かずさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ9件目 / 全95件次へ »
ブログ

武蔵野ビール工場の様子

3db84f4b3   41e0c4fcd   42f5095f0  

この前日記に書いた、家族でサントリーの武蔵野ビール工場の見学に行ってき様子を書きます~(*'ー')ノ

うちの家族は全員ビール好きなので、みんなでどうやってビールができてるのか興味深々でした!
今回見学した工場は、プレミアムモルツを作っている工場らしく、普通のビールとどう違うのかも詳しく説明してくれました。
普通のビールにはビターホップというのが使われているけど、プレミアムモルツにはアロマホップというのが使われているみたいです。
見学途中でビターホップとアロマホップの匂いも実際に嗅いでみたけど、全然違いました!
なんせ、ビターホップは苦い匂いやったけど、アロマホップの香りは爽やかな感じがしました。
実際に使われている大麦を少し試食もしてみたけど、すごく甘くて美味しかったです。
http://kengaku.tv/index.php?action=institutionDetail&iid=173&flid=e051e4c4409e5fcf5b58ceb2a6fd373d

行ったのは土曜日だったんで、工場は稼働してなくて、実際にビールを作っているところは見学できなかったけど、ビールを作っている樽はすっごく大きくてびっくりしました。
http://kengaku.tv/index.php?action=institutionDetail&iid=173&flid=aea6d551ea2e41a9196ea1087a6d38bc

今まで何も思わずおいしくビールを飲んでたけど、ビールって、「仕込み→発酵→貯蔵→ろ過→缶詰」という順番で作られているとか、お店で飲む生ビールと缶の生ビールは中身が一緒だとか新発見ばっかりでした。
また、ビールを作っていくときにゴミを絶対出さない工夫とかされてて、すごく勉強にもなりました。
http://kengaku.tv/index.php?action=institutionDetail&iid=173&flid=5c7bec12c0a8021f706c181165b337f1

最後には3杯までプレミアムモルツの試飲までできて、おつまみもついてきて大満足でした!
試飲してる間に、缶のプレミアムモルツの正しい注ぎ方も教えてもらえて、家に帰ってからは毎日教えてもらった通りにグラスにそそいで、家族でビールを飲むだけでなく、ビールを楽しめるようになりました。
注ぎ方ひとつで今までよりビールが美味しく感じられるようになるとは驚きました。

またいろんな工場に行きたいと思います♪
12件のコメントがあります
  • イメージ
    あっきんさん
    2008/4/8 17:16
    大人が楽しめる工場見学ですねぇー…。

    ビールのおいしい注ぎ方は、私も覚えたいかも。
  • イメージ
    かずさん
    2008/4/8 17:47
    >あっきんさん
    むしろビール工場は大人のほうが楽しめるかも笑
    ビールのおいしい注ぎ方は見学でもらったグラスを使って、家で実戦してますけどなかなかいいです♪

    おいしい注ぎ方の日記です
    http://minkabu.jp/blog/show/48929
  • イメージ
    かずさん

    こんにちは

    今日も元気だ ビールが美味い

                      以上
  • イメージ
    kandoさん
    2008/4/9 03:57
    かずさん、こんちはー。

    ビール好きなら、ビール工場は楽しいですよね。

    それも特に最後の試飲が・・・(笑)

    ところで、工場ではないのですが、
    エビスの工場跡地の
    エビスビール記念館(恵比寿にあります)も
    なかなか楽しいところだし、気軽に行けるところですよ。

    試飲は有料ですが、ビールおいしいです。
  • イメージ
    眠り猫さん
    2008/4/9 09:19
    ご無沙汰です。

    私が以前住んでいた横浜の生麦というところには、キリンビールの工場があって、やはり工場見学ができるようになっていました。
    行ったことが無いけど、今度行ってみようかな、と思いした。
  • イメージ
    EMHさん
    2008/4/9 15:51
    中央フリーウェーで出てくるビール工場ですね。
    私も一度行ったことがあります。
    私が生まれた街にも今はもう移転しましたが、ビール工場がありました。夕方になると独特の匂いがしていたのを思い出します。その工場は毎年1回しか開放されていませんでしたが、サントリーの武蔵野工場はいつでもいけるんですよね。
  • イメージ
    かずさん
    2008/4/9 21:27
    >chainsmokeさん
    こんばんは

    明日も元気だ つまみも美味い

             以上です
  • イメージ
    かずさん
    2008/4/9 21:30
    >kandoさん
    うちの親なんて見学中に「見学はどうでもいいから試飲まだかな」なんていってましたよ笑
    エビスのビアホールなら行ったことあります♪
    たしか【エーデルピルス】っていうビールがさっぱりしておいしかったですよ(*'ー')ノ
  • イメージ
    かずさん
    2008/4/9 21:32
    >眠り猫さん
    ご無沙汰です~!
    ビール工場ってあんなにいいものなんだ!って思いましたよ~
    会社が違うからわからないけどきっと楽しめると思います♪
  • イメージ
    かずさん
    2008/4/9 21:36
    >EMHさん
    前のうちの近くにもアサヒのビール工場がありましたよ~
    未成年だったので行ったことないけど(ノ_<。)
    独特なにおいっていうとビールの香りなのかな?
    工場へ前日に電話をかけたんですが、あっさりOKでしたよ♪
  • イメージ
    こんばんはーかずさん

    >最後には3杯までプレミアムモルツの試飲までできて、おつまみもついてきて大満足でした!

    俺の行ったキリンビール工場は2杯までだったよ。。。
    サントリーやるなぁ(^^ゞ
  • イメージ
    かずさん
    2008/4/9 23:22
    >みやまなさん
    こんばんは~
    でも15分くらいしかないので2.5杯しか飲めませんでしたよ(ノ_<。)
    あまり早く飲むと酔いが回ってしまいますしね笑
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。