世界の郷さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ106件目 / 全456件次へ »
ブログ

郷な美味しい『揚げダコ焼き』の作り方公開じゃ♪

E650f9472   5cbe0174b   F1496acbd  

あぃ♪つうか11月1日は朝から晩までパワフルに遊んだよ♪
1:朝からパン屋経由でコスモス狩り
2:福岡ルクルに3D映画鑑賞
3:お昼寝タイムの後、床屋さんで散髪
4:郷妻の携帯買換えのためドコモショップへ
5:タコ焼き用ピックを買いにダイソーへ
6:敵情視察に、夢タウンの揚げダコ屋へ
7:えっちらおっちらタコ焼きファイト♪

つう訳で、タコ焼きを作り始めたのは22時すぎですじゃ♪
お腹もグーグー泣いてるがなwけらけらけら

さてタコ焼きですが、今日はスゲー美味しく
揚げダコ焼きが作れたので作り方を公開しまつ

名づけて『郷な美味しい揚げダコ焼き教室』
完璧なネーミングじゃwこれで世界も救われるじょw

◆まずは生地作り
材料は、ダイソー販売の100円たこ焼き用の素を使用じゃ
おでんセットの汁と水を1:1の分量で投入しマゼマゼ
※水分の量は、緩めにするため、書いてある量の1.2倍
混ざったところで、摩り下ろした山芋を適用まぜまぜ

◆中に入れる具材を用意じゃ
①軽く茹でた地ダコ  ②おでんのチクワブと牛スジ
③トロケルチーズと餅 ④紅生姜・ネギしゃん
⑤微塵切りしたキャベツ&玉ネギしゃん
⑥揚げ玉ころころ

◆作るじょ(画像①~⑧の順番じゃ)
①まずは油を軽く敷く
②マヨネーズをジャンジャン入れる(揚げダコじゃけ)
③スグに沸騰するから生地を投入♪7分程度じゃ
④上記中に入れる具材①②を投入し1分ほど待つ
⑤続いて具材③④⑤をチャッチャと投入
⑥頃合をみて、生地を上からかけて具材⑥揚げ玉たっぷり
⑦生地が焼けてくるまで待つ
⑧頃合をみて、ピックを使って反転・また反転と3回ほど

あぃ周りカリカリ、中とろとろな郷な揚げダコ焼き完成♪
※具材②③はお好みで入れたり、入れなかったりじゃ

◆食べ方色々
①まず、ダイソーで買ってきた100円たこ焼きソース
 ※マヨネーズをかけても良し♪
 鰹節と青海苔をお好みでね♪
②青柚子胡椒とポン酢が旨い♪
 郷は醤油とカボスで作りますた♪あぃ
③チューブの生ワサビもグーじゃw

あげあげなタコ焼きしゃんを丸っとお口にほうばり
はふはう○×r~wcx☆▲~~熱つあ痛つと
一口で食べるのがツウじゃwけらけらけら

※軽く火傷して漢になれぇ~~けらけらけら
良い子は危ないからマネしないように♪

◆◇◆我が家のタコ焼き情報募集中◆◇◆
皆様の美味しい焼き方&食べ方情報を募集中です♪
世露死苦っ♪けらけらけら
8件のコメントがあります
  • イメージ
    ごんたんさん
    2008/11/3 18:02
    ヾ(* ̄ ̄ ̄ ̄▽ ̄ ̄ ̄ ̄*)ノこんばんわ♪

    てっきり、揚げたこ焼きって、
    油で揚げるもんだと思うちょりまちた^^;

    たこ焼き器の穴にマヨちゃんを入れるんでつね( ..)φメモ
    次は、ごんたんも揚げたこ焼きに挑戦してみるじょ♪
    ヨロさん推薦のちくわも入れてみなきゃね♪

    チーズは、ウマウマだったんで外せないでし(^^ゞ
    揚げたら、もっと美味しいかもぉ~♪

    ごんたん家は、家族全員(と言っても3人だけど^^;)、
    ハフハフして軽く焼けどしまちた(~_~;)
  • イメージ
    みやまな鉄砲長さん
    2008/11/3 19:51
    郷隊長!
    毎回うまいもの見せていただいて( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

