まつぴょんさんのブログ
ブログ
すみません、聞いてください
今回もくだらないんですけど・・・すみません、聞いてください、まつぴょんの「怒ってるぞ」!シリーズ第一弾(^^;
先日、仕事の合間に一人でラーメン屋さんにお昼を食べに行きました。
時間は午後二時頃、ランチの混雑は終わってお客さんもまばらな店内、カウンターに座って味噌ラーメンを頼みました。暇な時間帯なので、お店の人は一人で切り盛りしていました。
ラーメン屋さんでも何でも、オープンキッチンのお店でカウンターから料理を作っているのを見ているのって好きなんです。
でも、時々見てはいけないものも見てしまうのが難点。今回も・・・
お店の人がチャーシューやらネギやらを全て手づかみでトッピングしているのが少し気になりました。ま、そこまで私も上品な人間ではないので、それは許せるんですけどね。
問題はそのあと、他のお客さんが帰るときにお金をやり取りした後に手を洗わない!
当然お金をいじった手で食材に触りまくっているわけで・・・。でも、他のお客さんたちはあんまり気にしない様子でズルズル食べてるんですよねー。
・・・私はかなり怒りましたが(腹の中でですよ、念のため・・)お腹もすいていたので今回は食べてしまいました(TT)。でも二度とこのお店には行かない!と決意を強くしたのは言うまでもありません。
・・・私が神経質すぎるんでしょうかねー???
写真は昨夜の我が家のデザート、カスタードプリン。シンプルですが上手に焼くのが意外に難しい・・・なんとか今回はうまくいきました♪
先日、仕事の合間に一人でラーメン屋さんにお昼を食べに行きました。
時間は午後二時頃、ランチの混雑は終わってお客さんもまばらな店内、カウンターに座って味噌ラーメンを頼みました。暇な時間帯なので、お店の人は一人で切り盛りしていました。
ラーメン屋さんでも何でも、オープンキッチンのお店でカウンターから料理を作っているのを見ているのって好きなんです。
でも、時々見てはいけないものも見てしまうのが難点。今回も・・・
お店の人がチャーシューやらネギやらを全て手づかみでトッピングしているのが少し気になりました。ま、そこまで私も上品な人間ではないので、それは許せるんですけどね。
問題はそのあと、他のお客さんが帰るときにお金をやり取りした後に手を洗わない!
当然お金をいじった手で食材に触りまくっているわけで・・・。でも、他のお客さんたちはあんまり気にしない様子でズルズル食べてるんですよねー。
・・・私はかなり怒りましたが(腹の中でですよ、念のため・・)お腹もすいていたので今回は食べてしまいました(TT)。でも二度とこのお店には行かない!と決意を強くしたのは言うまでもありません。
・・・私が神経質すぎるんでしょうかねー???
写真は昨夜の我が家のデザート、カスタードプリン。シンプルですが上手に焼くのが意外に難しい・・・なんとか今回はうまくいきました♪
食べ物屋さんの舞台裏は、見てはいけないものがありますね
例
野菜を残す人が多いので、捨てずに次のオーダー皿に・・・
お肉はバラして集めて爪楊枝の長いので止めて形を整えて・・・
私は前の前の職業柄、いろんなレストランの厨房に出入りしましたが、もう・・・・
なお、全部がそうではないとおもいます。
気にしない、きにしない。
さて、エスキモーの暮らしの映画で、若い娘達が、狩りで生け捕ったカモシカの睾丸にかぶりつき、美味しそうに生き血を吸うのが、ものすごいショックでしたが、先日、うちでホームパーティしてて、娘の友達が生レバーが好きだというのを聞き、それと、あまり変わらないのかも・・・・・と、思いました。
里山歩きをしてて、花や実をそのまま食べる私は、異常な人間らしいです
気分を害されたら、ごめんなさい。
私だと見えると気になる見えないと気にならないですね~。
やはり食品を扱っている手前客の前では気を使ってほしいも
のです。
それにしても美味しそうなプリンですね♪
こんにちはー。
コメントありがとうございました♪
いくつか例をあげていただきましたが、そのほかにも友人がバイトしていたレストランでは、クリームソーダやなんかのさくらんぼをお客さんが残した場合には次のお客さんに出していたそうです(><)
知らぬが仏とはよく言ったものですが、私は目の当たりにしてしまったもので(笑)
エスキモーとお嬢さんのお友達の話、確かに似ている部分があるかもしれませんね(笑)
でも私も庭の柿の木からもいだ柿の実はそのまま食べちゃったりしますよん。
気分を害すなんてとんでもありません。またよろしくお願いします♪
こんにちはー。
コメントありがとうございました♪
>私だと見えると気になる見えないと気にならないですね~。
そう!
