スヌーピーさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ37件目 / 全58件次へ »
ブログ

かぼす貰いました!あなたなら何に使う?

今日会社で宮崎のお客さんから送ってきたと
かぼすみんなで分けました。

いまひとつかぼすとすだちの違いがわからない
スヌーピーです;

この時期のかぼす何の料理に使うのがいいかな。
10個くらいもらったので使い切るのが難しいです。
冬なら鍋料理にいいですけどね・・・

みなさんお勧めの使い方ありますか?

ちらみに日本酒&焼酎は飲まないのでお酒には
無理です。。ビール&ワインにはね~;
7件のコメントがあります
  • イメージ
    2太郎1姫さん
    2007/8/30 19:34
    こんにちは。
    コロナビールとかだとライム入れるとおいしいですよね。
    かぼすだとちょっと微妙ですがいけるかもしれないですよf(^ー^;

    さんまにかける。
    かぼすでポン酢風ドレッシングを作る。
    からあげに搾る。

    なんてどうでしょう?
  • イメージ
    あっきんさん
    2007/8/30 19:37
    焼酎に入れる…とかですかね?

    私もかぼすとすだちって、違いがよくわからないかも…。

    あまり自ら買うことがないですし。
  • イメージ
    スヌーピーさん
    2007/8/30 19:48
    >2太郎1姫さん
    あ~、さんまいいですね♪
    これから美味しい時期ですね。。
    ライムに近いからビールにもいけますかね。
    ジンライムならぬジンかぼすどうかな(笑)

    >あっきんさん
    焼酎飲めれば入れるんですけどね;

    違い微妙ですねよ。。
  • イメージ
    ひなさん
    2007/8/31 12:55
    もうサンマ出てますよ
    使いどきですねー


    ちなみにマツタケもでてました^^v
  • イメージ
    スヌーピーさん
    2007/9/4 19:18
    >ひなさん
    早速日曜日にサンマ焼きましたよん♪
    おいしかった!

    あとかぼすティーなるものも作ってみました。
    レモンティーみたいな感じかな。。
  • イメージ
    うさうささん
    2007/9/4 20:45
    秋ですね!!

    私は先日すだちをお土産で頂きましたよ^^
    ちなみに違いは大きさと香りですかね~。

    どちらも焼き魚にベストですよね!!
    確かに焼酎じゃなくてもジンでもいけそう!!!!
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/9/4 23:00
    かぼす最高っ♪
    いいなぁ~~wってか、郷実家には大きなカボスの木がありまつ♪ハイ

    香りも良く、果汁も沢山なんでナンにでもつかえますよっ♪
    ・輪切りにして焼酎にチャプン
    ・秋刀魚やアジの塩焼きにギュっと♪
    ・牡蠣や渡り蟹♪にも旨いよっ♪
    ・しいたけやマツタケのあぶりや土瓶蒸しも旨い
    ・サラダにサットかけてもいいねっ♪

    ふくやヒラメ・カワハギの刺身にもカボス醤油でめしあがれっ♪

    あぁ~~なんだか食べた気になってきますたw
    すだちと比べたらいけません♪ハイ
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。