goldfingerさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ508件目 / 全581件次へ »
ブログ

焼きりんご、アイスクリーム添え

A97685776  

りんごの季節ではないが、この冬2回目の焼きりんごを作った。

そのまま、食べるのが一番だが、残念ながら、硬くてあまり、おいしくない「りんご」に出会ってしまったときは、焼きりんご

食べ物を大切にしよう。

バターとグラニュー糖を使い。シナモンで香りづけ。

最後にブランデーを隠し味。

アイスクリームを添えて完成。

硬いりんごでもおいしく、いただけます。

シナモンの香りは、実に良い香り。

最初に発見したのはいったい誰だろう?

おまけ:今日の競馬、関東のメインレース、スプリングS

自分の本命と、キョウエイマーチさまの本命の1、2着。

なんと、馬連、2万円の万馬券。

ありがとう、キョウエイマーチさま

いつも、こんなんだったら、キョウエイマーチさまと競馬の予想会社でもできるのだが。。。
8件のコメントがあります
  • イメージ
    ハンドミキサーさん
    2008/3/23 21:47
    goldfingerさんへ

    勉強になりました。
    一手間加えたほうが、美味しくいただけますよね。

    私は、硬くてあまり美味しくないリンゴにであっても、そのまま食べてました。

    今度、あたってしまったら、このレシピで焼きリンゴ、アイスクリーム添えを作ってみたいと思います。
  • イメージ
    goldfingerさん
    2008/3/23 21:56
    ハンドミキサーさま

    ありがとうございます。

    シナモンを加えると良い香りですよ。

    さらにレモンを絞って加えても良いようです。
  • イメージ
    goldfingerさん

    こんばんは。

    美味しそうな「焼きリンゴ」ですね。

    ごちそうさまでした。

    おまけのスプリングSの話:えっ!そうなんですか?私は本日も無残な惨敗でした。羨ましい限りです。

    来週の高松宮記念で挽回します。(久しぶりに馬場に足を運ぼうかと思っています)
  • イメージ
    goldfingerさん
    2008/3/24 21:18
    イースター島のモアイさま

    こんばんは、デザートねたにコメントありがとうございます。

    スプリングS、奇跡です。キョウエイマーチさまは実力です。

    いよいよ、春のG1開幕ですね。頑張りましょう。
  • イメージ
    dekoponさん
    2008/3/24 22:06
    こんばんは!

    はじめまして・・・ヾ(^-^;)
    実は、昨日から、写真の焼きりんごが、気になってしまい・・・。
    拡大して、ジ~ッと見てしまいました・・・(笑)
    こ、これは、オーブン?オーブントースター?電子レンジ?あるいは、フライパンで、作られたものなのか~?

    やはり、わたしは、オーブンで作ったほうが一番美味しいと思うのであります、ハイ!
  • イメージ
    goldfingerさん
    2008/3/24 22:14
    dekoponさま

    はじめまして、コメント、嬉しいです。

    ありがとうございます。

    フライパンです。以前、テレビで見た方法です。

    すみません。男のデザート作りですから、簡単なもので。

    でも、季節外れであまり、おいしくなかったリンゴが自分なりに、美味しくなりましたよ。
  • イメージ
    kitchennabeさん
    2008/3/25 00:18
    はじめまして・・・とってもウマそうですね。

    ブランデー入っているところが、男の料理っぽいですね。

    今度、マネしてみます。

    普通は洋ナシでやりますが、固いリンゴは、

    ワインとシナモンスティックと砂糖で煮詰めて、

    冷たく冷ましてもおいしいですよ。

    (4日くらい冷蔵庫で漬け込む。)
  • イメージ
    goldfingerさん
    2008/3/25 20:26
    kitchennabeさま

    こちらこそ、はじめまして、コメント嬉しいです。

    ありがとうございます。料理ねたを書いてよかった。

    機会があったら、参考にしたいと思います。

    今後とも宜しくお願いします。

    料理、得意そうですね。御教示願います。(簡単なものを)
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。