    写真を見ただけで「まあまあ」っていいそう♪(笑)
    ↑鉄砲長はいつも腹ペコなのか?おうおうw

    3枚目の写真のたこ焼きマヨネーズで飾られてかわいらしいですね!(^O^)/
  • イメージ
    世界の郷さん
    2008/11/3 21:37
    ごんたんしゃん♪おうおうおう

    >てっきり、揚げたこ焼きって、
    >油で揚げるもんだと思うちょりまちた^^;
    普通はそうカモ鹿ですか♪なんだかイケそうな気が・・・

    大成功v(^0^)v イェ~イ
    でもでも、栄養満点な油しゃんなんで注意じゃw

    ヨロしゃんの『ちくわぶ』のおかげで
    ヒラメイタ♪おでんの出汁っ♪
    こいつも、昆布とカツオ汁がゲットできて正解ですた♪

    旨かったぞい♪けらけらけら
  • イメージ
    世界の郷さん
    2008/11/3 21:40
    鉄砲隊長(^^^ゞケイレイ♪♪

    >真を見ただけで「まあまあ」っていいそう♪(笑)
    ぶっ♪マーマーかよーーショーークwけらけらけら

    カリカリでウマウマよ♪
    はぁ~きし言って画像は-30点だお
    食うと、この世の桃とは思えない至福のときが
    口中に広がり幸せでし♪けらけらけら

    あっ※火傷に注意じゃ???けらけらけら
  • イメージ
    イマっちさん
    2008/11/3 21:55
    お~~~~~~~~っ!
    マヨネーズで揚げたこ焼きとはすごい発想です~♪
    おでんの出汁を使うとは考えましたね( ..)φメモメモ

    しかしめちゃ具沢山な、たこ焼きですね♪
    たこ焼きしゃんがどんどん進化して
    パワーアップしてますやん♪

    世界を救う為に新メニューを考えなくっちゃだわ(笑
    おっとその前に電気式たこ焼き器を買わなくっちゃ(笑
  • イメージ
    世界の郷さん
    2008/11/3 22:49
    たこ焼き博士っ♪イマっちしゃん♪おうおうおう

    マヨじゃ♪これ自体が調味料的な役割で旨味を
    簡単便利に引き出してくれまつ

    おでんの出汁も、ちゃっちゃと簡単便利に
    カツオ&昆布しゃんの旨味を引き出してくれて
    ちゃっちゃと、生地を作れますた♪ラッキー

    >世界を救う為に新メニューを考えなくっちゃだわ(笑
    おうおうおう♪世界を救うためには
    珍種なタコしゃんが必要でし♪
    イマたこ焼き隊長に、地球の平和はかかってまつ
    ガンガれーー♪わくわく
  • イメージ
    まつぴょんさん
    2008/11/4 06:27
    同士郷さん おうおう♪

    おはようございますー。
    朝からまたおいしそうな桃を見せてもらいましたー!!
    もう、家庭料理の域ではないですねー、うまそうですじゃ!!

    拙者も絶対やってみたーい!!
  • イメージ
    世界の郷さん
    2008/11/4 08:01
    同士まつぴょんさん♪おうおうおう

    >おはようございますー。
    おはヨーグルト(・0・)ノ 今日もイクぜー!

    今回のタコ焼きはね♪大成功じゃ
    生地もカリカリ♪中はクリィ~ミィ~♪
    はふはふ♪ホクホク♪メチャうまに出来たよ♪

    画像はチト黒っぽく撮れてるので
    マーマーに見えるけどw
    こりは、揚げダコだったのが理由だポンっ♪
    マヨネーズでドーピングしたのがメチャうまの勝因じゃ♪

    >拙者も絶対やってみたーい!!
    あいあい、我が家の具材や
    秘伝の焼き方・生地の作り方を公開よろしく

    たこ焼きで世界を救う(平和?)プロジェクトじゃw
    けらけらけら
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。