世界の郷さんのブログ

最新一覧へ

« 前へ235件目 / 全456件次へ »
ブログ

郷な日曜日っ♪焼きガキ&焼きガニ(竹崎)を堪能♪

667705c82   74ebdf859   32e04d3b1  

はいはい郷吉ドSっ♪日曜日は、有明海を中心に紅葉狩りに行ってまいりますた♪ハイ

いやぁ~急に気温が下がっていたけど、ドライブンブンブンだったので、ポカポカ・ホクホクと気持ちが良かったさぁ~♪

寒い日は、カキ小屋じゃwってなわけで、有明海に面した佐賀県は太良町にて海鮮バーベーキューですじゃ♪

一盛1000円のカキの山っ♪活きの良い車えび&大きなハマグリも選んじゃいますた♪ハイ
続いて、名物竹崎ガニ(渡りガニ)をマコが入ってるメスを選んで、網焼きじゃwえけらけらけら

実家から捥いできたカボスを絞って、焼きガキの旨さが倍増じゃ♪
ハマグリの潮の風味がん~~~~最高っですかぁ~~♪ハイィ~~♪
前日お土産に貰った、大分県産の生椎茸もこっそり焼いて、パクパク♪

おメメがトロォ~ンとしてきたころ、頼んでおいた竹崎ガニの炭焼きと、ウチワエビのみそ汁登場っ♪タイミングもバッチリじゃw

日本一旨い竹崎ガニ♪半分程度身と味噌をウマウマと食べたあと♪クッキング開始っ♪

①甲羅に残りの身とミソを解して入れる。
②焼いて開いたカキ4つと汁を甲羅に入れる♪
③同様にハマグリ2つと汁を入れる♪
④持参したとろけるチーズを適量上に乗せる
⑤グツグツと焼き頃合をみてピザソースを乗せ、しばらく焼くと完成っ♪

ん~~貝類のスープとチーズが絡み合って、とろぉ~りウマウマじゃ♪
今日も郷吉良い仕事したかもwけらけらけら

さてさて食の欲求を満たしてオッキクなっちゃったので、有明海をグルゥ~リドライブよ♪

郷な日曜日は続くのであったぁ~♪
10件のコメントがあります
  • イメージ
    チカさん
    2007/11/19 17:22
    郷ちゃん、いつも美味しそうなの食べてるね~♪

    写真のアップは楽しみでつ。(チカはおいしいもの前にすると写真をとるの忘れてむさぼる(笑))

    牡蠣は新鮮なものって甘いんだよね~~とろ~~~っとして♪
    苦い牡蠣はあんますきじゃないんだけど採りたての牡蠣は(゚Д゚ )ウマーでつ~~~
  • イメージ
    金の延べ棒さん
    2007/11/19 17:41
    楽しそうですねー!うらやましい!
    最近おいしい魚料理食べていないような。先日も佐賀に行ったけど時間がなくて呼子にもいけませんでした(涙)。
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/11/19 17:52
    チカしぇぇ~♪
    ハイハイ♪郷はいつも美味しい桃を食べてるので、給料基準だとエンゲル係数は100%を超える月が多いっす♪ハイ

    ん~~でもでも、根株の配当や投信の分配金がポコポコ入って来るので、へのカッパじゃ♪けらけらけら

    有明海の牡蠣は、肥沃な干潟の土壌のおかげで、甘くって美味しい牡蠣が出来上がっておりますず♪甘さも格別なんで食べる価値有りっす♪ハイ
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/11/19 17:55
    金の延べ棒さぁ~ん♪チィ~ス
    シーズン到来の太良町の牡蠣&竹崎ガニですた♪
    佐賀と福岡は玄海と有明海に面しているので、海の幸が美味しいんですよねっ♪
    長崎五島列島の鯛も旨いっすねっ♪対馬のアラもいいし♪ん~~沢山食べるっす♪ハイ
    またお立ち寄りの際は、ぜひ堪能しておくんなまし♪ハイ
  • イメージ
    あおぞりさん
    2007/11/19 18:00
    郷隊長!( ̄^ ̄ゞ ケイレイ!!

    蟹、牡蠣、海老(@ ̄¬ ̄@)ジュルリ♪ ですのら~

    でもでも軟弱ぞりぞりは生牡蠣はダメでごじゃる。
    昔、ハワイで生牡蠣食べて、食中毒でげっそりしますた。
    それ以来生は怖くて食べれません。
    しか~し、焼き牡蠣はOKでーす。なんでじゃ♪
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/11/19 18:38
    あお隊長!(^^^ゞ ケイレイ!!
    あらぁ~アタっちゃいますたかぁ~♪
    ハワイでアタるなんて、ん~~残念賞な旅じゃったかも?
    郷も一度、カキでアタったことがありまつ♪ハイ

    一日半ぐらいたったころ、トイレは友達状態になりますた。
    あのときは、どうやって病院にいこうか?ってメッチャ悩んだことを覚えておりまつ♪ハイ

    一週間後にリベンジと称して、生牡蠣を食べてトラウマはナシナシっぽいでつ♪ハイ
  • イメージ
    イマっちさん
    2007/11/20 01:02
    おお!イマの好物ばかしぢゃ♪
    渡りガニは竹崎ガニが旨いのね( ..)φメモメモ
    甲羅焼きは郷しゃんらしく郷快で超旨そうっす♪

    たしかに貝類は当たるとこわいけど、
    貝類はなんでも大好きっす♪
    ただし、ほや貝を除く・・・あれはぜって~貝じゃない
    ぶよぶよした姿は、う~ん、いそぎんちゃくの仲間か?

    焼きガキにカボスも旨そうっす♪
    「その手は桑名の焼きハマグリ」ダハハハハ!
    焼きはまぐり最高!
  • イメージ
    ヨロさん
    2007/11/20 01:47
    オフ会のシャボン玉といい
    120%楽しむための準備に抜かりがないにゃあ

    普通、妄想を広げそこまで持ち込まないもんね

    ウチワエビのみそ汁!!
    あ~ん 夢に見ながら未だに果たせていない
    未知との遭遇は何時のことやら
    ウチワエビ、ウチワエビ、ウチワエビ・・・
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/11/20 06:02
    イマっちさんも渡り蟹好きでしたよねぇ~♪一緒じゃ

    貝類を焼いたときにでる汁(スープ)がウマイっす♪
    なかでもハマグリの風味は至高体感な一時ですじゃ

    ん?ボヤっきーな貝がいるのかね?ホヤホヤ
    博多のほうにもいるのかな?目にしないなぁ~?

    カボスはナイス調味料じゃ♪
    焼いた魚類や刺身には、欠かせないっす♪ハイ
    炭火焼のカルビーや生椎茸にも良く合いマッスル♪

    あぁ~マタ食べたくなってきたぁ~あははっ♪
  • イメージ
    世界の郷さん
    2007/11/20 06:03
    ヨロさぁ~ん♪
    ぬ?妄想ではなく現実ですじゃ

    ウチワエビの味噌汁は、エビ独特の甘み(風味)が満載の一品じゃった♪身のほうは、ダシが出きっており味ナシじゃった♪ハイ

    エビさんは、車エビの焼きや、伊勢海老の味噌汁もウマイっす♪
    でもでも、竹崎ガニ(渡り蟹)には、勝てま千円っ♪はいぉ~♪
コメントを書く
コメントを投稿するには、ログイン(無料会員登録)が必要です。