが・・
    来週に年休を1日入れてありますので今年は受けてみようかな・・・予防接種の予約は必要なのですか?

    私も数年前から受け始めたのですが、そのお陰かどうか、かかりませんよ(^^)インフルエンザにかかって高熱にうなされることを考えると、接種も無駄でないと思います♪
    今では予約は必要ないと思います。ただ、保険が利かず、医療機関によって金額がバラバラ(2500円~4000円くらい)なので、下調べは必要かと思います。
  • イメージ
    インフルエンザの情報、ありがとうございました!!

    実は、年末に海外旅行を計画しておりますので予防接種しておこうかと考えております!

    旅行先でインフルエンザにかかれば最悪ですので!
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/11 20:47
    モアイさん

    どういたしまして!!
    いいですねー、海外旅行。それでは予防も重要ですもんね。
    体調管理、気を付けてくださいねー♪
  • イメージ
    dekoponさん
    2008/11/12 21:18
    こんばんは!

    わたしも、タコヤキ、大好きです~(^Q^)アーン

    うん、お餅やチーズを入れると美味しそうですね~(*^-^)ニコ

    >油の代わりにマヨネーズで焼く、タコヤキ揚げ風もウマウマでしたよー。

    これは、初耳ですφ(・_・”)メモメモ

    それと、チョコレート、納豆、オモロイです~♪
    ついでに、あんことか、カスタードクリームとかも、入れてみたくなりましたよ~ん♪

    って、それには、まず、たこ焼き器を買わないとだめですね~
    あはっ♪(^∇^*)*^∇^) あはっ♪
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/13 08:26
    dekoponさん

    おはようございます♪

    タコヤキおいしいですよね。

    >それと、チョコレート、納豆、オモロイです~♪
    ついでに、あんことか、カスタードクリームとかも

    もんじゃ屋さんには「納豆もんじゃ」もあるので、納豆はいけるかもですよね。
    ただ・・・甘いもの系はどうなんでしょう・・・??
    あんこは今川焼き風になるのかな??だったらチョコもクリームもいけますよね。
    でも試してみる勇気がないですー(><)

    やっぱりdekoさんにタコヤキ器を買って試してみてもらうしかないかもです(^^;
  • イメージ
    彩泉さん
    2008/11/13 09:47
    こんにちは

    たこ焼きまだ作れてないです(--;イジメのように仕事が来るよぅ~

    >ご家族が全員インフルエンザにかかったことがないってすごいですねー!!
    もう~なんででしょうね??人生で1度もないんです><家族全員*カってことかも??(^^:
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/14 12:09
    彩泉さん

    こんにちはー。

    いそがしかったらタコヤキなんか焼いてる暇ないですねー(^^;お酒を飲む暇もないのかな???

    ○○は風邪ひかない・・・風邪をひいたやつが作った戯言さっ(^^)健康が一番!彩泉さん家が羨ましいですよー♪
  • イメージ
    はにちっちさん
    2008/11/14 17:10
    >横目で見ていたらテルモ社製の注射器。
    きゃはははは。
    おぬし、なかなかやるなっ♪
    しっかり横目で確認してるなんて、
    まっつぁん、さいこぅ~だよ~(>▽<)

    さてさて、たこ焼き・・・。
    はやってるみたいですねぇ~♪
    私も流行にノッちゃおうかな~^^
  • イメージ
    sayoさん
    2008/11/14 19:08
    こんばんは^^まつぴょんさん

    しつもぉ~ん!
    皆さん、たこ焼き器とソースにこだわりをお持ちのようですが、粉は?
    やはり、たこ焼き用の粉がイイのでしょうか?^^;

    今日のお昼はお好み焼きにしました^^
    小麦粉しかなかったので、
    慌てて「永谷園お好み焼き五目ミックス天」を買いに行きました^^

    確か、ウチのどこかに未使用「たこ焼き器」が眠っているはず・・・。
    是非挑戦したいと思います。
    上手に丸くするワザなど、ご伝授くださいませ^^
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/15 08:50
    はにちん♪

    あぃ♪おはようございます。

    >横目で見ていたらテルモ社製の注射器。
    おぬし、なかなかやるなっ♪
    しっかり横目で確認してるなんて、

    えーっ?そうですかー??
    みんな注射針を刺されるときって、何を見てるんでしょうう(^^)他に見るものがなかったので、注射器を注視してたらいやでも見えてしまいました「テルモ」の文字(笑)

    タコヤキね、なんだか流行っているし、意外に皆さんタコヤキ器を持ってるんですよね。はにちんも持ってるんですか??

    お休みの日に家族でタコヤキパーティやったら、チビハニちゃんも大喜びですよ♪
    ↑の方にも書いたんだけど、ホットケーキミックスで作るとベビーカステラみたいなのが出来るし♪
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/15 08:58
    sayoさん

    おはようございます♪

    >皆さん、たこ焼き器とソースにこだわりをお持ちのようですが、粉は?やはり、たこ焼き用の粉がイイのでしょうか?^^;

    それではお答えしましょう(^^)
    なんちゃって、「それ違うぞ、おい!」みたいな反対意見が出ると困るのですが、私の流儀。
    こだわり派の方は粉も自分で調合したりするんでしょうけど、私はタコヤキ粉を使います。
    お好み焼き粉との決定的な違いは、タコヤキ粉は「外側カリカリ、中がトロリン」になります!!
    タコヤキ器を探し出して、ぜひタコヤキパーティ、やってください!!

    >上手に丸くするワザなど、ご伝授くださいませ^^

    コツはひとつ!
    タコヤキ粉を使うこと(^^)
    生地を流してじっくり焼けば、上手に丸くなりますよ。あせらないことだと思います。2~30個も焼いたらもうセミプロです♪
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/15 09:00
    sayoさん

    そうそう、甘いバージョンの開発にもチャレンジしてくださいね。おいしいものを発明できたら教えてください♪
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。