私もそうなんですよ。・・・だったら見るなって言われちゃいそうですけどね(笑)
>やはり食品を扱っている手前客の前では気を使ってほしい
そこなんですよ。
だって、お客さんはほとんどカウンターに座っていたんですから・・・ほとんど全員が見ているわけで(笑)
本人が、お金をいじった手で食材に触ることをなんとも思っていないようなのが、一番ビックリでした(><)
プリンは久しぶりに上手にできたので、思わず載せてみました♪お誉めいただいて恐縮です(^^)
やだわ~XX
そういうの…
綺麗、汚いってよりもお客に対する気持ちってか仕事に対する意識が低い気がして嫌ですねぇ。
そんなのプロじゃないですよね。
それにしても目の当たりにしちゃったらげんなりですよ~@@
んで、頭の中で想像するの…「きっとトイレに行ってもち〇こ触った手を洗わないかもなぁ@@」
きゃ~!!XX
私も二度と行きません!! キッパリ
と、ひとしきり怒ってお腹がすいた所でカスタードプリンなんか目にした日にゃぁ…
ジュル!! (涎)
美味しそうにできてますね^^
私なんかが作るととかく固くなったりすが入っちゃったりしてなかなか難しいんですけども…(^-^;
まつぴょん家の方々羨ましいです^^
え! まつぴょんさま・・お菓子作るのぉ??
しかし 不衛生なお店ですねぇ・・・
保健所とかに?連絡したら??
よくわからないけど。。。
私が前の会社で 行ったお好み焼きのお店、、、
昼食べに行ったら
お店のおばあちゃんが マヨネーズ・・・
残りが少なかったのか・・容器をふーーーっって
膨らませて お好み焼きにかけて
出されました(ーー;)
いくらなんでも・・・食べれんじゃん。。。
こんにちはー。
コメントありがとうございました~♪
>やだわ~XX
そういうの…
良かったわ~
一緒に嫌がってくださる方がいて(笑)
>そんなのプロじゃないですよね。
そうなんですよねー。
お金を取って食べてもらっている、という意識が全然ないんでしょうねー。それが悲しかったです。
おまけに愛想までないんですよ(笑)
>んで、頭の中で想像するの…「きっとトイレに行ってもち〇こ触った手を洗わないかもなぁ@@」
う・・・これは・・・
ここまでは考えが及ばなかったですけど・・・ウソ、しっかり私も考えました(><)
ではTanpanさん、一緒にこのお店に行くのをやめましょう(笑)
カスタードプリン・・・
>私なんかが作るととかく固くなったりすが入っちゃったりしてなかなか難しいんですけども…(^-^;
おっと!
Tanpanさんもやられているんじゃないですかー♪
私もいつも「ス」が入っちゃうので今回は温度を低めに時間をかけて焼いてみました♪
こんにちはです~
コメントありがとうございました♪
>え! まつぴょんさま・・お菓子作るのぉ??
あはは、私の隠れた趣味なんですよ♪
投資より上手だと思う(爆)
洋菓子しか作れませんが、時々お休みの日に凝ったもん作ることもあるんですよ♪
>しかし 不衛生なお店ですねぇ・・・
保健所とかに?連絡したら??
よくわからないけど。。。
ま、二度と行かなければいいかな、なんて冷めた思いでおります。でもこのお店、場所が良くて結構流行ってるんですよねー
それにしても・・・
>お店のおばあちゃんが マヨネーズ・・・
残りが少なかったのか・・容器をふーーーっって
膨らませて お好み焼きにかけて
これもすごい!!おばあちゃんの吐息入りマヨネーズ!
確かに食べられないですねぇ、これも・・・(><)
あっ、こむぎ♪さん、ちなみにプリンにかかっているのはそばつゆじゃなくてカラメルソースですからね、念のため(笑)
ふーむ、今度、ラーメン屋さんに行ったら
たぬきも観察してみようかな(O▽O;)
こんにちはー。
いつもあしあとありがとうございます♪
是非、たぬきさんも観察してみてください・・・と言いたいところですが、世の中には「見ないほうが良かった!知らないほうが良かった!」と思えることがたくさんあります(笑)
怖いものにご興味がおありなら、是非一度ご覧下さいませ(笑)
私、学生の頃に回転寿司でバイトしてた事があるんですが…
何周も回って干涸びてきたネタに、
霧吹きや刷毛で水分を補給して新鮮なネタに見せかけたりしてました。
最後まで誰にも取ってもらえなかったネタはバイト君の夜食になるのですが…
常温で一日回ってたウニなんて超不味かったです f^ ^;
その時のバイトどおしの会話:
『究極の選択!
ウニ味の○○○と、○○○味のウニ、どっち食べる!?』
『アホ、○○○味のウニなら毎日食べてるわ!』
お食事中の方には失礼しました。
お店選びは大切ですね。
ちっ ちっ!! 1本取られました! くしょ・・・w
オラも全然神経質じゃないけろ。
流石に、おつり(小銭)触って、手を洗わない。
で、その手で食品(商品)を触るなんて。
おそろしすぎます Σ( ̄ロ ̄lll)
保健所に通報しちゃえ~。
見てはいけないもの・・・。
オラが実際に見たわけじゃないけろ。
10月に駅前にできた、某中堅スーパー。
ココでパートで働きだした近所のオバサン。
青果だけは買うなってオラたちに言うの。
『言えないけど。とにかく買っちゃだめ』
って。
きっと、見てはいけないものを見てるのかも~。
>聞いてください、まつぴょんの「怒ってるぞ」!シリーズ第一弾(^^;
おらーーー|壁|メ▼Д▼)┳*--------------ダダダダダッ!!
