tetsuさんのブログ

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今日の「がっちりマンデー!!」 儲かるご当地お菓子

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「儲かるご当地お菓子第2弾!
全国のヒットスイーツお知らせします!」

1つ目は大阪府箕面市の「マダムシンコ」の
『マダムブリュレ』(1470円)

http://www.cowcowfoodsystem.com/

2つ目は
愛媛県新宮村の旧新宮村と農協、地域の民間の出資で設立された第3セクターの株式会社やまびこが運営する
「霧の森菓子工房」の『霧の森大福』(1箱(8個入)1,050)

http://www.kirinomori.co.jp/shop/index.html

3つ目は大分市のざびえる本舗の『ざびえる』(6個入630円)

http://www.zabieru.com/index2.html

4つ目、5つ目は昔からの銘菓。
神戸「風月堂」の『ゴーフル』

http://www.kobe-fugetsudo.co.jp/sweets/gaufre/gaufre.html

そして名古屋の「青柳総本家」の
『青柳ういろう』(1本368円 )

http://www.aoyagiuirou.co.jp/okashi/index.html

実はういろうの発祥地は小田原。

http://www.trad-sweets.com/wagashikaido_4/pg22.html

お店の名前も店主の姓も「ういろう」(外郎)。
生まれは小田原、広めたのは名古屋とのことです。
2件のコメントがあります
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    tetsuさん こんにちは☆

    かまぼこと作り方一緒なのかな?
    ういろう頂くと少しつらいのだけど、名古屋のえびせんべい好きで~す。
  • イメージ
    tetsuさん (218.16point)
    2009/05/17(13:04)
    ハゲタカ目線さん、
    こんにちは。
    ういろうは
    「「青柳ういろう」は主原料となる米粉(主に東海・北陸地方の国産うるち米)・砂糖・小麦澱粉に、副原料として抹茶・くり・黒砂糖・あずき・さくら・こし餡を商品にあわせてかくはんし、自動充填でフイルムに入れ、蒸気室で蒸し、その後冷却、洗浄、乾燥、検査を経て自動包装され、配送されます。」だそうです。
    坂角のえびせんべいはやはりお土産に持っていくと大喜び
    されます。
    自分が欲しいお土産はやはり北海道の「じゃがポックル」
    ですね。

    http://www.calbee.co.jp/shohin/productdetail.php?productid=20040319021028&prefid=&category_group=off
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