ジジババキッドさんのブログ

最新一覧へ

« 前へ35件目 / 全57件次へ »
ブログ

漬物

7ba7dfa5b  

今日は 白菜の漬物を作ってます
白菜を四つ割り 2~3日天日干して(昨日まで干してたのだが)
塩3%をまぶしながら白菜を揉んで 昆布、鷹の爪を入れ
中蓋をして上に漬物用の重石を乗せていく
水が出てくるので 漬物が浸される位を保つよう 
余分な水は捨てながら 1~2日すれば おいしくいただけますよ
なんでも手作りできる物は作っちゃう、余計なものは買わないんです。

my株の塩漬けは そのまま半年たってますが・・・
3件のコメントがあります
  • イメージ
    siozukeeeeeeさん
    2008/1/19 13:53
    私の漬物は3年になろうとしています。
    漬けるほどおいしくなるのは、株も一緒。
  • イメージ
    ゆめうさこさん
    2008/1/19 15:54
    漬物と聞いて、 お耳が ピクピク しちゃいましたぁ*

    うさの 浅漬けは、3ヶ月弱ですぅ。。。

    美味しく つかると 良いですね ♪
  • イメージ
    ジジババキッドさん
    2008/1/19 21:49
    siozukeeeeeeさん ゆめうさこさん コメントありがとうございます

    株も漬けるなら 美味しく漬けたいですね

    では おやすみなさい。
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。