こんな感じ??
>私はかなり怒りましたが(腹の中でですよ、念のため・・)
((;゚Д゚)ガクガクブルブル
まつさんが怒ると怖いって聞いたことがある・・・・
でも衛生面には気をつけてほしいですよねぇ~
手ぐらいは洗ってほしいところですよね~
(たいてい私が行くラーメン屋は
手を洗ってから清算してるところをよく見ますわ(^^ゞ)
>写真は昨夜の我が家のデザート、カスタードプリン。シンプルですが上手に焼くのが意外に難しい・・・なんとか今回はうまくいきました♪
こういうのは私には作れない系統なんで(^^ゞ
たまには甘いもの食べたくなります・・・
なになに???手を洗ってないって、マジで、、、
作り手は、めんどくさいんじゃない??ですか。。
不味いっすか??まつさんは、厨房みちゃダメだわ。。。。
結構、多いかもよ。。。そんなとこ。。
プリン?まつさんが、、ダークなまつさんが、、、、イメージが、、、、、、、、、(うそだよ)
私が、今度プリン作りに行くわ^^@まつさん宅へ。。。
少し自慢入ってるけど。。。。。自信作品の一つブランディ入りプリン。。。
私の、イメージぴったりでしょ、、、でしょ。。
O(≧▽≦)O<ウヒャヒャ~わかる~!!
食べ物を扱う店としては、気を使って欲しいですね~
僕も無類のラーメンフェチですが、OPENキッチンなら、なお更見られてる事に、気を配らんとダメですよね~
1度山口県のラーメン屋さんで、チャーシューメン頼んだら、
オヤジの指がどんぶりの中に、INTO THEフィンガーでしたもんね~
『おい!オヤジ~指~!!』ってシャウトしたら、『ケッっ』って鼻で笑いやがったですもんね~
ありゃ~頭きましたばい~
(@TДT@)<文句言いながら、全部食った自分が悲しいけど~
さすがにトイレから出てスルーって事は無いでしょうが、手洗いの習慣のない食べ物屋さんは、パスですね~
デザートのプリン・・・
いや~色といい、固さといい、おいしそうですね~
僕は、2分でチンの冷凍タイヤキ食べてますばい~ニャハハ
お金触った手で…ちょっときついですねぇ。
飲食店の裏側は見ない方が いいと言うのは当たりでしょうね。
私苦学生だったんでいろんなバイトしましたが……とてもここで書けることでは…あの大手ハンバーガーチェーンも…、
知らぬが仏、先人の教えはありがたや~(-人-)
プリン美味しそうですね。嫁が買い物に行く時にプリンかケーキ買って来て~といって只今かぼちゃプリンを完食しました。
写真載っけてあるとつい(笑)美味しそうだし
こんばんはー。
コメントありがとうございました♪
>私、学生の頃に回転寿司でバイトしてた事があるんですが…
あはは、皆さんいろんなところでやってますねぇ。私はちなみにイタリア料理店でやっていましたよぉ(^^)
それにしても・・・
もしかしたらそういうことってあるかも・・・とは思っていましたが
>霧吹きや刷毛で水分を補給して新鮮なネタに見せかけたりしてました。
最後まで誰にも取ってもらえなかったネタはバイト君の夜食になるのですが…
朝早くから運悪く夜まで残ってしまうネタだってあったでしょうに(笑)
>『究極の選択!
ウニ味の○○○と、○○○味のウニ、どっち食べる!?』
『アホ、○○○味のウニなら毎日食べてるわ!』
カレー味の○○○・・・の話は聞いたことがありましたが(笑)まさかウニでもそんな話題になるとはww
みなさんにコメントいただいて・・・食べ物屋さんが、だんだん怖くなってきましたねぇ(^^;
>ちっ ちっ!! 1本取られました! くしょ・・・w
うひゃひゃ♪
今回はこむぎ♪さんに言われる前に先手を打っておきましたよん(笑)
先手必勝ですもの♪
こんばんわん♪
コメントありがとうございました(^^)
>流石に、おつり(小銭)触って、手を洗わない。
で、その手で食品(商品)を触るなんて。
おそろしすぎます Σ( ̄ロ ̄lll)
でしょーでしょー??
平気でそういうお店が商売続けてるのが恐ろしいです(><)
>青果だけは買うなってオラたちに言うの。
『言えないけど。とにかく買っちゃだめ』
って。
これ、すごく気になりますねー・・・
「絶対に買ってはいけない青果」って何なんでしょう??
ともちゃん、つきとめたら・・・こっそり私にも教えてくださいねー♪
うーん・・・何なんでしょう???
普通はお金いじったら洗うんですけどね・・
トッピングもエンボス手袋使うのが常識だとは思いますけど・・生食するものを手づかみか~(^^;大量調理ではありえないっす。。
でも、食中毒の1位って家庭なんです。。
考えてみたら、素手でなんでもしますから、
そうなっても不思議ではないんですよね。。
カスタードプリン美味しそうですね~
私も電子レンジを買い換えたので是非挑戦してみたいです
いや~、待ってましたよ~^^
デザーツのまつさんの日記!!
