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マルメッラータさんのブログ

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ブログ

カレーとパプリカ

ニンジンを切らしてたので、彩りのためにパプリカを入れてみました。
スープカレーではおなじみの具のようですが、我が家では初の試みです。
・・・やっぱ、合いますね~!!
パプリカの甘みが、スパイスの効いたルーを緩和させてくれます。
ニンジンだとここまで色鮮やかにはならないし・・・。
赤・黄・緑(これはピーマン)で見た目ヨシ☆☆
ウチの定番になりそうです♪
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5件のコメントがあります
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    桃さん (対象外)
    2007/07/20(09:49)
    ニンジン嫌いの私は、彩りのためだけにニンジン入れてましたよ。
    そっかぁーパプリカいいですね。
    我が家でもやってみます。
  • イメージ
    肉厚なパプリカ、おいしいですよね。

    自分はよく、パプリカとキノコ、ナスを炒めて、
    フレンチドレッシングを最後に混ぜて冷やす料理で
    使います。確かにカレーにも合いそう!

    カレーといえば、最近自分がはまっているのが、
    「ケララカレー」です。手軽に本格的な味が
    楽しめますので興味があれば是非!

    ●ケララカレー
    http://www.sbotodoke.com/app/catalog/goods?gdsid=08461
  • イメージ
    〉桃さん
    ぜひお試しください♪また感想聞かせてくださいね☆
    〉ミストルテインさん
    ケララカレー、サイト見ましたよ~!かなりウマそう!!気になる商品ですね・・・☆
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    ナナロクさん (対象外)
    2007/07/23(20:05)
    カレーにパプリカですか!おいしそー!!
    ちなみにパプリカの甘味が強い順番↓↓↓↓↓
    黄色、赤、オレンジ、緑だそうです。

    私の好きなパプリカの食べ方。
    160℃くらいのオーブンに15分位入れて焦げ色が付いてきたら終了。皮を剥いて冷やしてからサラダとして食べる。
    甘味が凝縮されておいしいです。
    ちなみにイタリアの人達はこのようにして食べることが多いらしいです。
  • イメージ
    〉ナナロクさん
    黄色が一番ですか~!単純に赤だと思ってました。
    食べ比べしてみよっと♪
    オーブンで素焼き・・素材の味を最大に活かせそうですね。
    イタリアかぶれのワタクシにはとても有意義な情報です☆
    ありがとうございます!
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