①手洗いの件
これはですね、新型インフルも大流行中
絶対洗うべきでしょうね
でなければ見えない作りに変えた方がいいですよね
オープンであればそれなりに衛生面は気をつかって
欲しいですよね~
個人的にはまつさんに 激しく同意!
②でざーつ
待ってました
ソースの色がまた 抜群!
実に美味しそう
ぜひ、コツと技を教えて頂きたいものです
そういえば
そろそろ クリスマスですね
ケーキ、もちろん自作ですよね~(プレッシャー)
ラーメン屋さんの件、似たようなことを聞いたことがあります。
出来上がったラーメンを持ってきてくれるんだけど、その親指がラーメンの汁に浸かっている…
私は逆に学生時代に喫茶店でバイトしていて、コーヒーなどの飲み物系や、調理系のものも私らがしていたので、今になってお客さんに不快なことを与えてしまっていたかも…と反省してしまいます。(^^;)
あ、そういえばゴキちゃんが、キッチンの床によく出てきて、熱湯をかけたのを思い出しました。
まつぴょんさんの「怒っているぞ」!シリーズ、今後も期待しています。
ケーキだけでなく、プリンも美味しそうですね~♪
お取り寄せが出来ないのが残念!!
ラーメン屋の指だし汁ネタは良くありますが、お金だし汁はちょっとNGですね。
お札がラーメンの中に入っているなら考えるけど(-_-;)
1000円じゃ嫌だけどね。。。
体験した不衛生シリーズは書き出すとキリがありません!!
①お弁当に絆創膏が入っていた事件。
②チャーハンに髪の毛が生えていた!! 1本じゃないよー
③拾っていれちゃうやつ。。。
これはシリーズ化しても良いかもしれない。。。
捨てろやーーー!!
④ゴキブリ大量発生事件。
ある行きつけの店でゴキブリが大量発生!!
店主!!バル〇ンしろやーーー!!
と怒った1ヶ月後には。。。閉店した(~_~)
まだまだありますが、衛生的にするのは最低限のマナーなので守っていただきたいですねーー!!
私は、基本的に外食は好きではありません。今回のようなことも何度となく、目にしていますし、自分が作る側になったことも経験しているので、トラウマになっているのか?
外食に出かけた際には、出された水をチェックして、そのお店のレベルを自分なりに決めています。水にこだわりを持っているところは、味的には、良いところ多いような気がします。
次に、食器やフォーク、スプーンなどの端部や裏側に脂や汚れが残っているようなら、味のバラツキが多いので、もう一度、来場しようとは思いません。
という感じなので、今年、外食へ出かけたのは、2~3回あるかどうか(笑)
おはようございます。
>おらーーー|壁|メ▼Д▼)┳*--------------ダダダダダッ!!
こんな感じ??
ぷぷぷ・・・
私はそんなに怖くありませんよ・・・相手からケンカを売ってこなければね(謎)←こうちゃん風(^^)
>(たいてい私が行くラーメン屋は
手を洗ってから清算してるところをよく見ますわ(^^ゞ)
これが普通ですよねー。
「食の安全」が叫ばれている今日、ここまで無頓着な人がいるのがビックリです(xox)
無頓着は自分の家でやってくれー!とか思っちゃいますよね。
>こういうのは私には作れない系統なんで(^^ゞ
たまには甘いもの食べたくなります・・・
甘い桃をたまには食べて、疲れを取ってくださーい(^^)
おはようございます。
ご機嫌うるわしゅう、ウランお姫様♪
>作り手は、めんどくさいんじゃない??ですか。。
不味いっすか??まつさんは、厨房みちゃダメだわ。。。。
めんどくさくてもねぇ・・・
お金取ってるんだから手くらい洗って欲しいですよね。
私だって、トイレの後にはめんどくさいけど手は洗いますもん(笑)
でも・・・男子トイレって手を洗わないで出て行っちゃう人って意外に多いかもしれない。みんな忙しいんですねー(><)
>ダークなまつさんが
だから・・・ダーク言うな!!(笑)
以前までは「チョイ悪オヤジ」くらいだったのに、いつの間にかダークですか(><)
それにしても、ブランディ入りプリンは是非食べてみたいなぁ!
いつか絶対持ってきてくださいね、約束よん♪
>私の、イメージぴったりでしょ、、、でしょ。。
うひゃひゃ♪
プリンで悪酔いしそうかもですねー(笑)
おはようございます。
>僕も無類のラーメンフェチですが、OPENキッチンなら、なお更見られてる事に、気を配らんとダメですよね~
そうなんですよねー。
野菜を洗わないで使ってたのも実はかなり気になったんですけど、そんなものなのかなー・・・なんて諦めてしまいましたよ。手も洗わないのに野菜洗う訳内ですもんね(><)
>どんぶりの中に、INTO THEフィンガーでしたもんね~
これも勘弁して欲しいですよねー。
きれいなおねいさんの指ならともかく・・・そういう問題じゃないか(^^;
指摘されて鼻で笑いやがったオヤジもふざけてますが
>全部食った自分が悲しいけど~
これもよく分かりますねー(笑)
お腹空いてお店に入ってるし、お金だけ払って食べずに出てくるのもシャクですしね。
プリンもお褒めいただきありがとうございます。
今回は手間かけたぶん上手に出来ましたバイ♪
冷凍タイヤキは私も食べますよー。
先日岩手の南部鉄工場で家庭用のタイヤキ機を買おうと思って家内にメールしましたが、「絶対そんな物買ってこないで!」と即座に却下されましたww
おはようございます。
コメントどうもありがとうございます~♪
>飲食店の裏側は見ない方が いいと言うのは当たりでしょうね。
そうですねー。
私がちょっとここに日記を書いただけでも皆さんから「あんなこと」や「こんなこと」の情報がシコタマ集まるくらいですから、案外日常茶飯事のようにこういうことはあるのでしょう(><)
GODさんもいろんなアルバイトなさったんですね。
そのうち面白いお話も日記にUPしてくださいね♪
それから・・・
GODさんも甘い物がお好きですか♪
・・・実はかぼちゃのプリンも私、作るの得意だったりするんですよ♪
今度是非賞味して欲しいです~
おはようございます。
コメントありがとうございました。
お返事が遅くなって申しわけありませんm(__)m
>普通はお金いじったら洗うんですけどね・・
トッピングもエンボス手袋使うのが常識だとは思いますけど・・生食するものを手づかみか~(^^;大量調理ではありえないっす。。
まぁ、きれいに洗った手で触る分には許せるんですけどね・・・というかおすし屋さんなんか触りまくるわけだし(^^;
お金=汚い この観念が彼、というかこのお店の人には欠落しているのでしょう。誰も注意しないのかな???
>でも、食中毒の1位って家庭なんです。。
考えてみたら、素手でなんでもしますから、
なるほど・・・。
まな板から鍋に食材を移すときなんかも包丁と手で移しますもんね。納得の第一位かもしれません。
>カスタードプリン美味しそうですね~
彩泉さんに誉められると恥ずかしいっす(^^;
かつてプリンの上手な焼き方をアドバイスいただいたような気がします。おかげさまでスが入らなくなりました♪
電子レンジやオーブンは、新品に換えるとその機械のクセをつかむまで少し時間がかかりますよね。
頑張ってバンバン作っちゃってくださいませー。日記へのUPをお待ちしていますねー♪
おはようございます。
お返事遅くなりましてごめんなさいです(^^;
>①手洗いの件
見えない作りに変えた方がいいですよね
このお店にはこの方法が一番良いような気がしますねー。
でも・・・このお店の密室でのラーメン作りは怖すぎるような気もしますけどwww
>②でざーつ
待ってました
ソースの色がまた 抜群!
ありがとうございます。
実はカラメルソースがかなりうまく出来たんですよ♪
気がついていただけてマンモスうれピー(古っ)です(^^)
プリンはどのレシピを使っても、たいていはそれなりにおいしく出来る物ですが・・・
出来上がりのプリン液を丁寧にこしたり、泡を取り除いたり、手間をかけると仕上がりがきれいになりますよね。
あとは140度くらいの低めの温度でじっくり蒸し焼き!
今週末のJINさん家の食卓のデザートにいかがでしょうか??
クリスマスは私の仕事が忙しくて、おそらくムスメが作るのではないかと思います。
スポンジ焼きだけは事前に手伝わされるかもしれませんけどねー(^^;
おはようございます。
いつもいつもありがとうございます♪
お返事コメが遅くなっちゃって申しわけありません(^^;
>出来上がったラーメンを持ってきてくれるんだけど、その親指がラーメンの汁に浸かっている…
親指事件はよく聞きますね。
↑の方でオヤジさんに文句つけた方もいらっしゃったようですが(^^)
たいていの日本人は泣き寝入りになっちゃいますよねー
>そういえばゴキちゃんが、キッチンの床によく出てきて、熱湯をかけたのを思い出しました。
私のバイト先レストランでもゴキちゃんとの戦いは結構大変でした。
冷タングラスやパスタの中にゴキちゃん・・・。お客さんに持っていく前に気付けば良し、気付かずに出しちゃってお客さんが悲鳴なんかあげちゃった日にはもうお店中が騒然となりました。今思い出しても冷や汗物です(><)
私の「怒ってるぞ」!シリーズは、今回だけで終わっちゃう可能性も大ありだったのですが(^^;
思ったより皆さんが一緒に怒ってくれて嬉しいので続くかもです(笑)
プリンちゃんも誉めていただいてありがとうございます♪
もうすぐ地方発送もするかもしれません・・・なんちゃって(^^;
おはようございます。
コメントありがとうございました。
お返事遅れて申し訳ありません(^^;
>ラーメン屋の指だし汁ネタは良くありますが、お金だし汁はちょっとNGですね。
このお店で・・・お金いじった指がどんぶりの中に入っちゃったらもうダブルパンチですね(><)
>お札がラーメンの中に入っているなら考えるけど(-_-;)
1000円じゃ嫌だけどね。。。
私も1000円じゃ嫌だ(笑)
それにしても・・・
>①お弁当に絆創膏が入っていた事件。
②チャーハンに髪の毛が生えていた!! 1本じゃないよー
③拾っていれちゃうやつ。。。
チョコバリさん、いろいろな目に遭ってらっしゃいますねー(笑)
って、笑い事じゃないか(^^;
ゴキちゃん事件は↑にも書きましたが、なかなか駆除するのが大変なんですよねー。
ゴキブリホイホイくらいじゃ全然おっつかないww
そしてやっぱり私のバイトしていた店も、その後に潰れましたが・・・チャンチャン
おはようございます。
お久しぶりですー。コメントありがとうございました(^^)
>外食に出かけた際には、出された水をチェックして、そのお店のレベルを自分なりに決めています。
これは私もありますねー。
水道水をそのまま平気で持ってくるようなお店は、味にこだわりのないお店なのかなーって料理が来る前にガッカリしてしまいます。
>食器やフォーク、スプーンなどの端部や裏側に脂や汚れが残っているようなら
食洗機に入れてそのまま・・・というお店も多いようですね。洗い終わりのチェックもしないのでしょう。
でも私は・・・いろいろ文句を言う割には意外に外食好きなんですよ。困ったもんです(笑)
本当に見てはいけないものを見ちゃいましたね(^_^;)
私の友人もレストランでアルバイトしていたことがあって、
絶対、外食したくなくなると言ってました。
詳しいことは聞きませんでしたが・・・
別の友人ですが、食べてたラーメンにガラスの破片が
入っていたことがあったそうです!
幸いケガはなかったけど、その時は食事代はタダになって、
お食事券もいただいたそうですがちょっと怖くないですか??
そのお店には私、行かないようにしてます!
今回はプリンですか??
おいしそうですね♪
もしかしたらクリスマスケーキも手作りですか?
なかなか、コメントを入れられなくてすみませんです。何せ、自分の日記すら、なかなか更新できない状態なもので(*_*)
水道水など、論外ですね。プラスチック製のコップなどを使っているところは、口にすることすら抵抗を感じます。
ちなみに、最近の業務用食洗機の洗浄能力は、侮れませんよ(ちゃんと使いこなしていればですけど)。
って、こんな風に、コメントを書いてる私も意外と外食好きなのかも?(^_^;)
すっかり、出遅れちゃいましたぁ~ヾ(^-^;)
って、まいどぉ~ですよね、スミマセン!
>「怒ってるぞ」!シリーズ第一弾
いつも優しいまつぴょんさんが、怒っているなんて・・・
「こりゃぁ、大変なことだわぁ~」って思いました。
わたしも、似たような光景を見たことがありますが・・・
たいていは、後の祭りのことが多いので、忘れるようにしていましたが・・・
先日、食べた鍋焼きうどんの中に、ゴキブリの足のようなものを発見したときは・・・
さすがに鳥肌が立ちましたよ(≧▽≦)
交換してもらったけど、それからは、しばらく食欲がなくなっちゃいました!
それで・・・
少しダイエットできたはず・・・きっと・たぶん・ニャハハ~♪
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます♪
>私の友人もレストランでアルバイトしていたことがあって、
絶対、外食したくなくなると言ってました。
・・・・。
やっぱりそういうことはあるみたいですねー。↑の皆さんのコメントでも飲食店のかなりの真相が浮かび上がってしまいました(^^;
>別の友人ですが、食べてたラーメンにガラスの破片が
入っていたことがあったそうです!
これも怖いですねー!
食べちゃう前に気がついてよかったですね。
いくらお食事券いただいても・・・私もあんまり行きたくないです(笑)
>もしかしたらクリスマスケーキも手作りですか?
クリスマスケーキはそうですねー、まつぴょん家ではほとんど買ったことがないです。今年もムスメが作るようです(^^;
こんにちは。
再度のコメントありがとうございました(^^)
お仕事お忙しそうなのに恐縮ですm(__)m
>水道水など、論外ですね。プラスチック製のコップなどを使っているところは、口にすることすら抵抗を感じます。
最近ではプラスチック製の容器を使うところが増えつつあるようですね。確かに、お店にとっては耐久性を考えると素晴らしい材質なのでしょうが・・・
やはり水はガラスのコップで飲みたいですよね。
>ちなみに、最近の業務用食洗機の洗浄能力は、侮れませんよ
おっと!
そうなんですか??もしかしてmiffyさんは業務用食洗機のメーカーさんじゃなかったですよね??(^^;
>私も意外と外食好きなのかも?(^_^;)
外食の回数とかじゃなくて、いつも鋭い観察眼で見ておられるからでしょう(笑)
あとは・・・私もそうなんですが(^^;いろいろ気になってしまう性格をしてらっしゃるのかもしれませんね(^^)
こんにちは。
>すっかり、出遅れちゃいましたぁ~ヾ(^-^;)
って、まいどぉ~ですよね、スミマセン!
いえいえ、お待ち申し上げておりました!
コメントいつもありがとうございます(^^)
>いつも優しいまつぴょんさんが、怒っているなんて・・・
「こりゃぁ、大変なことだわぁ~」って思いました。
うひゃひゃ♪
私は優しくなんかありませんですよー、リアルではwww
>先日、食べた鍋焼きうどんの中に、ゴキブリの足のようなものを発見したときは・・・
お店としては(もちろんdekoさんご本人にとってもですが)最悪のケースになってしまいましたね。
悲鳴はあげなかったですか??
交換してもらって、タダになったんでしょか??
気持ち悪い経験をしてしまいましたねー・・・
なんか、ものすごく出遅れてしまいましたぁ!!
>当然お金をいじった手で食材に触りまくっているわけで・・・。でも、他のお客さんたちはあんまり気にしない様子でズルズル食べてるんですよねー。
僕も、ラーメン屋とかに行くと、いつも気になります。
見えないと、考えないんですけどね。
最近のラーメン屋さんは、券売機が増えてきているので、この点は、心配が少なくなってきたけど。
>写真は昨夜の我が家のデザート、カスタードプリン。シンプルですが上手に焼くのが意外に難しい・・・なんとか今回はうまくいきました♪
プリン美味しそうですね♪
僕は、プリン大好きなんですよ。
今度お会いするとき是非、持ってきて下さいね(笑
>お仕事お忙しそうなのに恐縮ですm(__)m
今週中にWeb経由のデータベースアプリを仕上げるのに四苦八苦しております。それなのに、今日は、実験器具の製作に時間をとられ、頭の中がリセットされてしまいました(^_^;)
>そうなんですか??もしかしてmiffyさんは業務用食洗機のメーカーさんじゃなかったですよね??(^^;
そちらの業界には、直接は関係していませんよ。ちかくに、業務用機器の販売店があるので、気が向いたときには、覗いています。入り口には、「一般の方は、ご遠慮下さい」と書いてあるのですが、なぜか、呼び止められることは、ほとんどありません。
鋭い観察眼は、「?」ですが、普通の人が気にしない部分へ好奇心がわいてしまう性格なのかもしれません。
こんにちは。
いつもコメントありがとうございます。
出遅れなんて、何をおっしゃいますか(^^)
コメントいただけて嬉しいです♪
>僕も、ラーメン屋とかに行くと、いつも気になります。
やっぱり気になりますよねー。
これだけ食品衛生に気を遣われる今日・・・時代錯誤のようなお店でしたww
・・・でも、皆さんのお話を聞いていると、どこのお店でも大なり小なりこういうことってあるみたいですねー。
ところで・・・
taketakeさんはプリン好きでしたか(笑)
お持ちするのは良いのですが、お店で食べるとまた持ち込み料取られるかも知れませんよ(笑)
こんにちはー。
たびたびコメントありがとうございます♪
>今週中にWeb経由のデータベースアプリを仕上げるのに四苦八苦しております。
期限付きの仕事は、それだけでかなりのプレッシャーになりますよね。納期までもう少し、頑張って下さいませー♪
>ちかくに、業務用機器の販売店があるので、気が向いたときには、覗いています。
これ、面白そうですねー。
私も一度、せめて合羽橋へ行ってみたいと思っています。プロ仕様の品物は、見ているだけでも楽しいものです♪
>普通の人が気にしない部分へ好奇心がわいてしまう性格なのかもしれません。
あはは、このあたりはやっぱり私も一緒です。
聞きたくなかったのですが、やはり聞いてしまいました^ ^”
まつぴょんさんだけじゃなく、いろいろは怖~い話がてんこ盛り。
やはり聞くべきじゃなかったかも^ ^”
今回は厨房の話ですが、その元の食品加工メーカーはどうやって衛星に努めているのかな?
なんて考えるとけっこう怖かったりもします^ ^”
ということで、知らぬがほっとけ(゚_゚i)
これは第一弾ですよね。
この後、第何弾まで続くのでしょうか^ ^”
話し変わって、またしても美味しそうなカスタードプリンちゃん^ ^♪
・・・因みに、手を洗ってから作ったのかな~^ ^”
おはよう サン SUN!!
>まつぴょんさんだけじゃなく、いろいろは怖~い話がてんこ盛り。
やはり聞くべきじゃなかったかも^ ^”
いろいろ、みなさん経験されていたり、人伝に聞いたりされていますよね。
これこそ・・・本当にあった怖い話ですww
>ということで、知らぬがほっとけ(゚_゚i)
ほんと、そうなんですよねー。わざわざオープンキッチンでやるから見たくないものを見てしまうことになるわけで(><)
>これは第一弾ですよね。
この後、第何弾まで続くのでしょうか^ ^”
うひゃひゃ、それはまた、次に何かを目撃してしまったときに・・・なんだかシリーズが別の方向に行ってしまいそうですが(笑)
プリンちゃん作るときは・・・作る前にトイレに行って・・・手は???洗ったかな???覚えてないww
うそです、ちゃーんと綺麗に洗いましたよん(^^)
> すみません、聞いてください
はい!(笑)
> お店の人がチャーシューやらネギやらを
> 全て手づかみでトッピングしているのが
> 少し気になりました。
私はここは全く問題なしです。
手は清潔にしてくれている、との思いから。
> 他のお客さんが帰るときにお金を
> やり取りした後に手を洗わない!
えーーーーー!(涙)
私もこれ、絶対にダメです!
私、お金ってすごく汚いものって
思い込みが強いです。
子供の頃、母親に何度も言われて
その擦り込みが大きいかも。
当時、「バキュームカー」が街中を頻繁に走っており、
「お金はいろんな人がさわっている。
バキュームカーのおじさんも触っているんだよ」
となぜか、言われ続けていました。
今はもう見かけないですね~
カスタードプリン、すごいです!
おいしそう♪
尊敬しちゃいます(^o^)
おはようございます。
コメントありがとうございました♪
やはり「お金=きたない」の公式(?)は私も子どものころから母にいつも教えられていました。自分の子どもにもそのように教えてきました。
このラーメン屋さんは、お母さんに教わらなかったんでしょうねー。きっとこのラーメン屋さんの子どもさんも知らないんでしょうねえ(^^;
バキュームカー・・・確かに見かけなくなりましたね(笑)
そんな話の後でなんですが、プリンもお誉めいただいて恐縮です。こうちゃんさんに尊敬してもらったのはこれで二度目です(笑)
出遅れちゃいました、。のレベルも遥かに超えていますが・・・。
もうすごい(2つの意味)コメントの嵐ですね。
>食中毒の1位って家庭なんです。。
これ主婦は気をつけなきゃですね。
まつぴょんさんが教えてもらわれた、スを作らないプリンの焼き方は、温度と丁寧に丁寧に濾すこと、この2点ですか?
ご教授よろしくお願いします。
おはようございます。
皆さんに言っていますが、出遅れなんてそんなことないですよー。
私はご存知の通り、たまにしか日記を出しませんので、かなーり長い間コメントをお待ちしております(^^)
それに時間差でいただいた方がゆっくりコメントお返しできるかもしれません(笑)
>食中毒の1位って家庭なんです。。
これ主婦は気をつけなきゃですね。
皆さんのコメントをきちんと読んできていただけたのも嬉しいです(^^)
主婦だけじゃなくて、私もそうですが日曜コックのお父さんの方が心配ですね・・・私も気をつけようと思いました(^^;
>スを作らないプリンの焼き方は、温度と丁寧に丁寧に濾すこと、この2点ですか?
ご教授ってほどの物じゃないですが(^^;
このサイトで教えていただいたこと(何のサイトだかわかりません(笑))や本のレシピの受け売りですが・・・
まず、焼くときに深めのバットに器を並べ、周りに流す水の量を多めに(プロ仕様の本によると、器の中のプリン液量と同じ高さくらいと書いてありました)すること。
あとは140度くらいの低温で30分くらい時間をかけて蒸し焼きにすることです。
オーブンの癖があるので、温度は一概には言えませんが、いつもより20度くらい低くしたら成功した気がします。
ぴぴさんも試してみて、うまくいったら是非教えてくださいね♪
早速丁寧に教えてくださってありがとうございました。
>周りに流す水の量ーー器の中のプリン液量と同じ高さくらい
ここにも隠し技ありですね(^-^)
先日まつぴょんさんの作られたマロンケーキを、真似して作ってみましたが、生クリームを1パックしか買ってなかったので、デコレーションがしょぼく日記にUPできませんでした(><)
おはようございます。
再度のコメントありがとうございました♪
きれいなプリンが出来ることをお祈りしてまーす(^^)
デコレーションケーキを作るときには私は贅沢に2パック買ってきちゃいます。・・・足りないと悔しいので(笑)
たいていは余りますが余ればコーヒーに入れるとおいしいし、乳脂肪分の高いヤツが大量に余ればバターにしちゃったりね♪使い道はあります(^^)
マロンケーキ、おいしく出来ましたか??
ところで、あんまり売ってないけど生クリームは「N」社製がおいしくないですか??
>デコレーションケーキを作るときには私は贅沢に2パック買ってきちゃいます。・・・足りないと悔しいので(笑)
かなり悔しかったです(><)
以前は2個使ってたのですが、久しぶりだったので忘れていました。
>マロンケーキ、おいしく出来ましたか??
はい、マロンたっぷり、&3段にしたスポンジにもラムダーク入りシロップたっぷり塗って、クリームにもラム酒入れて頑張りました。
>ところで、あんまり売ってないけど生クリームは「N」社製がおいしくないですか??
どこのだろう?って調べてみて見つけました。
見たことなかったです。デパートとかに置いてるんでしょうか?
私もせっかく苦労して作るケーキなので、クリームはお値段高めを選ぶようにしています。
って、どこのだったのだろう?(笑)
おはようございます。
またまたコメントありがとうございます(^^)
デコレーションケーキ・・・
>かなり悔しかったです(><)
以前は2個使ってたのですが、久しぶりだったので忘れていました。
そうなんですよねー。
カロリー高いけど(笑)生クリームはたくさん使ったほうがおいしいし♪
>はい、マロンたっぷり、&3段にしたスポンジにもラムダーク入りシロップたっぷり塗って、クリームにもラム酒入れて頑張りました。
3段にしたならなおさらクリーム足りないですよね(^^;
ラム酒入りのクリーム、私も大好きなのですが、うちでは子どもも家内もお酒入りはダメ出しされてますので、入れられないんですよ(><)
「N」社製の生クリーム・・・
中沢乳業という会社です。
http://www.cream-dreams.com/index_top.asp
東京ではデパートや製菓ショップで売ってますが、通販でも買えるようです♪
おいしいと思いますよ。